Продается ли вода с Токтогульского водохранилища? Или популизмом по тарифам

Продается ли вода с Токтогульского водохранилища? Или популизмом по тарифам

Накануне апрельской революции 2010 г. фракция СДПК, при активном участии Отунбаевой, распространяет решение, которое потом звучит на курултаях оппозиции. Оно датировано 18 ноября 2009 года.

В нем указывается, дословно, что

1. Во избежание масштабного обнищания малоимущих слоев населения, острого противостояния власти с народом, грозящего вылиться в разгар зимы в непредсказуемые акции протеста, потребовать отменить принятое постановление Правительства “О Среднесрочной тарифной политике Кыргызской Республики на электрическую и тепловую энергию на период 2010-2012 годы” и рекомендовать Правительству пересмотреть предложенные, внести новые цифры, основанные на реальных расчетах с адекватной компенсацией коммунальных услуг для всех нуждающихся категорий населения. Народ требует постепенного, а не скачкообразного повышения цен.

2. В соответствии с Законом Кыргызской Республики “О нормативных правовых актах Кыргызской Республики”, Правительство должно было вынести проект данного Постановления, непосредственно затрагивающего интересы граждан и юридических лиц, для общественного обсуждения в течение одного месяца, посредством размещения на официальных сайтах и в СМИ. Фракция СДПК требует проведения широкого всенародного обсуждения указанного чрезвычайно значимого для общества решения. Правительство не должно давать пример нарушения нашего законодательства.

3. Правительство должно представить методологию расчета новых тарифов, с учетом мультипликативного роста цен на товары первой необходимости, себестоимости всей выпускаемой продукции, транспортные расходы, а также на аренду помещений и т.д.

4. Потребовать от Правительства отмены нарушений Гражданского и Налогового кодексов по сквозному налогообложению коммунальных услуг: НДС и налога с продаж.

5. Вопреки резкому повышению тарифов на коммунальные услуги фракция СДПК считает необходимым переместить акценты и использовать все возможности и резервы как внутри самой отрасли, так и в экономике в целом. Мы считаем, что повышение цен на энергоносители должно идти синхронно со снижением коммерческих потерь, достигающих на сегодня трети объема вырабатываемой энергии — 3 млрд. кВт/ч, что равно примерно 3 млрд. сомов. Получается, что энергобаронам дается время до 2012 года снижать потери постепенно, шаг за шагом, а народу предъявляют необоснованно высокие тарифы, причем сиюминутно. Энергетики могут позволить себе потери в 358 млн. сомов на обменном курсе. На каком основании?

6. К управлению стратегическими энергокомпаниями страны должны прийти новые современные кадры — кризис-менеджеры, с прагматичным мышлением и “чистыми руками”. Нам непонятно как в управлении крупнейших энергетических объектов страны, оказались сомнительные лица, из одиозно известной консалтинговой бизнес-группы. Когда и как проводился конкурс в Совет Директоров ОАО “Электрические станции”, “НЭСК”, “Северэлектро” и других энергокомпаний. Годовые отчеты и аудит этих компаний недоступны не только широким слоям населения, но и депутатам Жогорку Кенеша.

7. Фракция считает, что Госдепартамент по регулированию ТЭК должен быть выведен из-под Министерства энергетики Кыргызской Республики и должен стать независимым регулятором в области энергетики.

8. Мы просим Правительство представить полные отчеты по поступившим за весь постсоветский период в энергетическую отрасль иностранным грантам и кредитам (350 млн. долларов США). Требуем привлечения к ответственности виновных лиц за преступное и халатное разбазаривание энергокредитов.

…Прошло 5 лет.
Эксперты убеждены, что чиновник вводит общественность в заблуждение

Продается ли вода с Токтогульского водохранилища? Несколько дней назад премьер-министр Темир Сариев адресовал этот весьма своевременный вопрос главе Минэнерго Кубанычбеку Турдубаеву.

Как справедливо отметил премьер, слухи о том, что вода с Токтогульского водохранилища продается, звучат с каждым днем все более настойчиво.

