И снова Кумтор

И снова Кумтор

Итак, в 1994 году открытая часть карьерных разработок на месторождении Кумтор составляла 316 тонн. Подземная часть — 399 тонн. Таким образом, общий запас составлял 716 тонн золота.

В 2007 году Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) выявила, что в Кумторе к этому времени запасов золота осталось 352 тонны.

На 1 января 2010 года выработано было 266 тонн золота. Остаток открытых запасов золота на руднике составлял 129 тонн.

При Акаеве с 1997 г. – до 2004 года было выработано почти 156 тонн золота, на общую сумму – 1 млрд. 617 млн. 955 тыс.долларов США.

При Бакиеве с 2005 – 2009 гг. было добыто 68 тонн, на общую сумму 1 млрд. 597 млн. 419 тыс.долларов США.

В период Временного правительства во главе с Р. Отунбаевой и при президентстве Атамбаева с 2010 г. по 2014 год было добыто 87 тонн золота на рекордную сумму – 3 млрд. 909 млн. 338 тыс.долларов США.

Возникает вопрос — куда нынешняя власть дела эти средства.

При несложной арифметике выходит, что остаток запасов золота на сегодняшний день составляет всего 41 тонну. И это все, что Центерра собирается добывать до 2026 года, еще 11 лет? Или они с подземной части тоже собираются что-либо добывать открытым способом? Что это означает?

Если подземную часть золота добывать открытым способом при нынешней технологии, то будут полностью уничтожены ледники на участке Центральный, Сары-Тор и Юго-Западный. Чтобы переработать этот огромный запас руды, нужно будет построить еще одно хвостохранилище. Потому что нынешнее хвостохранилише уже заполнено
316 тоннами карьерных запасов.

Это увеличивает размеры экологической катастрофы в два раза. Ледники будут таять и заливать карьер. Чтобы это все осуществить, надо будет переносить отвал, который уже засыпан, и убирать ледник. И на это все власть идет целенаправленно. Разве это не диверсия и преступление против собственной страны?

В 2012 году, по поручению парламента и на основании постановления правительства КР была создана Государственная комиссия по проверке и изучению соблюдения ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения.

Комиссия состояла из 25 человек, они работали в трех группах под руководством Артыкбаева Осмонбека ( бывший директор Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики)- Глава Рабочей группы по экологической и горнотехнической экспертизе, Шыкмаматова Алманбета (бывший Министр юстиции) — глава рабочей группы по юридической стороне, Байгончоков Мирлан (бывший Министр финансов) – глава рабочей группы по финансовой части.

Было проведено семь заседаний. Все они были открытыми, проходили с участием общественности и журналистов.

В феврале 2013 года, заслушав отчет Государственной комиссии, Жогорку Кенеш Кыргызстана одобрил единый проект постановления по «Кумтору».

Правительству КР было рекомендовано:

  • обеспечить бесперебойную работу проекта «Кумтор»;
  • в трехмесячный срок провести работу по выполнению рекомендаций, указанных в отчете Госкомиссии;
  • обобщить все поступившие предложения депутатов и разработать план мероприятий по их реализации;
  • ежемесячно информировать ЖК о ходе реализации плана мероприятий правительства по поступившим предложениям депутатов;
  • в случае не достижения компромисса с инвестором, инициировать процедуру денонсации соглашения в соответствии с законодательством КР;
  • провести инвентаризацию решений правительства КР, изданных с 1992 по 2012 год, которыми предусмотрено выделение земельных площадей для геологоразведочных работ, добычи и строительства объектов по проекту «Кумтор»;
  • предусмотреть создание государственной управляющей компании по управлению долей Кыргызстана в Centerra Gold;
  • принять исчерпывающие меры по неукоснительному соблюдению ЗАО «Кумтор Голд Компани» требований законодательства КР по разработке технического проекта и рекультивации объектов «Кумтора» и определить объем финансовых средств для рекультивации;
  • перед заключением новых соглашений по проекту «Кумтор» информировать ЖК об их условиях.

Генеральной прокуратуре совместно с Государственным комитетом национальной безопасности поручено:

  • дать правовую оценку действиям должностных и иных лиц, подписавших соглашения, договоры и иные документы в ущерб экономике и окружающей среде КР при реализации проекта «Кумтор»;
  • проверить факты занижения запасов на месторождении Кумтор с учетом запасов серебра, теллура и других сопутствующих компонентов руды;
  • Правительство, Генеральная прокуратура, Государственный комитет национальной безопасности должны представить информацию по исполнению рекомендаций Государственной комиссии по «Кумтору» и настоящего постановления ЖК к 1 июня 2013 года.
    Контроль исполнения постановления возложен на парламентские комитеты по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, а также по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

NO COMMENTS

Leave a Reply