«Язык мой – враг мой»

«Язык мой – враг мой»

У нас в стране появился сатана. Об этом вчера объявил Атамбаев своим гражданам в Сузакском районе. С ним объединился какой-то политик (Кайсыл бир саясатчы парламентке баруу үчүн шайтан менен биримгем дептир — дословно). Вот и дождались. Теперь мы знаем, кто виноват во всех бедах. Это шайтан, который «настраивает народ друг против друга, старается разрушить национальное единство», — сказал президент.

Имея под руками компьютер, мы тут же стали искать в интернете, кого же имел в виду Атамбаев. А представьте себе сельчан, многие из которых боговерующие. Вот страху натерпелись, наверное. А причиной так заявить у него стало, оказывается, объединение лидера партии «Ата-Мекен» Текебаева с партией Мелиса Мырзакматова «Улуттар биримдиги». Так что выходит сатаной Атамбаев обозвал Мырзакматова? Но это даже не оскорбление, а какая-то фанатичная злоба. Неужели так страшен возможный союз двух политиков, у которых, в общем-то, есть свои уязвимые места и невысокие пока перспективы завоевать умы и сердца всех избирателей. Почему тогда так стращать народ? Текебаев накануне высказался по этому поводу просто: «Главное наше совпадение — мы независимые и самостоятельные».

Но, как выясняется, Омурбек Текебаев, тоже накануне, раскрыл крапленые карты администрации президента. «В Кыргызстане клонируются партии, появились ставленники СДПК, и само их существование одобрено социал-демократами», — заявил публично лидер фракции «Ата Мекен». В парламенте нет реальной оппозиции, в связи с чем усиливаются роль и значение главы государства.  «Этим можно объяснить рост влияния президента и его аппарата», — сказал Омурбек Текебаев.

Несмотря на то, что законом установлены антимонопольные ограничения для партий в парламенте, больше 65 мест ни одна партия не может получить, президентская администрация, хочет обойти этот барьер. Эксперты, даже не наши, а российские, утверждают, что эти выборы будут судьбоносными для Атамбаева. Если он не получит свой подконтрольный парламент, то может даже уйти раньше срока.

Поэтому сейчас идет лихорадочная работа, как добиться желаемого результата. Понимая, что одна СДПК не справится с этой задачей даже при всем административном ресурсе, создаются партии — клоны, по меткому выражению Текебаева, которые затем объединятся с СДПК и станут провластными. А «Улуттар биримдиги» — не провластная партия, как охарактеризовал ее Текебаев, поэтому он пошел на сговор с самим «сатаной».  Да простит меня Мелис Мыракматов.

И все-таки подобное сравнение безответственно для политика такого ранга, как президент. Сколько бы не было возбуждено против Мырзакматова уголовных дел, именно благодаря ему в апреле 2010 года Бакиев не смог поднять юг в свою поддержку, хотя очень надеялся на него. После июньских событий Мырзакматов сумел остановить конфликт и восстановить Ош. Это в то время, когда  Атамбаев даже носа не сунул на юг.

«Для меня Мырзакматов и Атамбаев — важные элементы одного проекта по построению парламентской системы в Центральной Азии. Они не имеют права обижаться. Было время, мы оказывали поддержку Алмазбеку Атамбаеву и, если понадобится, то вновь окажем», — говорит Текебаев.

Кажется, Атамбаев поторопился высказаться. Впрочем, с ним это часто случается. А Текебаев, как хороший самопиарщик, всего лишь ищет подпорку на юге, где у него очень слабые на сегодняшний день позиции. Но вот из такой искры, которую раздувает Атамбаев, может разгореться нешуточный сыр-бор. Безотносительно Текебаева, у Мелиса Мырзакматова своя народная поддержка, а им может очень не понравиться, что их лидера оскорбляют. Они в суд не пойдут. Будут разбираться по-другому.

Замира СЫДЫКОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply