По журналистам – миллионными исками

По журналистам – миллионными исками

Оппозиционный политик Уран Ботобеков, которому Свердловский суд г.Бишкек  решил взыскать 1 млн. 800 тыс. сомов по иску Икрама Илмиянова о защите чести и достоинства сообщил, что собирается подать жалобу на судью Ж.Ибраимову в Совет судей, с требованием отстранить ее за не правосудное решение. Кроме того, будет подана апелляционная жалоба в Бишкекский городской суд.

В то же время Национальное оппозиционное движение (НОД) решило собрать по 7 сомов с человека для возмещения «чести» Икрама Илмиянова, по примеру журналиста Д.Орунбекова, который сделал призыв собрать по одному сому для Атамбаева, и установил специальную урну в центре города.

Напомним что истец, в лице Генпрокурора И.Джолдубаевой, потребовала за размещение статьи на интернет-сайтах сначала 1 млн сомов, а после вдвое увеличила исковую сумму. Как стало известно, вчера Илмиянов подал еще один иск к «Вечерке» на 10 млн сомов.
Но дороже Атамбаева и Илмиянова свою честь, достоинство и деловую репутацию оценил Эркин Мамбеталиев, бывший телохранитель президента, приговоренный к пожизненному заключению за серию убийств, но выпущенный на свободу Атамбаевым. Он потребовал 50 млн сомов за упоминание о нем в обращении “Вечернего Бишкека”.

Свердловский районный суд, в лице Калыбека Садыкова удовлетворил заявление адвокатов Мамбеталиева, потребовавших арестовать пять автомашин и банковский счет издательского дома «Вечерний Бишкек».

Становится очевидным, что власть в преддверии предстоящих выборов выбрала тактику задушить СМИ методом взыскания баснословных сумм.

Атамбаев, напомним, в прошлом году подписал указ, предусматривающий введение уголовной ответственности за клевету. Однако в январе уже этого года Конституционная палата решила, что 329 статья не должна распространяться на журналистов.

А ведь всего пару лет тому назад  Атамбаев говорил, что «никто не должен «душить» наших журналистов, мешать им работать»…

Адиль ТУРДУКУЛОВ.

NO COMMENTS

Leave a Reply