Талас: Местные жители вышли на митинг против разработки Джеруя

Талас: Местные жители вышли на митинг против разработки Джеруя

От 500 до 4000 таласцев вышли на митинг против возобновления работ на золоторудном месторождении Джеруй. Демонстранты пригрозили властям «предпринять меры», если они не выполнят их требования.

Митинг прошел в селе Манас Таласского района Таласской области — на акцию протеста собралось по разным данным от 500 до 4000 человек.

Төрөхан Жунусбеков, один из предводителей оппозиционной партии «Мекенчил», заявил, что на демонстрации собралось около полутора тысяч человек, выступивших против разработки золоторудного месторождения Джеруй.

«Основные требования [митингующих] — сохранить ледники, чистую воду, экологию, которые передали нам наши предки. Наше требование должно быть исполнено. Мы стоим до конца», — заявил Жунусбеков в интервью Kloop.kg.

11265237_929250110469406_4912877017891580473_n

Джеруй — второе по запасам золота месторождение в Кыргызстане. В мае 2015 года правительство Кыргызстана провело аукцион по продаже лицензии на разработку месторождения — право на добычу золота получила российская компания «Восток-геолдобыча».

Кемел, житель села Манас, сказал в интервью корреспонденту Kloop.kg, что организаторами митинга является «сам народ». По его словам, на акцию протеста собралось более четырех тысяч человек.

«Самое главное — сохранить экологию. Если откроется рудник, то экология испортится, мы её потеряем. Потеряем воду, помидоры, огурцы, и вся зелень высушится. Увеличится количество болезней, а жизнь народа ухудшится. Мы станем больными, и родятся больные дети», — утверждает Кемел, который отказался называть свою фамилию.

По его мнению, власть в Кыргызстане должна работать с народом и «думать о нём».

«А власть не думает о народе. Что им надо? Им нужно богатство. Как получат богатство, убегут как Максим, как Бакиев. [Президент Кыргызстана Алмазбек] Атамбаев тоже как они», — заявил протестующий.

Серен Шейшенбеков, ещё один житель села Манас, который участвовал в митинге, сказал в интервью Kloop.kg, что митингующие выступают против разработки Джеруя.

«Около десяти раз обращались к президенту, правительству, Жогорку Кенешу. Большинство народа обратилось с требованием не открывать рудник. В этот раз народ вышел с таким же требованием», — сообщил Шейшенбеков.

Лидер движения «Кыргыз чоролору» Замирбек Кочорбаев, который тоже участвовал в митинге, сказал, что демонстранция уже завершилась — участники протеста потребовали у властей не начинать разработку рудника.

«После 21 июля [митингующие] решили провести большое собрание по дороге на Джеруй. [Сегодня] к народу вышли заместитель губернатора и замакима. Они сказали, что передадут требования президенту и правительству. Если [власть] не услышит слова народа, то народ сам примет решение и будет предпринимать меры», — сказал Кочорбаев.

По словам митингующих, провокаций и нарушений общественного порядка на митинге не было. В Министерстве внутренних дел попросили корреспондентов Kloop.kg обратиться за комментариями в Управление внутренних дел Таласской области. В областном УВД отказались давать комментарии по поводу митинга.

Руководство Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве оказалось недоступно для комментариев.

11660032_929277353800015_1745002448_o-1024x576

Джеруй

Запасы месторождения Джеруй, по данным правительства, достигают 11,8 млн. тонн руды, из которых более 70 тонн — золото.

Месторождение находится в 60 километрах от областного центра города Талас и было открыто в 1970-е годы.

В феврале 2015 года правительство Кыргызстана объявило конкурс на получение права на разработку Джеруя. В мае госгеология объявила, что, по итогам конкурса, лицензию на добычу золота на месторождении получила российская компания «Восток-геолдобыча» — дочерняя компания «Русской платины» российского бизнесмена Мусы Бажаева.

В начале июня «Восток-геолдобыча», по данным госгеологии, выплатила 100 млн. долларов США за лицензию на разработку Джеруя.

Российская компания получила право на добычу золота на таласском месторождении через пять лет после того, как кыргызское правительство отозвало лицензию на работы на руднике у казахстанской компании «Visor».

«Visor» назвал отзыв лицензии «экспроприацией» и подал иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне, США, потребовав 548 млн. долларов США за это.

Судебные разбирательства по Джерую назначены на ноябрь 2015 года. По условиям кыргызских властей, компания, которая выиграет право на разработку месторождения, должна будет взять на себя защиту интересов Кыргызстана в этом разбирательстве.

Теперь, «Восток-геолдобыча» должна будет защищать право на разработку Джеруя и выплатить компенсацию компании «Visor», если суд вынесет соответствующее решение.

За право на разработку также боролись крупнейший российский золотодобытчик «Полюс Голд» и кыргызское госпредприятие «Кыргызалтын». Однако, «Полюс Голд» отказался от участия в конкурсе «внимательно изучив» её условия.

Авторы: Перизат Кубанычбекова, Камбар Асан уулу

Kloop.kg

NO COMMENTS

Leave a Reply