Канадцы и «в ус не дуют»

Канадцы и «в ус не дуют»

В интернете как-то читал статью, где автор, некто В. Хлюпин, сравнил кыргызов со «стадом баранов, тыкающихся носом в свою светлую лужу…». Когда обсуждался очередной вопрос по Кумтору на заседании парламента, транслируемом по телевидению, депутат Омурбек Текебаев, как мне показалось, в эмоциональном порыве заявил, что будто бы канадцы кыргызское государство не считают государством, а народ не способен как-то на это влиять. И на самом деле, если взглянуть на деятельность Жогорку Кенеша и правительства, то выходит что и О. Текебаев и В. Хлюпин правы.Из-за нашей слабости и преступной нерешительности, канадская компания «Центерра» своей варварской деятельностью превратила «Кумтор», образно говоря, в «Лебедя без головы и хвоста!». И простому пастуху ясно, что эти пришельцы надули кыргызов по всем параметрам, и по золоту и по другим металлам (платина, серебро). Но самое главное, что они создали этим угрозу непоправимой, неминуемой, экологической катастрофы! В конце концов, канадцы, засекретив свой план горных работ, кажется, привели к затяжной и медленной смерти карьера.

В результате, ледники, как айсберги доходившие высотой до 10 метров, дробясь на мелкие куски, смешиваясь с ядовитой радиацией с хвостохранилища и горным грунтом, объемом до нескольких миллиардов тон отходов, снося все преграды, образовывают по соседству с Иссык-Кулем ядовитое озеро. В свое время об этом я написал в статье: «Ледники дороже золота» («Слово Кыргызстана», «Кыргыз Туусу», «Алиби») и в других газетах, но никто не реагировал. Если образуется озеро с ядом, это создаст угрозу по экологической линии не только нашей стране, но и всей Центральной Азии!

Поэтому, думается, что всякая, даже нелицеприятная информация, связанная с экологией по Кумтору, не должна скрываться от народа, а должны приниматься все исчерпывающие меры по предупреждению её возможных негативных последствий. И это, однозначно, судьба будущих поколений.

Как известно, уже много лет, канадцы, не сильно раскошеливаясь, подпитывают бюджет страны, а заодно, не оставляя с «пустыми руками» нахлебников, т.е. жаждущих разбогатеть за счет беды народа, бессовестных дельцов, бывших чиновников из команды А. Акаева, Н. Танаева и К. Бакиева.

Зарубежные друзья уже давно знают и достаточно хорошо изучили слабые и сильные стороны Жогорку Кенеша и правительства. И поэтому они «в ус не дуют» и играют с ними, как хотят. Им хорошо известно о том, что большую часть парламента интересует только власть и личные интересы и выгоды. Поэтому, разделяясь на партии-коалиции, устраивают различного рода «пиар-шоу», «спектакли», раздражая общественность.

Сатанды Самыкбаев,
отличник финансового контроля.

NO COMMENTS

Leave a Reply