Как уважать себя заставить?

Как уважать себя заставить?

Вчера ходила в Соцфонд сдавать подоходный налог. Первомайское отделение нашла еле-еле, между новыми высотками по ул.Исанова и Токтогула. Переулок был забит припаркованными машинами, а подход к старенькому неказистому домику времен пишпекской крепости, людьми, ожидавшими своей очереди во дворе. И охватила такая тоска. Это как же надо себя не уважать, чтобы управлять страной, где госучреждение, находится в таком плачевном состоянии?  

А в новостях очередной рапорт: за январь-июнь 2015 года Соцфондом собрано страховых взносов на сумму 11 млрд 269 млн сомов, то есть план выполнен на 104%. Об этом 15 июля сообщает пресс-служба ведомства.

Как можно заставить себя уважать, если сам себя не уважаешь. А вот МИД Кыргызстана вчера пытался это сделать своим заявлением против Госдепартамента США, в связи с награждением премией «Защитник прав человека» Азимжана Аскарова.

МИД расценивает награду Аскарову как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране и серьезный ущерб двусторонним отношениям. Таким образом, МИД выражает «протест по поводу принятого американской стороной решения, которое не будет способствовать полноценному многогранному кыргызско-американскому взаимодействию».

О кыргызско-узбекских отношениях в данном случае говорить не приходится. В ходе визита Генсека ООН Ман Ги Муна в Узбекистан, президент Ислам Каримов выразил свою точку зрения на Ошские события 2010 г. “Конфликт на юге Кыргызстана 2010 года можно назвать не событиями, а войной, потому что там этническое столкновение сопровождалось обострением высокого уровня. Но власть Кыргызстана не вывела никого заключения по случившемуся. Не расследовано, кто начал войну, кто исполнял приказ. Это не только проблема кыргызского и узбекского этносов, но и важный вопрос для всей Центральной Азии. Если не будет возбуждено уголовное дело и не будет завершено расследование, то не стоит заводить речи о правах человека и стабильности в Средней Азии”, — сказал Каримов и попросил Пан Ги Муна содействия в даче правовой оценки ошским событиям на международном уровне.

Спаведливости ради, надо отметить, что Генсек ООН в ходе поездки в Ош призвал власти Кыргызстана завершить расследование событий июня 2010 года и наказать виновных. Этого же требовала Национальная комиссия. А крайним остался Азимжан Аскаров.
У нас, как всегда, все виноваты в наших бедах, кроме нас самих.

Замира СЫДЫКОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply