«Талды-Булак Левобережный»: финансовые споры

«Талды-Булак Левобережный»: финансовые споры

Одним из главных пунктов обвинений еще тогда оппозиционера Атамбаева к президенту Бакиеву была продажа месторождения «Талды-Булак Левобережный» за 7 $. Согласно последнему пересчету геологических запасов золота на данном месторождении насчитывается свыше 78 тонн.

Лицензию получило казахское золотодобывающее предприятие “Алтынкен”.

Уже будучи премьер-министром при Бакиеве, Атамбаев пытался аннулировать лицензию на разработку месторождения. Однако президент Казахстана Нарсултан Назарбаев выразил “недовольство возникающими, по его мнению, преградами для работы казахских бизнесменов, а также вложению инвестиций в Кыргызстане”. И компания продолжала работать, благодаря тому, что Атамбаев, по его словам, “заставил “Алтынкен” доплатить в республиканский бюджет еще 20 миллионов долларов за разработку месторождения.
После событий 2010 года, Атамбаев обещал что, “теперь все богатства страны, включая Талдыбулак, будут работать на бюджет, на народ Кыргызстана”. Прошло еще пять лет, когда премьер-министр Сариев поручил ускорить запуск комбината.

В ФГИ сообщили, что за это время «Алтынкен» стал кыргызско-китайским предприятием, с долей 40 и 60 процентов, соответственно. Простой  в работе там связывают со «спорами по финансам». Но допоступление 20 млн долларов, о которых говорил Атамбаев, в ФГИ не подтверждают.

В итоге налоги от предприятия в казну до сих пор не поступают. Государственная инспекция по экологической и технической безопасности Кыргызской Республики не перестает выявлять  там нарушения.

Еще один золотой инвест-проект провис в обещаниях.

Адиль ТУРДУКУЛОВ.

NO COMMENTS

Leave a Reply