Мне не все равно!

Мне не все равно!

0 500

23-24 июня в Бишкеке проходил Гражданский форум с воззванием «Мне не все равно!». Представители различных неправительственных организаций страны собрались для того, чтобы как говорилось на форуме, напомнить государству о своих гражданах. Гражданские активисты ХОТЯТ знать, как развивается страна, НЕ ХОТЯТ чтобы их делили по регионам и интересам. Не хотят, чтобы гражданам страны навязывали, как надо жить. Они НЕ ХОТЯТ, чтобы меняли Конституцию и ХОТЯТ выбрать свой парламент.

«Мы все стремимся к солидарности и диалогу», — говорили участники форума. Попытка объединения гражданских сил на основе общей идеи – обсуждать проблемы и искать пути их решения, кажется, удалась. Символично, что открывая форум, один из основателей Демократического движения Кыргызстан 89-90 гг., Тынчтыкбек Чоротегин напомнил о тех временах, о том движении, целью которого было поднять самосознание людей, осознать себя гражданином своей страны.

Были после этого взлеты и падения, многие из лидеров гражданского общества стали политиками. Создавались политические партии. Но, пожалуй, фундаментом страны все же является гражданское общество: беспристрастное, отзывчивое, искреннее. Именно такие лица, многие из которых еще из той кагорты неравнодушных, можно было видеть на форуме. Была и молодежь. Акмарал Сатинбаева из Оша рассказывала о том, как они после июньских событий 2010 года сажали по городу цветы на фоне развалин, сгоревших домов. 30 тысяч цветов высадила молодежь в Оше, разве это не говорит о том, что у Кыргызстана есть будущее?

Представитель Белого дома, заместитель руководителя администрации президента Мира Карабаева выступая на форуме, попыталась уверить собравшихся, что власти слышат народ. «С 2010 года мы пытались доказать всем, что  на юге не было геноцида, не было преступления против человечности. Хотя правозащитники пытались представить все  в негативном свете», — говорила она. На что Чолпон Джакупова ей возразила: «Надо не оправдываться, а приоритеты мпенять, может быть тогда мы будем разговаривать на одном языке». Она напомнила, что выкрикивал Атамбаев на митингах, когда был оппозиционером: «Хватить врать! Научитесь работать честно!» Это же теперь относится к нему, как к президенту страны.

Много говорилось выступавшими и о партийной системе, которая делит народ по групповым интересам. Пожилой человек из Таласа рассказывал, что к ним в село приехали представители партии «Ата-Мекен» и разделили их на две части. «Одних подчевали порезанной кобылой, а других, кто задавал им неудобные вопросы, погнали восвояси. Надо возвращаться к можаритарной системе», — говорил этот человек. Правильно, если для участия на выборах партии должны вносить 5 миллионов сомов, то в парламент опять придут одни богачи.

«Нет изменениям Конституции и судебной системы! Нет референдуму!», — с такими плакатами вышли вчера к Белому дому участники форума. – «Почему Кулов, Текебаев, Нарынбаев, Турсунбеков должны решать нашу судьбу? Отец Конституции Омурбек Текебаев предал ее!»

Соб.инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply