«Мы должны признать геноцид против кыргызского народа»

«Мы должны признать геноцид против кыргызского народа»

Вчера было опубликовано обращение А.Бекназарова к Владимиру Путину, президенту России, а также всем главам государств центральноазиатских республик. Обращение большое, на кыргызском языке, в связи с этим мы обратились к нему рассказать, что послужило причиной для столь увесистого документа.

— Азимбек Анаркулович, как известно, Указом президента Атамбаева создана независимая комиссия по проведению мероприятий, посвященных 100-летию 1916 года. При этом вы также создали независимую комиссию, которая исследует трагедию «Уркуна». Какая работа ведется вами? Находитесь ли в тесной связи с Госкомиссией?

— Мы работаем с ними. Четыре наших члена вошли в состав Госкомиссии. Мы дали им свои предложения по проведению мероприятий, которые требуют финансовых вложений. Вы знаете, что правительство выделило на это 30 млн сомов. У нас таких средств нет, но тем не менее мы вносим свой вклад. 11 августа мы собираемся провести Курултай в с.Борскоон Иссык-Кульской области, еще раз отдать дань памяти жертвам 1916 года и наметить работу на ближайший год.

— Почему 11 августа?

— Именно 11 августа 1931 года Юсуп Адрахманов, тогда глава кыргызского государства отметил 15-летие этой даты. С тех пор так и ведется отсчет дня поминовения. 8 апреля 2008 года правительство на основании постановления № 340-4 приняло решение в каждую первую пятницу августа ежегодно проводить «День памяти жертв великого национального восстания кыргызского народа 1916 года».

— В общем-то, вопрос об увековечивании памяти жертв 1916 года был решен на уровне правительства еще в 2005 году. Была проведена большая работа.

— Правильно. благодаря инициативной группе партии «Асаба» и общественных деятелей, по следам бежавших кыргызов были организованы экспедиции, которые собрали останки предков. В Боомском ущелье был установлен в 2006 году памятник «Уркун Ордо» – мемориал памяти жертв 1916 года. Мы принимали в этом самое непосредственное участие.

— Что содержится в вашем обращении к президентам соседних государств и В.Путину?

— Событие 1916 года затронуло все народы, проживавшие в Средней Азии. Тогда мы находились в подчинении Царской России. Поэтому это наша общая судьба, наша общая история. Карателями была Царская Россия, мы же были потерпевшими. И, я считаю, что возглавить комиссию по проведению мероприятий, приуроченных к этой трагедии должен президент России В.Путин с участием всех стран Центральной Азии.

— Вы немало времени проводите теперь в архиве Академии наук КР. Нашли что-то новое в произошедших в то время событиях?

— Материалов очень много. Наши историки работали с ними, писали книги, научные диссертации, но, к сожалению, до широкой общественности не все доходило. Сегодня об этих событиях ничего не знает молодежь. Мы предлагаем опубликовать многотомник всех имеющихся документов, материалов по 1916 году. И включить это в учебную программу вузов, школ.

— Вы расцениваете эту трагедию, как геноцид со стороны Царской России?

— Безусловно. По нашим подсчетам, причем самым щадящим, по отношению к карателям, число погибших кыргызов насчитывает более 135 тысяч человек. Именно поэтому мы собираемся сделать свое независимое заключение по 1916 году и довести его до ООН, чтобы это признали на международном уровне. Но сначала мы сами, кыргызский народ, должны осознать масштабы этой трагедии.

Записала Солто Темир.

NO COMMENTS

Leave a Reply