Даниил Кислов, агентство “Фергана”: «Заявление МИД — грубый образец политического лицемерия, лжи...

Даниил Кислов, агентство “Фергана”: «Заявление МИД — грубый образец политического лицемерия, лжи и хамства»

Протестное заявление Министерства иностранных дел Кыргызстана по поводу награждения журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова премией Государственного департамента США — грубый образец политического лицемерия, лжи и хамства. Именно так я расцениваю слова «…правозащитная деятельность в Кыргызстане не подвергается ограничениям, напротив, поддерживается государством».

Это говорит МИД страны, где правозащитники и адвокаты систематически подвергаются нападениям, несправедливой критике, где их офисы поджигают, а самих избивают. Страны, в которой сегодня сам правозащитник чувствует себя также беззащитно перед лицом государства и общества, как и во времена президента Бакиева.

Но самое главное в релизе МИДа то, что он апеллирует не к закону, а к общественному мнению: «В Кыргызской Республике А.Аскаров воспринимается как соучастник убийства и один из активных участников межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года».
Что означают эти слова в переводе на простой человеческий язык? Примерно так: «Наша государственная власть опирается не на закон, а на мнение ультранационалстов, — открыто заявляет представительный государственный орган Кыргызстана. Это они причислили Аскарова к преступникам, а нам оставалось лишь «учесть» их пожелания. Это — наш какой-никакой электорат. Более того: нам приходится время от времени посылать своей «группе поддержки» явные сигналы нашей верности. Твердить, что в ошских событиях 2010 года виноваты не кто-нибудь, а узбекские активисты и лидеры узбекской общины. Что здесь поставлена точка, что никакого пересмотра итогов бойни не будет. Ну, в самом деле, не можем же мы ссориться с толпой, которая сегодня мало-мальски нас терпит, а завтра в случае чего снова выгонит из дворцов?..»

Четыре года назад, когда Азимжана-ака только осудили на пожизненный срок, мы наивно верили в пересмотр его дела. Но суды всех инстанций последовательно отвергли все доводы разума и свидетельства реальных очевидцев, наплевав на принципы правосудия и, как по команде, подтвердив жесточайший приговор. Но окончательный вердикт, не подлежащий никакому обжалованию, прозвучал сегодня из уст Министерства иностранных дел страны.
После таких заявлений никакой надежды на то, что Аскарова когда-нибудь выпустят из тюрьмы, не остается. 65-летний больной человек умирает в заключении, а власти Киргизии с тайной радостью предвкушают и торопят это событие, надеясь, что тогда «узбекский вопрос» в стране будет окончательно «снят» с повестки дня.

Но вот что я скажу. Когда это, к несчастью, случится, то смерть за решеткой этого ни в чем не повинного, а напротив — героического человека, заслуживающего самых высоких наград, ляжет грязным и отвратительным пятном на репутации целой страны.

SIMILAR ARTICLES

0 112

0 226

NO COMMENTS

Leave a Reply