«Республика» + «Ата-Журт» = брак по расчету

«Республика» + «Ата-Журт» = брак по расчету

Обладая существенным капиталом, создать новую партию в стране не очень сложно. Кыргызский электорат очень легко покупается на новенькое. А когда все это сопровождается серьезной финансовой подпиткой, то раз плюнуть. И над названием партии недолго думали. Многие даже решили, что это мы продали им бренд «Республики» по аналогии с названием газеты. Но наша газета пишется латиницей, поэтому даже в суд на них подать было невозможно. Сказать, украли, — не докажешь.

30 июня 2010 года в Бишкеке состоялась презентация партии “Республика”, где они наобещали «золотые горы» и «кисейные берега».

Через пять лет очевидно, что ничего не исполнено, даже при том, что лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов возглавлял правительство, когда мог хотя бы что-то осуществить. Но, видимо, было много других дел, — и личный бизнес и интриги, закончившиеся, в конце концов, отставкой в результате громких скандалов по контрабандным поставкам ГСМ в Таджикистан, покупке арабского скакуна, приобретению АКБ «Кыргыстан», на деньги, которые Бабанов «одолжил у мамы» в сумме 20 миллионов долларов. И многое другое.

Бизнесмен по сути, Омурбек Бабанов из заявленных в программе партии экономических реформ по “модернизации, наращиванию мощностей и инфраструктуры в энергетике, организации реально работающей системы поддержки фермеров», «созданию действенных правовых условий для поддержки бизнеса”, — не исполнил ничего даже в собственных интересах. Более того, вывел часть капитала в Россию, где в Пензе построил цементный завод. И как бы он не уверял, что прибыль вкладывает в Кыргызстан, ни на развитие промышленности, ни на создание рабочих мест, программа его партии, не отвечает. А тут еще и масла в огонь добавил «Джеруй», тендер по освоению которого выиграл его давний партнер Муса Бажаев («Восток-Геологодобыча»).

После всех интриг и явного противостояния с другим Омурбеком, Бабанов еще пытался сопротивляться. Его телеканал НТС запускал ряд телепроектов разоблачительного характера, но то ли у общественности не было к ним большого интереса, то ли они понимали, что таким образом «паны» между собой разбираются, в общем, резонанса большого они не вызвали.

Политолог Бакыт Бакетаев откомменировал это так: «Я бы её (партию «Республика» — Ред.) сравнил со сборной Бразилии по футболу. Все знали, что эта футбольная команда красиво играет. Но на недавнем чемпионате мира она вдруг продула немцам. И сейчас за бразильцев мало кто будет болеть. А лидера “Республики” Омурбека Бабанова я бы сравнил с ведущим бразильским игроком Неймаром. Болельщики помнят, как тот ещё до финального матча чемпионата выбыл из игры — его колумбийский футболист “подковал”. А Бабанова — тоже молодого перспективного игрока — “подковал” Омурбек Текебаев».

А главной ошибкой Бабанова, Бакетаев считает то, что он проиграл информационную войну. И до сих пор не спешит брать реванш. Единственный правильный ход за эти два года он сделал, когда подарил футбольным болельщикам возможность смотреть по своему телеканалу НТС всё тот же чемпионат мира.

«Можно было превратить этот ход в пиар-акцию, но Бабанов даже этого не сделал. После нокдауна он, похоже, до сих пор не может прийти в себя. Очень уж долго не может… Кстати, капитан бразильской сборной Неймар (получивший серьёзный перелом позвоночника) уже играет, а Бабанов ещё не вышел на поле. Очевидно, его политический “позвоночник” ещё не зажил».

В парламенте фракция «Республика» была тоже не очень активна. После отставки Бабанова с поста и выхода его фракции из коалиции большинства, несколько раз менялись ее лидеры. Сначала Канатбек Исаев сложил с себя полномочия, получив скоро пост губернатора Чуйской области. Избранный вместо него Алтынбек Сулайманов продержался более года. Ушел, говорят, тоже из-за разногласий с Бабановым. Чуть меньше побыл в роли главного республиканца Арипов, а вот Сабиров продержался ровно 20 дней.

