Одумайтесь. Грядет катастрофа

Одумайтесь. Грядет катастрофа

Калия Молдогазиева, эксперт в области экологии, член госкомиссии по Кумтору в 2005 году, зам председателя межведкомиссии по Кумтору в 2011 году, член Гоcкомиссии по Кумтору в 2012 году.

Члены правительства в конце мая внесли в ЖК поправки в Водный кодекс КР, позволяющие проводить деятельность, влияющую на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ и материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанную с заготовкой льда на месторождениях полезных ископаемых, отнесенных к стратегическим объектам, «при подтверждении невозможности исключения воздействия на ледники». Эти изменения законодательства вызвали много споров и критики у экспертов, возмущение в обществе. С упорством, достойным лучшего применения, члены правительства убеждали депутатов, что внесение этих поправок необходимо.

Нанятые правительством КР эксперты приводят довод, что таяние ледников происходит в глобальном масштабе и ледники Кумтора все равно бы растаяли сами по себе. При этом никто из них не упоминает того факта, что вскрышные породы на Кумторе складировались на ледниках, смешивались с ними и талые воды уже содержали сульфаты, тяжелые металлы и другие токсические вещества, которые попадали в водные пути. Это доказано результатами Госкомиссии по Кумтору (2012-2013), выявленным увеличением концентрации токсических веществ в донных отложениях (Торгоев И.А.)

Экологическое законодательство, в частности, “Закон о воде” и “Единые правила безопасности” нарушались с самого начала строительства рудника Кумтор. Ледник № 33 по каталогу ледников СССР был разрушен полностью, ледник Давыдова, его большая часть, разрушена в ходе эксплуатации. Сейчас ситуация под контролем, но таких отвалов, смешанных в том числе с ледовыми массами будет к концу работы рудника (когда уйдет компания) 1,7 млрд.тонн. Все проблемы лягут на шею правительства КР и населения.
Второе. Законодательное внесение поправок в Водный кодекс даст возможность проводить горную добычу на других ледниках близ Кумтора — Сары-Тор, Борду 1 и Борду 2, граничащими с заповедником Сарычат-Ээрташ.

Третье. Все сейчас почему-то обсуждают только ледники, но никто опять же не упоминает, что в поправках указаны также разрешения проводить разработки в зоне формирования рек, а таких у нас намного больше, чем ледников, и это грозит загрязнением водных ресурсов страны в гораздо большем масштабе, включая трансграничный аспект. Заглядывая на десятилетия вперед, мы получим уменьшение водных ресурсов из-за глобального таяния и, вдобавок, эти исчезающие ресурсы будут необратимо загрязнены, и никаких национальных средств на устранение этого загрязнения не хватит.
Четвертое, члены правительства утверждали, что если не внести поправки, то это грозит катастрофой на Кумторе. Но ведь к нынешнему положению на руднике привели систематические нарушения экологического законодательства при работе рудника. И вместо того, чтобы потребовать от компании устранить эти нарушения, наши высшие должностные члены правительства и представители ключевых ведомств, предлагают узаконить эти нарушения путем внесения вышеуказанных поправок в национальное законодательство, то есть фактически распространять в дальнейшем этот негативный опыт на другие месторождения, в случае их признания стратегическими объектами. Также об исках к компании за ущерб на Кумторе придется забыть, так как компания будет ссылаться на это поправки и откажется выплачивать какие-либо компенсации в судах.

На мой взгляд, для устранения угрозы разрушения объектов рудника оставшейся части ледника Давыдова необходимо объявить чрезвычайную ситуацию на руднике и предложить научно-технические решения устранения этой угрозы. Уже после серии интервью независимых экспертов, представителей политических партий, обращений и протестов представителей гражданского общества, ЖК отказалось от дальнейшего голосования по этому закону, а правительство взяло на себя обязательство разработать научно-технические меры по разрешению нынешней ситуации на Кумторе.
В заключение хотелось бы отметить следующее. Правительством КР принята Национальная стратегия устойчивого развития страны до 2017 года. В основе устойчивого развития стоят 3 столпа: природный, человеческий и физический капитал. Ледники и водные ресурсы относятся к природному капиталу, который не может быть заменен на искусственный физический капитал. Без природного капитала устойчивое развитие и само существование Кыргызстана, как страны, становится невозможным. (И природные ресурсы, согласно Конституции КР, принадлежат государству, народу Кыргызстана, а не отдельным членам правительства). Даже в гимне Кыргызской Республики говорится о ледниках в горах Кыргызстана, которые нам были завещаны предками. (Ак мөңгүлүү аска зоолор, талаалар, Элибиздин жаны менен барабар.Сансыз кылым Ала-Тоосун мекендеп, Сактап келди биздин ата-бабалар).

Пора уже правительству КР не зацикливаться на горнодобывающей промышленности, а внедрять принципы «зеленой экономики», о которой также было заявлено правительством еще в 2012 году, в преддверии Всемирного Саммита по устойчивому развитию.

NO COMMENTS

Leave a Reply