Забором ошиблись или о том, что кыргызы нетерпимы к несправедливости

Забором ошиблись или о том, что кыргызы нетерпимы к несправедливости

О том, что кыргызы абсолютно нетерпимы к несправедливости, знает уже весь мир. Две революции за последние десять лет это доказали. А футбольный матч на стадионе «Спартак» на прошлой неделе просто невообразимо это подтвердил. И там не было никакой политики. Никто эту толпу не подвозил и не подогревал. Молодежь стала перепрыгивать через 1.5 метровый забор, чтобы попасть  на  стадион, потому что еще за 45 минут ворота закрыли и никого не стали пропускать. Ни тех, у кого есть билеты, ни тех, у кого их нет. Охрана и милиция сдерживали лишь тех, кто законопослушно сжимал билеты в руках. Такая видимость службы.  

Это событие напомнило, как лидер партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев перелазил через забор Белого Дома со своими сторонниками. Это были только цветочки. Теперь стало очевидно, что заборы от несправедливости точно не спасут. Никакая охрана, никакая милиция противостоять толпе не может. Если будут стрелять, то повторится 2010 год.
Прошлая неделя вообще была насыщена политикой. Сказывается, видимо, окончание работы парламента, в связи с чем администрация президента поспешила протащить через депутатов все, что только можно. Это, прежде всего, касается предстоящего референдума по изменению Конституции. На что гражданские активисты отреагировали проведением Форума «Мне не все равно!» и митингом. Там же активно обсуждалась отставка судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой, выразившей свою позицию о не конституционности применения биометрики на предстоящих выборах.

Но и в экономике не все хорошо. Поездка Т.Сариева на Токтогульское водохранилище лишь подтвердила, что воды у нас не так и много. Мягко говоря. В энергетике вообще творится чехарда. А тут еще и Газпром заявил, что надо повышать тарифы на газ, потому что у них нет денег покрывать дефицит от разницы в валюте. А зачем мы им вообще продавали тогда «Кыргызгаз»?

И в бюджете – дыра. Большая. Дефицит составит в этом году чуть больше 25 миллиардов сомов. Эти данные представило министерство финансов в справке-обосновании к поправкам в закон о республиканском бюджете на 2015 год. Текущая социально-экономическая ситуация такова, что реальный рост ВВП в 2015 году ожидается на уровне 2 процентов против утвержденных 6,2 процента. Замедление темпов экономического роста ожидается из-за снижения производства в сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг и промышленности. При этом Т.Сариев, пересевший вчера из кресла министра экономики в премьерское, на вопрос почему, так и не дал ответа. Говорить о повышении цен на все и вся, не приходится. Как только все страны ЕАЭС ратифицируют участие в нем Кыргызстана, цены на товары подскочат по прогнозам Минфина на 11,3 процента. Значит, умножьте на 2, чтобы получить реальную картину.

Чтобы пополнить доходную часть бюджета, правительство уже начало кошмарить бизнес. Они еще молчат, но по нашим сведениям, доначисление налогов для крупных компаний составит до миллиарда сомов.

Единственное чему правительство и президент радуются, это 90 млн.долларов, которые поступили за Джеруй. На эти деньги будем ремонтировать школы в этом году, — говорит Сариев. Вот только работать новым владельцам таласцы вряд ли дадут.

Замира СЫДЫКОВА

NO COMMENTS

Leave a Reply