Трагедия уйгуров на фоне улыбки Дракона

Трагедия уйгуров на фоне улыбки Дракона

URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest. Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained. (Photo by Guang Niu/Getty Images)

5 июля 2015 года исполняется 6 лет со дня кровавого подавления в г.Урумчи мирной демонстрации уйгурской молодежи коммунистическими властями Китая.
Коммунистический режим Китая со дня своего образования в 1949 г. и по сегодняшний день проводит в национальных районах Китая ассимиляционную политику, грубо нарушая права человека не китайских народов.

Наглядным фактором вышесказанному является нынешнее трагическое положение уйгуров Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР. Десятки тысяч уйгурской молодежи в целях «трудоустройства» ежегодно отправляются во внутренние провинции Китая, а из внутренних районов Китая в СУАР прибывают сотни тысяч китайцев в целях «трудоустройства» и «освоения новых земель». На многих промышленных предприятиях городов внутреннего Китая работают юноши и девушки уйгурской национальности, по так называемому плану обмена трудовых ресурсов.

5 июля 2009 года около 15.00 в г. Урумчи, студенты нескольких вузов, приблизительно тысяча человек, вышли на мирную демонстрацию протеста. Поводом организации студентами данной политической акции, послужило убийство более 50 уйгуров, рабочих игрушечной фабрики «Шури» в городе Шаогуане. провинции Гуандун. На этом предприятии работало около 700 юношей и девушек из Кашгарского и Аксуского вилаятов, которые были принудительно и обманом привезены из СУАР, как дешевая рабочая сила.

Трагические события в Шаогуане развертывались следующим образом. 25 июня около 23.00 у здания общежития возникла заранее спланированная ссора между уйгурскими рабочими и китайцами, инициированная китаянкой того же предприятия. Через полчаса после начала ссоры, патрульный полицейский наряд быстро развел стороны и забрал нескольких человек в участок. Однако, 26 июня, около 2 часов ночи, на общежитие уйгурских рабочих игрушечной фабрики, внезапно напали более пяти тысяч этнических китайцев, вооруженных обрезами, дубинками и другими подручными средствами. Основную массу нападающих китайцев составляли бывшие и нынешние рабочие данной фабрики, других предприятий, студенты, безработные и криминальные элементы. Стало известно, что неопознанные организаторы межнациональной бойни, позаботились, чтобы участники побоища заранее заготовили орудия убийства, определили места сборов, а также обсудили порядок действий.
Многотысячная толпа, сначала молча, окружила общежитие плотным кольцом, а затем ворвалась со всех подъездов в пятиэтажное здание. Более двух часов, при попустительстве местной полиции, продолжалось зверское избиение спавших уйгурских рабочих. Били всех: лежащих, выбегающих на ужасные вопли, убегающих и молящих о пощаде, в том числе и девушек. Большая часть ребят с нижних этажей дома прыгали с окон на улицу, но их тут же брала в кольцо огромная разъяренная толпа и забивала насмерть. На видео видно как каждого убегающего догоняют 15-20 китайцев и сваливают ударами на землю, а затем, даже мертвого, топчут толпой. К слову, ночное уличное избиение было снято на видео и мобильные телефоны жильцами соседних зданий и самими участниками. На следующий день эти страшные видеосюжеты с различными комментариями на китайском языке: «Всех синьцзянцев будем бить, убивать, насиловать», «Синьцзянцы, вон из нашей земли», были размещены на различных сайтах. Только к 4 часам утра 26 июня, прибывший моторизованный отряд вооруженной полиции численностью более 500 солдат и офицеров, рассеяли и разогнали от общежития разъяренную многотысячную толпу.

Данное событие власти Китая попытались скрыть, не давая это огласке в СМИ Китая. Все это возмутило уйгурскую общественность СУАР. Студенческая молодежь г.Урумчи обратилась к центральным властям Китая дать широкую огласку данного кровавого события и объективную оценку этому событию. Свое обращение студенты нескольких вузов г.Урумчи передали через местные власти. Но не получив должного ответа на свое обращение от китайских властей, группа студентов вузов г.Урумчи, согласно 35-й статьи Конституции КНР, где говорится: «Граждане Китайской народной республики имеют право на свободу слова, печати, участвовать на мирных митингах демонстрациях…», решили организовать мирную демонстрацию.

Демонстрация началась 5 июля в 17:00 по урумчинскому времени. По приблизительным данным, в мирной демонстрации участвовало более 10 тысяч человек. В 21:00 произошла стычка между демонстрантами и полицией. Несмотря на мирные требования демонстрантов и мирный характер митингующих, полиция применила против них оружие. Китайские власти для подавления демонстрантов применили против них вооруженные до зубов регулярные войска и спецназ. В районах города, где компактно проживают уйгуры, было установлено военное положение. Против безоружных демонстрантов применили танки, броневики и слезоточивые гранаты.

До глубокой ночи не прекращалось жестокое подавление и арест мирных демонстрантов. По сообщению властей, в ту ночь полицией было арестовано более 1000 человек, убито более 20 человек. По другим независимым источникам было убито 194 человека и намного больше ранены. Число арестованных и брошенных в тюрьмы уйгуров превысило более 20 тысяч человек.

Шлейф преступлений китайских властей в отношении участников мирной демонстрации 5 июля 2009 года продолжаются до сегодняшнего дня. Всемирный конгресс уйгуров (ВКУ) в своем обращении к ООН, Европарламенту, Организации Исламской конференции, международным организациям по правам человека и всем демократическим странам, указал обратить внимание на грубейшее нарушение прав уйгуров СУАР в Китае и остановить геноцид и политику ассимиляции уйгуров со стороны китайских властей.  Уйгурские правозащитники, демократы и интеллигенция, требующие достойной жизни на своей земле и выступающие против нарушений прав человека, подвергаются преследованиям и репрессиям со стороны китайских спецслужб и сил госбезопасности. Например, Ильхам Тохти, профессор экономики Центрального университета национальностей в Пекине за свою умеренную критику действий китайских властей в отношении уйгуров СУАР был арестован и посажен на пожизненное заключение. Таких примеров можно привести тысячи и тысячи. Таким образом, нынешние власти Китая проводят террор на государственном уровне в отношении более 25 миллионного уйгурского населения СУАР.

Мы глубоко скорбим по погибшим в кровавой урумчийской трагедии 5 июля 2009 года и призываем китайские власти прекратить широкомасштабную политику государственного террора в отношении уйгуров, соблюдать национальные, социальные, культурные, религиозные, политические права уйгуров, исходя из положений и принципов Декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948г. Организацией Объединенных Наций.
P.S. Тюркский мир и тюркские государства занимают важное стратегическое положение в Евразии. По общему суммарному экономическому потенциалу, по территории, по численности населения, по добыче сырья и по другим показателям Тюркский мир занимает лидирующее положение в Евразийском пространстве. Имея такое положение и вес, у этих государств должна быть своя принципиальная позиция в отношении ситуации прав человека в СУАР и трагического положения уйгуров этого автономного района. Эти государства являются суверенными и обладают статусом субъекта международного права, являются полноправными членами ООН. Уйгуры СУАР, являющиеся основной и неотъемлемой частью Тюркского мира, как никогда нуждаются в моральной поддержке со стороны этих братских тюркских государств в деле прекращения репрессий со стороны китайских властей и в деле борьбы за отстаивание их человеческих, гражданских, культурно — социальных, религиозных и политических прав.

Абдрахим Хапизов,
магистр политических наук.

NO COMMENTS

Leave a Reply