На выборы не идет, власть вряд ли «встряхнет», так может капитаном команды...

На выборы не идет, власть вряд ли «встряхнет», так может капитаном команды по футболу пойдет?

Сможет ли Темир Сариев «встряхнуть» власть?

Темир Сариев стал премьер-министром прямо накануне выборов в Жогорку Кенеш КР. За меститель председателя временного правительства, министр финансов, он все эти годы занимался экономикой. В политике давно. Амбиций хоть отбавляй. Прекрасно знает круг нерешенных вопросов, которые ставило перед собой временное правительство в 2010 году. Сможет ли он расставить все точки над «i», вопрос который задавался журналистами экспертам, политикам после его назначения. Оптимизма по этому поводу мало. Но интересно другое. Уходя в отставку, его предшественник Джоомарт Оторбаев сказал: «Конечно, не все цели были достигнуты, но я глубоко верю, что в демократической стране не должно быть монополии власти. Стране всегда нужны новые взгляды, амбиции, цели. Исполнительную власть надо встряхнуть. Поэтому я сегодня покидаю пост премьер-министра». Не оправдалось сказанное Оторбаевым. Монополия власти за временщиками сохранилась. Новых идей, скорее всего, нет. Во всяком случае, у Сариева было достаточно времени и полномочий их заявлять и претворять в жизнь.

Артур Медетбеков, общественный деятель: «Считаю нынешнее правительство временным правительством»
— Из предыдущих глав правительства никто кроме Ж. Оторбаева не представлял отчет и не сдавал должность. Ну а пришедшее избранное правительство я считаю временным. До выборов осталось мало времени, после выборов снова изберут новое правительство. Поэтому можем назвать сегодняшнее новое избранное правительство «лишь бы наша телега не сломалась» всего то методом отвлечения внимания народа до выборов. Основной целью считается использование всех способов, путей на выигрыш в предстоящих выборах. В-третьих, это правительство не сможет решить «Кумтор» и энергетику, социально-экономические вопросы в стране. Не сможет вывести Кыргызстан из кризиса, у них нет возможности для вытаскивания. Правительство под началом Т. Сариева можем назвать правительством только партий, царящих сейчас во власти. Они не могут породить хорошие достижения. После нашего вступления в Таможенный союз кризисная ситуация в стране еще больше ухудшится, чем сейчас, ну а правительство свалит все кризисы на правила, новые уточнения Таможенного союза, не возьмет на себя ответственность. Думаю, поэтому не стоит надеяться на хорошее от этого правительства, также думаю, что это и кыргызстанцы хорошо понимают.

Эркин Алымбеков, экс-депутат: «Есть шанс прижать президента и парламент к стене, решительными шагами начать государственные перемены»
— Пришедшее перед выборами техническое правительство не сможет за полгода решить никаких проблем. Основная причина, почему Т. Сариев стал премьер-министром: в бытность министром экономики эта фигура провела переговоры о Евразийском экономическом союзе (Таможенном союзе), подготовила и передала соглашения, как хотел президент А. Атамбаев. Поэтому правильно, что общественность не ждет от Т. Сариева каких-то перемен, решительных шагов по «Кумтору». Чего можно ждать от министров, которые на собрании Жогорку Кенеша поддерживали соглашение с Центеррой 50 на 50 процентов и радовались, что в 2026 году нам останутся породы. Но одна вещь заставляет надеяться. Т. Сариев опытный политик, знает о своем приходе на полгода. У него есть шанс сказать: «Сыт я байской дочкой», зажать президента и парламент к стене, начать перемены в государстве решительными шагами, пойти по «Кумтору» на справедливые, решительные шаги, провести выборы чисто, воспрепятствовать воровству голосов властью, проводить самостоятельную независимую политику и остаться исторической личностью. Если он не может решиться, думая о себе, то я предлагаю этот шанс через вашу газету.

