Если Джеруй будет разрабатываться на сегодняшних условиях, то в будущем...

Если Джеруй будет разрабатываться на сегодняшних условиях, то в будущем там сложится ситуация хуже, чем на Кумторе

На прошлой неделе ОАО «Восток-геологодобыча» по условиям проведения конкурса и требованиям законодательства перечислило оставшуюся выкупную стоимость в $90 миллионов. По условиям конкурса компания должна получить лицензию в течение 5 дней.

«Восток-геологодобыча» — компания в составе группы «Русская платина». Она принадлежит российскому олигарху Мусе Бажаеву. В свое время он был партнером экс-премьер-министра Омурбека Бабанова в нефтяном бизнесе. 30% предприятия «НК Альянс» принадлежали Бабанову. Во время конкурса представителей российской компании сопровождал поверенный Омурбека Бабанова Мирлан Жээнчороев. В тот день конкурс от начала до конца транслировался телеканалом «НТС». Состояние Мусы Бажаева оценивается в 500 миллионов долларов.  Эксперт по горнодобывающей отрасли Орозбек Дуйшеев заявил: «Еще до конкурса было понятно, что победит «Восток-геологодобыча». Было бы хорошо, если бы 84-тонный «Джеруй» разрабатывался нашим предприятием. Наверное, Бабанов неспроста остается на стороне кавказцев. Главное, чтобы на «Джеруе» не повторилась история с «Кумтором».

Представитель «Русской платины» не говорит, сколько компания собирается вложить в разработку месторождения, сколько планирует там добывать. В 2009 г. тогдашний владелец лицензии на Джеруй — ЗАО «Джеруйалтын» — планировал добывать здесь 3,2 т металла в год (около 100 000 унций).

По готовности к запуску добычи Джеруй стоит на первом месте среди золоторудных месторождений Киргизии, благодаря наличию инфраструктуры, писал «Интерфакс». В конкурсных материалах по Джерую говорится, что к будущему карьеру месторождения подведена грунтовая двухполосная автомобильная дорога, подготовлена площадка под будущую производственную инфраструктуру, подведена ЛЭП.

Месторождение поменяло несколько собственников, инвесторов. Один из них начинал строить там фабрику. И до сих пор сохранил на нее права. До смены власти в 2010 году 60% акций Джеруя принадлежали казахстанской компании «Визор групп». Однако она была лишена лицензии новыми властями под предлогом невыполнения ею инвестиционных обязательств. Будущего владельца Джеруя ждут судебные разбирательства. «Визор групп» обратилась в Международный арбитражный суд с иском о признании незаконным решения кыргызского правительства об аннулировании лицензии на разработку Джеруя и требованием выплаты инвестору компенсации в 400 миллионов долларов. По условиям конкурса, новый собственник должен понести все судебные издержки.

Тем временем, в Таласской области, где расположено месторождение, разворачивается нешуточное протестное движение. Местные жители категорически против разработки Джеруя и требуют отозвать у инвестора лицензию. И как бы не пытались политизировать этот вопрос, главная причина – экология.

Алмазбек Атамбаев много раз заявлял, что за противостоянием вокруг месторождения Джеруй стоят силы, связанные с семьей бывшего президента Курманбека Бакиева. Во время своего последнего визита в Таласскую область он напомнил, что область дотируется из госбюджета:

— Уже два-три года в Таласской области не разрабатывается ни одно месторождение. Говорят, что их разработкой займутся следующие поколения. Если посчитать, с момента обретения независимости Таласская область взяла в несколько раз больше, чем дала. Неправильно, когда одна область сидит на шее у народа Кыргызстана. Если я этого не скажу, то никто не скажет. Земля Манаса, если надо, должна кормить весь Кыргызстан. Сейчас появились смельчаки, которые говорят, что надо разрабатывать месторождения через 50 лет. Это значит, что Таласу не нужны пограничники, солдаты, да и вообще все государство. Это позор! Мелкие месторождения можно и не разрабатывать. Но такие объекты как Кумтор, Джеруй должны работать.

Как раз пример Кумтора и является основным аргументом таласцев. «Пока не решится проблема Кумтора, мы не дадим разрабатывать Джеруй», — говорится в их требованиях. Что общего находят простые граждане в двух отдаленных друг от друга месторождениях?
26 мая в Таласском районе с участием представителей правительства и инвестора проходило собрание, которое не закончилось ничем. Местные жители потребовали запретить разработку Джеруя до тех пор, пока не решится проблема Кумтора. Один из них — Бузурман Сабатаров:

— Давайте начнем работу после решения проблемы Кумтора. Директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев, оказывается, имеет степень кандидата юридических наук. Почему проблема Кумтора не решена до сих пор? Народ уже теряет надежду. Разработчик уже получил то, что ему надо. Экология Кумтора нарушена? Да! Но, несмотря на это, кыргызы стоят на коленях перед «Центеррой». Нельзя допустить такой же ситуации и здесь. Вы, Зилалиев, как директор Госгеологоагентства, решите проблему Кумтора. А потом придите к нам и скажите: «Вот, народ, проблема таким-то образом решена». Тогда и поговорим про Джеруй.

