25 июня в 19.00 на Южных воротах Бишкека флеш-моб, посвященный...

25 июня в 19.00 на Южных воротах Бишкека флеш-моб, посвященный 1916 году

В 1991 году после пешего марша “Өмүр көчү” прошедшего в августе от Бишкека до Каракола, постановлением горкенеша в 1993 году была выделена земля под строительство Мемориального комплекса, посвященного жертвам восстания 1916 года. Несмотря на то, что это общенациональная трагедия, обязанности по воплощению идеи Мемориального комплекса были переданы движению “Ашар”. В 1996 году, в связи с упразднением общественно-политического движения “Ашар”, функции заказчика проекта перешли к мэрии г. Бишкек.

После 2008 года общественное объединение “Кыргыз Эл” и другие граждане выразили инициативу завершить создание Мемориального комплекса. Однако решение по этому вопросу так и не было принято. Указ президента “О трагических событиях 1916 года” вышедший 27 мая 2015 года, дал ребятам надежду, что память погибших все же будет в достойно увековечена в столице Кыргызстана. Хотелось бы, чтобы это был не просто памятник, а Мемориальный комплекс, который будет отражать всю важность этого периода истории нашего народа.

Надо отметить, что все эти годы общественные активисты из “Кыргыз Эл” ухаживали за территорией на Южных воротах столицы, выделенной для мемориала. На фотографиях представлен первоначально установленный камень, который был позже заброшен. И только в 2008 году место под мемориал стало облагораживаться. Там стали собираться общественные деятели, молодежь, чтобы почтить память предков.

Этого недостаточно, — считают активисты. “Небольшой камень, в память жертв 1916 года, на наш взгляд, не соответствует масштабу трагедии, в которой погибли сотни тысяч человек. В парковой зоне выросли капитальные строения развлекательных сооружений, что противоречит закону о парковых зонах. Мы же хотим, чтобы здесь был построен Мемориальный комплекс куда могли бы приезжать потомки со всех краев республики”, — говорит Назикбек Кыдырмышев, член инициативного движения по строительству мемориального комплекса на Южных воротах Бишкека.

25 июня 2015 года в 19.00 инициативная группа проводит флеш-моб с требованием, чтобы мемориальный комплекс был построен на этом месте, так как эта земля уже была обещана предкам, как место их поминовения.

“Важность строительства комплекса именно на этом месте в том, что национальная память для нашего народа гораздо важнее интересов отдельных лиц, — говорит Назикбек Кыдырмышев.

NO COMMENTS

Leave a Reply