— Есть ли какой-нибудь аргумент, доказывающий обратное, — спросил Темир Сариев у присутствующих энергетиков. — Ведется ли контроль над всем этим процессом?
Естественно, сотрудники Токтогульского водохранилища единогласно заявили, что продать воду с данного объекта невозможно. Более того, по словам министра энергетики и промышленности Кубанычбека Турдубаева, водохранилище оснащено камерами, и все процессы, которые там происходят, можно наблюдать он-лайн.

— Вода, которая проходит через гидротурбины, вырабатывает электроэнергию, — констатировал чиновник. — А воду, циркулирующую вне гидротурбины, можно видеть по онлайн-видео. Мы специально установили видео камеру, чтобы отслеживать все происходящее. Процесс открытия и закрытия затворов фиксируется в журнале. Просто пойти и продать воду никто не может. Более того, объемы воды, проходящей по каскаду, регистрируется во всех ГЭСах ниже по течению.

По мнению эксперта в сфере ТЭК Расула Умбеталиева, другого ответа от главы Минэнерго ожидать не приходиться.

— Неужели премьер-министр думал, что Турдубаев скажет, да, мы действительно продаем воду с водохранилища, — возмутился эксперт в беседе с «Вести.kg». – Естественно, он начал приводить самые нелепые аргументы для того, чтобы доказать свою честность. Суть в том, что видео камера установлена на гребне плотины, а с этой точки невозможно отследить холостые сбросы воды, которые сейчас производятся в колоссальных объемах. В настоящее время я нахожусь в Джалал-Абадской области и вижу, что происходит на данном объекте. Местные жители, фермеры и рыболовы рассказывают о том, что пропуск воды производится постоянно. И вместо того, чтобы накапливать этот ресурс для благополучного прохождения осенне-зимнего периода, энергетики продают воду в Узбекистан и Казахстан. В свою очередь соседние страны используют ее для орошения пахотных земель. Страшно то, что власти намеренно игнорируют это вопиющее нарушение.

Тем временем, Генеральная прокуратура уже подтвердила, что еще 17 сентября 2010 года была согласована цена экспорта электроэнергии из Кыргызстана в Казахстан по цене 2,5 центов за 1 кВт.ч. Оптовые цены тогда в Казахстане составляли 4-5 центов за 1 кВт.ч.

В 2011 году экспорт электроэнергии составил 2,634 млн кВт.ч.

В 2012 году экспорт электроэнергии в Казахстан составил 1,502 млн кВт.ч (1269,724 млн кВт.ч) согласно протоколу 2-го заседания кыргызско-казахстанского межправсовета от 16 сентября  2011 года, подписанного в Бишкеке. В тоже время в Узбекистан продали 231,534 млн кВт.ч, в Китай — 0,615 млн кВт.ч.

В 2013 году экспорт электроэнергии в Казахстан составил 374,591 млн кВт.ч и в Китай — 0,253 млн кВт.ч.

Всего выходит $184,8 млн при оптовых ценах на рынке Казахстана. Урон воды и урон энергетике Кыргызстана составил в среднем  $100 млн.

А потом в 2014 году пришлось закупать электроэнергию в Казахстане в объеме 1 млрд кВт∙ч по 5,7 центов за каждый кВт.ч. И все за счет населения страны. Просто на 300% повысили энерготариф для кыргызстанцев.

Теперь вот новый премьер-министр Темир Сариев на летний период решил закупить у Таджикистана  500 млн. киловатт-часов электроэнергии по 2,5 цента, по той же цене, что мы продавали Казахстану.

Для справки: 9 июня этого года пресс-служба Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при правительстве КР (ГАРТЭК)  предоставила агентству 24.kg  информацию о расчетной стоимости одного киловатта. По ее данным, стоимость выработки, передачи, распределения 1 киловатт-часа электроэнергии без учета импорта составляет 1,62, а с учетом импорта — 2,11 сома.

Адиль Турдукулов

NO COMMENTS

Leave a Reply