Представители компании «Восток-геологодобыча» из-за скандала покинули собрание, не дожидаясь конца. Собравшиеся не дали нормально высказаться и исполняющему обязанности полпреда правительства в Таласской области Байышу Джуманазарову:

— Вы сами видели, инвесторы не понимают по-кыргызски и покинули собрание. Они приехали в первый раз. Говорят, что если народ против нас, то мы уйдем. Если все так будет продолжаться, что мы будем делать завтра?

По словам председателя айыльного кенеша села Арал Таласского района Аваза Медетова, на совместном заседании местных кенешей было принято решение не разрабатывать Джеруй:

— Все претензии связаны с экологией. Здесь нет политики или чего-то подобного. Некоторые политизируют этот вопрос в целях собственной выгоды. Здесь не стоит вопрос о том, что этот инвестор хороший, а тот плохой. Нет речи и о технологиях. Мы лишь печемся об экологии, чтобы не было вреда для местных жителей.

Медетов отмечает, что условия по Кумтору не были соблюдены, и поэтому таласцы не верят обещаниям:

— Они обещают, что сохранят экологию. Но как мы можем согласиться, зная, что происходит с Кумтором? Кыргызстан же не получает от Кумтора такой уж существенной прибыли. Правительству надо было сначала утрясти проблему Кумтора, и только потом приступать к Джерую. Народ бы согласился. Но сейчас все наоборот. Сейчас наши чиновники не могут ничем похвастать. Это не предвыборные лозунги. Это заявляется с 2005 года — с тех пор, как возник вопрос разработки Джеруя.

Правительство Кыргызстана заявляет, что сравнивать Кумтор и Джеруй нельзя. Директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев в интервью «Азаттыку» заверил, что Джеруй не повторит ошибок Кумтора:

— Работа по Кумтору с самого начала велась неправильно. Там применялись коррупционные схемы. Не была выдана лицензия. Месторождение было отдано на основании концессионного соглашения. В бюджет не поступило ни копейки. Не был проведен открытый конкурс или тендер. А в случае с Джеруем мы с самого начала обеспечиваем поступления в бюджет на сумму 100 миллионов долларов. Мы провели открытый конкурс в рамках закона. Кроме того, мы решили включить в социальный пакет все требования населения Таласской области. Это – 50-миллионный соцпакет. 100 миллионов долларов – это справедливая цена. Кроме того, 30-40% будет выплачиваться в качестве налогов. 90% работников будут составлять местные жители.

Вот так отстаивая Джеруй, раскололся по Кумтору представитель правительства. Если все так плохо было на Кумторе, то почему не восстановится справедливость, не примут решение по Центерре, продолжать с ними работу или нет? Но оставим это для другого материала по Кумтору.

Несмотря на эти заверения, Ассоциация горнопромышленников и геологов критикует решение правительства по Джерую. Председатель организации Орозбек Дуйшеев предупреждает, что если месторождение будет разрабатываться на сегодняшних условиях, то в будущем там сложится ситуация хуже, чем на Кумторе:

— Например, когда мы отдавали Кумтор, наша доля составляла 70%, а доля канадцев — 30%. Месторождение — это богатство Кыргызстана, наша собственность. Мы его отдавали только для совместной разработки. В генеральном соглашении по Кумтору сказано, что шесть членов совета директоров из девяти должны быть от Кыргызстана. Но это условие не выполняется. Из-за этого Кыргызстан не участвовал в управлении, а Канада все делала по своему усмотрению. А в Джеруе нет доли Кыргызстана. Мы не будем участвовать в управлении. Мы за 100 миллионов долларов продали свое богатство, которое стоит 3 миллиарда долларов. Это не поддается человеческой логике. Во-вторых, что бы мы ни говорили, канадцы, пришедшие на Кумтор, были специалистами. А люди, купившие Джеруй не специалисты, у них нет опыта разработки месторождений. Они занимались только геологоразведкой. Эта компания образована всего 10 лет назад.

Орозбек Дуйшеев отмечает, что правительство не выслушало мнение специалистов по поводу Джеруя и даже не включило их в состав конкурсной комиссии:

— Нельзя сравнивать Джеруй с Кумтором. Кумтор – это сложное месторождение, добыча золота там затруднена. А Джеруй — идеальное, лучшее месторождение в Кыргызстане. Там все готово, проведена разведка. Джеруй отдают в чужие руки людей, ничего не понимающих в горной промышленности. Допущено много ошибок. Они с самого начала поставили ошибочные условия. Во-вторых, в составе комиссии не было ни одного специалиста-горнопромышленника. В ней состояли люди, ничего не понимающие в этой отрасли. Поэтому сложилась такая ситуация.

Несмотря на не прекращающие споры, 22 мая, на заседании правительства премьер-министр Темир Сариев предупредил о недопустимости заявлений против разработки золоторудного месторождения Джеруй: ”Ходят разные люди и распространяют всякого рода заявления против разработки месторождения. Нельзя такое допускать. Инвестор выиграл конкурс, намерен ежегодно направлять по 100 млн сомов на социальный пакет, эти деньги поступят в местный бюджет. Я вчера поручил директору Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбеку Зилалиеву выезжать на места, чтобы разъяснять людям важность разработки месторождения. Нельзя допускать, чтобы те, кто преследует свои личные интересы, будоражили народ”.

По материалам прессы

NO COMMENTS

Leave a Reply