Таким образом, в парламентской фракции «Республика» осталось всего 8 депутатов. 15 из них были исключены из фракции в связи с переходом их в другие политорганизации, что нарушает нормы устава партии. Так А. Сулайманов, А. Бекматов, Н. Мурашев, И. Пирматов перешли в новую партию «Бир Бол». Бакыт Торобаев создал партию «Онугуу-Прогресс», куда ушли А. Режавалиев, М. Бакиров, Т. Шайназаров. Лидер фракции Канат Исаев буквально на днях объявил о регистрации партии «Кыргызстан».

Политический бомонд Кыргызстана всегда отличался шокирующими альянсами. Неожиданно для всех в конце прошлого года объявили о своем объединении «Республика» и «Ата Журт». «Главная причина, по которой мы хотим объединиться, это то, чтобы не было разделения на север и юг. «Ата-Журт» — южная партия, «Республика» — северная. Мы хотим объединить народ, людей», — заявили республиканцы. Это и понятно, ведь из фракции «Республика» как раз ушли в большинстве южные депутаты.

На этот раз, комментируя новое политобразование, Бабанов заявил, что, теперь они смогут «построить сильную и развитую страну, как Сингапур». А так же «провести конституционную реформу». «Действующая Конституция направлена только на споры и распри, а не на развитие. Ни один парламентарий не попросил у народа прощения за энергокризис и частую смену чиновников. Парламентарии не дают нормально работать кабмину», — считает Бабанов. Видимо до сих пор не проходит обида за потерянное кресло премьер-министра.
Что касается партии «Ата-Журт», то переход ее лидера Камчибека Ташиева в лоно Бабанова, она восприняла как предательство. Непоследовательность Ташиева в его действиях отмечалась много раз и по многим поводам. Так, к примеру, лидер «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев позволял себе в свое время в отношении Омурбека откровенно националистские выпады. Так в интервью одной из киргизских газет в 2012 году Ташиев заявил, что Бабанов должен оставить пост премьер-министра, поскольку его мать не является киргизкой по национальности.

Однако по некоторым судьбоносным событиям они могли демонстрировать единство позиций. В частности, осенью 2013 года обе партии отказались ратифицировать продажу «Кыргызгаза» «Газпрому» за $1. В марте 2014 года «Республика» и «Ата-Журт» не вошли в коалицию большинства в парламенте Кыргызстана. Впрочем, причины были разными: если Камчыбек Ташиев выступил против вхождения фракции в коалицию, то «республиканцам» не хватило голосов из-за раздробленности в организации. Результатом стало их объединение.
До сих пор фракция «Ата-Журт» в парламенте представляет партию «Ата-Журт». Как, впрочем, и «Республика». Они так и не объединились в единую фракцию. Также как и то, что, по мнению, Жылдыз Жолдошевой, Камчибек Ташиев — еще не партия. Осенью прошлого года Ташиев начал работу по смещению ее с поста лидера фракции. Говорят, что это было условием Белого дома в обмен на снятие с него судимости, чтобы участвовать в парламентских выборах. Все помнят, как она отстаивала в суде Камчибека Ташиева. Была его общественным защитником. Ни дня не пропускала судебные заседания.

Однако была и другая причина для отставки Жолдошевой, это, чтобы духу ее не было в партии «Республика». Все знают ее характер и очень боятся, что она может быть принципиальной по многим вопросам и не сойтись с уговорными ребятами. Против нее даже возбуждалось уголовное дело по госкомплексу “Курманжан Датка”. Но средства поступали не фонду “Курманжан Датка”, а Госагентству по архитектуре и строительству. Агентство провело тендер и перевело деньги подрядчику. Фонд “Курманжан Датка” напрямую не вмешивался в использование средств.

В конце концов, ее сместили. Но слияние «Ата-Журт» с «Республикой» она все-таки считает незаконным.

Какие их могут ожидать юридические разбирательства, возможно даже в суде, покажет время. Многое будет зависеть и от того, кого они включат в списки от новой партии на предстоящие парламентские выборы.

Замира СЫДЫКОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply