Из выступления премьер-министра Сариева в Таласе 10 июля: «Все мы стали всезнайками,...

Из выступления премьер-министра Сариева в Таласе 10 июля: «Все мы стали всезнайками, вне зависимости есть у нас образование или нет»

Я вот приведу пример, ОАЭ начало свой старт в качестве государства в результате объединения 6 эмиратов только в 1974 году. И город Дубай был тогда построен (На самом деле 1 декабря 1971 года шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации под названием Объединённые Арабские Эмираты. Седьмой эмират- Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972 году – Ред.).

Там была сплошная пустыня, ничего кроме песка не было. Ни одного предприятия не было. Арабы только и делали, что собирали финики на деревьях и добывали жемчуг на море дедовским способом. Безграмотные они были в основной массе. Знали только арабский язык. Бог им дал терпение. И вот под их землей обнаружили газ и нефть. Затем, используя эти ресурсы, они построили крупный мегаполис в пустыне. И если бы тогда вышли бы там молодчики вроде стоящих здесь, кто митингует против добычи ископаемых, они бы продолжали жить в пустыне, ездили бы они только на верблюдах. Так за 30 лет они стали одной из самых богатейших стран мира.

Бог нам дал всего лишь 1 млн. гектар земель сельскохозяйственного назначения, и то, многие из них разрушены. А 95% всей нашей земли составляют горы. Но и нам Бог дал, оказывается, терпение и богатство под горами.

Если будет кто-то красть, давайте будем бить его по рукам. Но если он будет работать для государства и народа, если он будет работать для укрепления страны и независимости, мы дадим ему работать.

Нам нужно независимое государство, образованные и здоровые дети, чтобы они могли достойно ответить на вызовы завтрашнего дня. Если мы этого не сделаем, нам не будет прощения.

Мы не позволим работать руднику, если будет ущерб экологии, этому и закон поставит барьер. Если так будет, я сюда первым приеду и потребую возбудить на них уголовное дело. А сейчас кем мы стали? Мы все стали экологами, лесниками, геологами. Все мы стали всезнайками, вне зависимости есть у нас образование или нет. Без разницы, специалист ты или нет. Научились мы говорить обобщено. Но мы должны это остановить. На каждом месте должен быть специалист.

Я вот приезжал сюда в 2013 году и мне говорили, что у беременных случаются выкидыши, вода плохая, радиация усилилась. Вот Атаджанов (директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства – Ред.) сидит, самая низкая радиация именно здесь. Вот только что на приборах все проверили. Можете все вместе с ним пойти и проверить, все также выйдет.

Золото ведь раньше и внутрь употребляли в организм. В нем полезные свойства есть, от него радиация не исходит. А вот цианид будет уничтожаться путем сухого выхолащивания. Вот эту технологию будут там использовать. Если они ее нарушат, фабрика будет закрыта.
Мы от лица государства создаем условия, — организовать аукцион, дать возможность выиграть, заплатить деньги и дать возможность работать. Если мы отберем все это, они завтра пойдут в международные суды и будут судиться с нашим государством.
Если два человека соберутся и будут заявлять: «Не дам им работать», то мы тогда что за государство? Вот я вырос в семье, где нас было 11 детей. Если бы каждый из нас говорил то, что он хочет, то мы не смогли бы построить семью. Да, мы выросли с дырявыми штанами тогда. Но мы слушались своего отца, вечером все собирались и между собой распределяли обязанности. Государство ведь то же самое. Мы все это должны приводить в порядок. Если 10 человек будут тянуть в разные стороны, все развалится.

Правильно сказал Бусурманкул Таабалдиев (глава ГКНБ), некоторые дают себя обмануть и  втянуть в разные группировки и действуют деструктивно, а некоторые действуют в своих интересах. Вот я знаю Серена (Серен Шейшенов, организатор митингов против добычи золота на Джеруе), бегал он тут за мной, когда мэром Таласа был, готовый исполнить все наши поручения. Не знал, как польститься. Вот теперь он вдруг стал патриотом и националистом. Знаем мы как он тогда работал…

Порядок будет. Поверьте мне. Закон будет работать. Если бы я или президент воровал, пил и ел, вот тогда была бы сила народа. Но если все проходит по закону, если все открыто, если деньги все на виду, то чего мы должны тогда бояться? Слушайте, будем мы государством или нет? Или будем плестись за двумя-тремя бузотерами?

Вот 500 тыс. наших соотечественников за рубежом находятся на заработках. Спрашиваем: почему? Говорят, нет работы здесь. Хотим тут создать рабочие места, а нам кричат, что  тут нельзя разрабатывать. Не будет так. Будем открывать производство. Все будет в рамках закона. Вот здесь два генерала сидят (Б. Табалдиев и М.Турганбаев). Я сумею с них спросить за все беспорядки. А всякие провокаторы будут за все отвечать. Не надо тут делать популистских выкриков.

Вот на этом предприятии будет работать тысяча человек. 900 из них будут местные жители. Вся сельхозпродукция будет здесь закупаться. Вот давайте, те деньги, которые они в год будут давать для Таласской области в размере 100 млн сомов, запланируем вместе построить тут 20 теплиц. А на следующий год построим 20 овощехранилищ и фруктохранилище. Вот болгарский перец вы продаете сейчас за 17 сомов, а осенью его стоимость будет составлять 120 сомов. Чтобы его хранить, надо овощехранилище. Давайте, считайте и сами решайте. Вот про фасоль говорите, чтобы построили вам завод. Вот и постройте за эти деньги от Джеруя.

Я говорю все это, потому что горит у меня душа за вас, родненькие мои. Потому что я желаю, чтобы страна наша развивалась, чтобы рабочие места были, чтобы жизнь у нас улучшилась.

NO COMMENTS

Leave a Reply