Уходящий Жогорку Кенеш стал рекордсменом по уголовным делам против депутатов

Уходящий Жогорку Кенеш стал рекордсменом по уголовным делам против депутатов

Жогорку Кенеш пятого созыва с 14 уголовными делами против народных избранников стал наиболее криминальным за всю историю суверенного Кыргызстана.

Действующий созыв был избран в октябре 2010 года и стал первым в истории Кыргызстана, состоящим из 120 депутатов и пяти фракций: «Ата-Журт», СДПК, «Республика», «Ар-Намыс», «Ата Мекен».

Это же стало одним из ключевых минусов парламента — раздутый депутатский корпус требовал не меньшего штата аппаратчиков, консультантов, секретарей, помощников, водителей, советников. На содержание Жогорку Кенеша уходят огромные средства — от 700 млн до 1 млрд сомов каждый год.

К сожалению, расходов и ожиданий действующий парламент не оправдал, не став действительно независимым законодательным органом, представляющим интересы простого народа, а не политической конъюнктуры.

Другой негативной стороной нынешнего Жогорку Кенеша можно назвать 14 уголовных дел против депутатов — больше, чем в предыдущих созывах парламента Кыргызстана. Рекордсменом по уголовным делам стала партия «Ата-Журт» (семь), далее идут фракции «Республика» (четыре) и «Ар-Намыс» (два), один безфракционный депутат.

КирТАГ приводит перечень уголовных дел против депутатов Жогорку Кенеша в разрезе фракций.

«Ата-Журт»

Уголовное дело против экс-депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева было возбуждено в июне 2012 года по подозрению в коррупции, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов.

Вменяемое преступление — заключение невыгодного контракта на закупку пассажирских автобусов в Китае в бытность градоначальником столицы. Судами двух инстанций приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Недавно против Н. Тюлеева возбуждено второе уголовное дело за покупку по заниженной цене земельного участка через подставное лицо.

Генпрокуратура 17 сентября 2012 года возбудила уголовное дело против бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова, подозревавшегося в мошенничестве и продаже незаконно добытого имущества — здания № 74 на бишкекской улице Киевской. Дело было возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса. Парламент Кыргызстана не разрешил привлечь коллегу к уголовной ответственности по этому преступлению, однако С. Жапаров на тот момент находился под арестом по другому правонарушению.

Второе уголовное дело было возбуждено против С. Жапарова осенью 2012 года, когда он был задержан за «соучастие в попытке насильственного переворота» 3 октября 2012 года. Тогда сторонники национализации Кумтора во главе с бывшими депутатами Камчыбеком Ташиевым и Талантом Мамытовым перебрались через ограждение Белого Дома, что было воспринято как нападение на охраняемый объект. Сам С. Жапаров находился в здании парламента, однако не избежал наказания.

После 9 месяцев пребывания в следственном изоляторе С. Жапаров был признан виновным и был приговорен к 1,5 года лишения свободы. Был отпущен сразу, поскольку отсидел срок в СИЗО ГКНБ. Лишен депутатского мандата после вынесения приговора.

Камчыбек Ташиев был задержан 3 октября 2012 года после преодоления забора Белого Дома, осужден к 1,5 годам лишения свободы за «попытку насильственного захвата власти» после 9 месяцев в СИЗО. Лишен депутатского мандата.

Аналогичное уголовное дело было возбуждено против Таланта Мамытова. Тоже был задержан 3 октября 2012 года, провел 9 месяцев в изоляторе, приговорен судом к 1 году лишения свободы, лишен мандата.

Уголовное дело против экс-депутата Нурлана Сулайманова возбуждено в июле 2012 года за злоупотребления и заключение невыгодных контрактов в бытность министром транспорта и коммуникаций до 2010 года. После возбуждения дела выехал на лечение в Европу, откуда не вернулся. Уголовное дело было приостановлено до выяснения местонахождения Н. Сулайманова, за частые прогулы был лишен депутатского мандата.

Уголовное дело против депутата Курманбека Осмонова возбуждено генпрокуратурой в октябре 2013 года за соучастие в заключении невыгодных контрактов по Кумтору 10 годами ранее. Однако дело вскоре закрыли после истечения 10-летнего срока давности.

Экс-спикер парламента и пока еще депутат Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков был задержан в ноябре 2013 года по подозрению в злоупотреблениях и нарушениях в бытность председателем Соцфонда, главой налоговой службы и спикером Жогорку Кенеша. Дело до сих пор рассматривается в суде первой инстанции, пока неизвестно, когда завершится процесс.

Фракция «Республика»

Уголовное дело против депутата Исхака Пирматова возбуждено 31 декабря 2011 года Генпрокуратурой за имущественный ущерб и злоупотребление служебными полномочиями в бытность гендиректором ОАО «Кыргызнефтегаз» в 2008-2010 годах. Ущерб государству составил около 100 млн сомов, но Жогорку Кенеш не разрешил Генпрокуратуре привлечь депутата к ответственности. Дело приостановлено следствием.

Уголовное дело против депутата Элмурата Обдунова возбуждено в ноябре 2012 года за хищение средств Ошского государственного университета, где парламентарий работал главным бухгалтером в 2009-2010 годах. Нанес государству более 400 тыс. сомов ущерба, но парламент снова не позволил привлечь коллегу к ответственности. Дело приостановлено до завершения депутатских полномочий Э. Обдунова.

Против «республиканца» Нурбека Мурашева было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» в 2014 году. Парламентарий подозревался в избиении врача, который не сумел спасти от смерти больную родственницу депутата. Однако дело было закрыто после примирения сторон.

Уголовное дело против уже экс-депутата Урмат Аманбаевой возбуждено в ноябре 2014 года. Она подозревается в злоупотреблениях и хищениях на 17,2 млн сомов в бытность главным бухгалтером Ошского областного центра борьбы с туберкулезом в 2009 году. После ее избрания депутатом она продолжала участвовать в коррупционной схеме, получая свою долю. Дело сейчас на рассмотрении в суде и всячески затягивается стороной обвиняемых.

«Ар-Намыс»

Уголовное дело против «арнамысовца» Нурлана Торобекова возбуждено в сентябре 2014 года за подделку диплома о высшем образовании, на основании которого годом ранее получил классный чин «Государственный советник государственной службы третьего класса».

Парламентская комиссия подтвердила обвинения Генпрокуратуры, однако Жогорку Кенеш запретил привлекать к ответственности Н. Торобекова. Он находится на свободе и посещает заседания Жогорку Кенеша.

Дело против Каныбека Осмоналиева возбуждено в октябре 2014 года за злоупотребление положением. Парламентарий подозревается в получении $14 тыс. от родителей 27 абитуриентов Кыргызско-Российского славянского университета за содействие в их зачислении в университет. Дело находится на стадии расследования, дополнительной информации пока нет.

Независимые и внефракционные депутаты

Последнее уголовное дело возбуждено против независимого депутата Карганбека Самакова 14 мая 2015 года по статье 303 (коррупция) Уголовного кодекса. Он подозревается в незаконной трансформации 262 га земли в Кара-Жыгачском, Байтикском и Лебединовском айыльных округах Аламудунского района Чуйской области. Дело расследуется Генпрокуратурой.

NO COMMENTS

Leave a Reply