Не в коня корм

Не в коня корм

Так подставились лидеры трех фракций ЖК – СДПК, «Ата-Мекен» и «Ар-Намыс», что крепко надо подумать избирателям, стоит ли за них голосовать на предстоящих выборах. Все гадали,  что же изменило позицию президента по проведению референдума касательно изменений в Конституцию. А оказывается все очень просто. И совсем не процедурные вопросы, на которые указывали юристы. Все куда прямолинейней. Европейский Союз, который пообещал выделить 10 миллионов евро на проведение парламентских выборов, заявил Белому дому, что если они намереваются совместить референдум с выборами, то денег не получат. То же самое им сказали по законопроектам об иностранных агентах и ЛБГТ. Не увидят они и 30 млн. евро на поддержку бюджета, если эти законы пройдут в парламенте. Так что, сколько не говорят наши парламентарии, что у нас парламентское управление, ничего подобного.

Вот и делегация Венецианской комиссии, неожиданно прибывшая в Бишкек на прошлой неделе, подтвердила, что еще в 2010 году давая заключение по новой Конституции, предупреждали,  что роль президента остается очень значительной в новом законе. Они презентовали свое заключение по проекту Закона  «О внесении изменений и дополнений в Конституцию» и очень жестко высказались по всем позициям, инициированных изменений в Конституцию. Это совершенно популистское предложение, как назвал его член ВК от Латвии гос-н Айвар Эндзиньш, о снятии неприкосновенности депутатов. И попытка ликвидировать Конституционную палату, как два шага назад в развитии государства. А создание пленума Верховного суда – это возврат во времена СССР. О какой либо независимости судей речи тогда быть не может.

Отрицательно высказались члены ВК и об отстранении судьи КП Сооронкуловой. Я задала вопрос об использовании биометрических данных на выборах. Ведь собственно заключение Сооронкуловой о не конституционности использования биометрических данных при голосовании и стало причиной ее освобождения. На это член ВК от Молодвы Николае Ишану заявил, что это НЕДОПУСТИМО. Все международные конвенции, к которым присоединился Кыргызстан, говорят о том, что никто не имеет права лишать права голосовать по надуманным нововведениям.

У нас еще есть время подать заявление в Венецианскую Комиссию на заключение по конституционности использования биометрики в избирательном процессе. Но очень мало. Во всяком случае, опротестовать результаты выборов можно, если они лишат права голосовать гражданам не сдавшим свои пальцы. Эта перспектива указывает на то, что выборы будут очень неспокойными. И политическим партиям, которые намерены в них участвовать, надо кончать чистить арыки и проводить ярмарки. Пора участвовать в политических процессах, иначе за них некому будет заступиться.

Замира СЫДЫКОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply