Обещания. Закопал и забыл

Обещания. Закопал и забыл

Говорят, в одну и ту же реку дважды не входят. Я долго, по этой причине, отказывалась от идеи вернуться в свою газету Res Publica.  Казалось, что многое уже утекло, и я изменилась. Вот только новости из Кыргызстана и мнения моих друзей и близких не радовали большими переменами на родине.

В 2010 году я села писать книжку «Есть у революций начало, нет у революций конца», в которой совсем не делала каких-то прогнозов на будущее моей страны, если не считать несколько строк в послесловии о том, что все возвращается на круги своя. О том, как получив в 1990-м суверенитет, мы не сумели им воспользоваться. Отдавая на печать эту книжку в 2011 г. сразу после президентских выборов, я дописала, что все – и западные и русские издания отметили: в Кыргызстане победил президент, дружественный Кремлю. Потенциал Атамбаева для Москвы был уже очевиден, поскольку избранный премьер-министром еще в 2007 году при Бакиеве, он не проявил ни больших способностей, ни большого рвения. Возглавивший в 2010 г. сначала Временное правительство, а потом избранный премьер-министром, он явно не усердствовал в продвижении каких-либо реформ. Планы по единому Евразийскому, таможенному союзу российским руководством были уже заявлены, и Кыргызстану были обещаны щедрые инвестиции. ОДКБ получил мандат вмешиваться во внутренние дела государств-участниц стран ОДКБ в случае внутренних конфликтов. Конституция страны была переписана под парламентскую систему управления. «Так что лежи и в ус не дуй», что называется.

Но когда такое началось с «Вечеркой», поняла, что дальше тянуть нельзя. Коллегам нужна помощь. Вот и Аскер Сакыбаева, сохранившая после Мелиса Эшимканова газету «Жаны Агым», в своем интервью напомнила, как в пору акаевских гонений на свободу слова, Res Publica печатала материалы «Асабы» и «Вечернего Бишкека». Это в то время когда мы сами не вылезали из судебных процессов.

Сначала все вертелось — дежавю, дежавю. А потом – какое тут дежавю? ТОЧЬ-В-ТОЧЬ. Дежа-вю было у Атамбаева в 2009 году. Почитайте его высказывание газете «Лица» за 2009 год на второй странице. Ему в ту пору один Акаев мерещился. Теперь народ говорит: «Акаев стал шестиголовым, пришел Бакиев. Потом мы сказали: Бакиев стал семиголовым, пришел Атамбаев. Теперь Атамбаев стал стодвадцатиголовым. В чем отличие Атамбаева от Акаева и Бакиева?…»

Свирепствуют в стране лишь две структуры – прокуратура и суд.  А все потому, что именно они напрямую назначаются президентом, подчиняются ему и выполняют указания администрации президента. Картина абсолютно очевидная. При Акаеве и Бакиеве это называлось узурпацией власти. Атамбаева же пока мягко просят вернуться в конституционное поле. Так ведь на первый взгляд он же в нем и находится, в поле этом, — ни во что не вмешивается. Ему не положено. А то, что кто-то там говорит, что он дал указание, к примеру, освободить Батукаева, или отобрать «Вечерний Бишкек», так на это Атамбаев только пожимает плечами. Парламентская республика. Да, но Жогорку Кенеш уже деморализован. Они уходят на выборы. Партии, которые намерены участвовать в них в политику не ввязываются. Проводят спортивные турниры, сажают деревья. Ни одного политического заявления. Ни по предстоящему голосованию на основе биометрических данных, вызывающих большие сомнения у населения, ни по предстоящему референдуму по изменению Конституции в очередной раз.

Атамбаев улетел в Турцию в краткосрочный отпуск. Ему очень важно как проходили парламентские выборы в Турции. Что там будет с партией Эрдогана. Потому что от этого зависит его бизнес.

Замира СЫДЫКОВА

NO COMMENTS

Leave a Reply