Равшан Жээнбеков, депутат ЖК: «За спиной Темира Сариева стоит Кремль»
— Темир Сариев до этого работал в правительстве, поэтому сказали, что этот человек знает работу правительства. А последнее требование: не должен участвовать в следующих выборах. Здесь нет ни одного требования, приносящего перемены народу. Все указанные требования считаются требованиями, поддерживающими интересы верхушки власти и руководителей во главе коалиции. У Т. Сариева нет никакой команды. Не говоря о Касымалиеве. Ведь Касымалиев был заместителем Темира Сариева в бытность последнего министром экономики. Он постарался продвинуть его министром финансов. При удобном случае все члены нынешнего правительства продадут Сариева так же, как продали Оторбаева. Они привели правительство, неспособное привнести какие-либо изменения, без программы. За спиной Темира Сариева стоит Кремль. Основная цель приведения Сариева главой правительства — чтобы он ввел Кыргызстан в Евразийский экономический союз. Следующим вопросом является решение вопроса «Кумтора». Но пока «Кумтор» еще не основной вопрос.

Мавлян Аскарбеков, лидер партии «Эркин эл»: «Все здания на пересечении улиц Киевской и Манаса принадлежат Т. Сариеву»
— По Конституции полностью запрещается узурпация власти, и это считается тяжким преступлением. Будь то коалиционные дела, вопросы А. Батукаева или «Кумтора», рассмотрение кандидатуры премьера – решают всего лишь 4-5 человек. А 120 депутатов сидят молча. Это предательство. Насколько мне известно, в приватизации активно участвовал Т. Сариев мырза, он практически даром приватизировал многие объекты. Из того, что я знаю, половина Сокулука, все здания на пересечении улиц Киевской и Манаса принадлежат Т. Сариеву. В-третьих, в 2002 году ради сохранения своей власти он совершил предательство народа, государства, проголосовал за передачу Узенгу-Кууша Китаю. Также ради должности он предал однопартийцев из «Ак шумкара», своих сторонников. Во времена К. Бакиева был в оппозиции, поднимал проблемные вопросы энергетики, экономики.
Прошло 5 лет с его прихода во власть, стал министром экономики, в итоге были разграблены деньги из банковских ячеек. Проданы стратегические объекты. Полностью отданы другим водная, гидроэнергетическая отрасли, месторождения и сегодня распродаются. Усиливается безработица, слишком ухудшилось экономическое положение. При прямом участии Т. Сариева наше государство сегодня завалено исками международных инвесторов на 1,5 млрд долларов, погружено в долги. До сего дня не решился вопрос «Кумтора». Государство полностью разрушено, у народа ухудшилась жизнь, наша молодежь в поисках работы скитается в разных местах, а все политические игроки сколачивают богатства. В течение 5 лет сменилось 6 премьеров – это же предательство государства. Эта власть, правительство вместо улучшения положения государства, народа, в течение 5 лет проводят антинародную политику.

Табылды Акеров, политический эксперт: «Если власть сверху не будет вмешиваться, то можно сделать многие вещи»
— Трудно определенно сказать, что правительство во главе с Т. Сариевым решит вопрос «Кумтора». Если скажем, что правительство решит этот вопрос, то дали бы эту возможность Ж. Оторбаеву и вопрос бы решился. Но, наоборот, нашедший путь решения данного вопроса человек освобожден от должности различными лисьими играми. Т. Сариев – однобокий человек с жестким характером. Если он сохранит этот нрав и постарается, то можно верить, что решит. А если он пойдет следом за властью, тогда этот вопрос не решится. Правительство Т. Сариева останется только до прихода нового парламента, потом вопрос снова пересмотрят. Тогда в зависимости от работы правительства решится последующая судьба Т. Сариева. Это правительство проработает примерно 8 месяцев. Можно сделать многие вещи в случае невмешательства власти сверху.

Торохан Жунусбеков, член НОД: «Нет доверия к главе правительства Т. Сариеву»
— Нет доверия к президенту, главе правительства Т. Сариеву. Нет доверия ко всем членам временного правительства, они пришли на крови народа, цели революции разменяли на воровство, не сделали ни одного дела, только усугубили коррупцию. Энергетику, «Кумтор» именно эти люди привели к банкротству. Присвоенное ими стало грязью, их дела вышли задом наперед, поэтому надо в скором времени сменить власть и наладить экономику. В противном случае они уже распродали половину стратегических объектов, теперь продадут и оставшееся, мы убеждаемся, что они нашу страну приводят к зависимому рабскому положению. Когда Т. Сариев был руководителем комиссии, он загнал «Кумтор» на край пропасти и открыл дорогу ворам. До сегодняшнего дня продолжается воровство, нет пользы государству кроме вреда. По следам этих людей идут несчастья.

NO COMMENTS

Leave a Reply