Еще раз о разработке Джеруя

Еще раз о разработке Джеруя

Если мы посмотрим на историю, то и при Акаеве, и при Бакиеве, различные компании пытались начать добычу золота на «Джеруе». Однако, народ Таласского региона всегда выступал против, поскольку сельское хозяйство и животноводство являются основным видом его хозяйственной деятельности, а добыча золота негативно повлияет на их жизнь.

miting-v-talase-protiv-razrabotki-djeruya01

Прежде чем добывать золото, инвестор обязан объяснить, с помощью каких методов и технологий будет добываться золото, и что никакого вреда экологии они не нанесут. Однако, на встрече с местными жителями и местными депутатами, представители компании «Восток-геологодобыча» этого не смогли сделать.

Таким образом, появляется большое сомнение, что «Джеруй» не повторит судьбу «Кумтора». Считаю, что разработка золоторудного месторождения «Джеруй» с использованием цианида нанесёт непоправимый вред экологии Таласской области и всего региона.

При решении выделения лицензии на добычу золота не учитывали самый важный вопрос — экологический, ведь от месторождения «Джеруй» начинает свой исток река, которая потом впадает в реку Талас, протекающую по всему региону и воды которого люди используют для орошения земли и для выращивания скота.

Также, большое сомнение вызывает сам конкурс, через который прошла компания «Восток-геологодобыча», ведь «Кыргызалтын» предложил на одинадцать миллионов долларов больше, чем российская компания, а также более выгодные условия работы (50 % на 50 % долями). И не стоит забывать, что по оценке разведанных запасов месторождения — оно содержит 11,8 млн тонн руды и 74,7 тонны золота, или примерно 2,9 млн унций и порядка 10,3 тонны серебра, а по нынешним ценам на золото около 1168 долларов за унцию, это составляет примерно 4 миллиарда долларов США.

Сегодня проблема «Джеруя» не должна рассматриваться исключительно в формате Таласского региона. Она касается всех граждан страны, так как в свое время равнодушие и чрезмерное доверие коррумпированным семьям предыдущих президентов, нас, простой народ, привело к осознанию, что, прежде всего, надо отстаивать и требовать соблюдения всех экологических норм и только добровольное согласие народа может решить эту проблему. Воля и желание народа превыше всех законов, а власть должна работать для людей, а не набивать карманы и обманывать их, иначе последствия могут быть тяжелыми.
Последние митинги, в которых участвовали несколько тысяч человек, несмотря на занятость людей на полях, показали, насколько этот вопрос стоит остро, и любые решения государства должны учитывать мнение населения.

artur-medetbekov-norodno-demokraticheskaya-partiya-kyrgyzstanaАртур Медетбеков,
председатель
Народно-Демократической
партии Кыргызстана

NO COMMENTS

Leave a Reply