Глас народа. Письма из Facebook

Глас народа. Письма из Facebook

Калича Умуралиева
О денонсации соглашения с США

Я этого не понимаю и не приветствую. Аскарова наградили, как правозащитника. Он был им до событий 2010 года, у него этот статус есть и сейчас. В ООН есть специальный докладчик по правозащитникам. Естественно, во всех странах, людей, которые защищают права человека, что предполагает борьбу с коррупцией, критику власти, преследуют. Поэтому их поддерживают по линии ООН и других правозащитных институтов. Поэтому истерия вокруг этого мне не понятна. Награждение Аскарова — это одно, а помощь стране — это другое. Не хотите помощи — откажитесь, не принимайте. Но истерить-то зачем. Давайте теперь посмотрим, а что сделано у нас при помощи денег ЮСАИД. В Асанбае построены футбольные поля на деньги ЮСАИД. Это плохо или хорошо? Многие государственные учреждения получили техническую помощь в виде компьютеров, машин и т.д. от ЮСАИД. Это плохо? А это соглашение говорит лишь о том, что при оказании этой помощи будут предоставлены льготы. И все.

У ЮСАИД есть в логотипе подпись: “От американского народа”. Так мы против чего? Против помощи американского народа? Нам не нравится американский народ? А кто нам нравится? Нам не нравится политика американского правительства? Так заявите об этом. В чем не нравится? Где не нравится? По каким причинам? А если премию правозащитника даст ООН, то Кыргызстан денонсирует все пакты и конвенции ООН? Не понимаю такую внешнюю политику. И это очень печально. Надо быть гибче в дипломатии и умнее. Хотите развода, так и скажите: “ Я от тебя ухожу, дорогой. Не хочу быть с тобой, мне от тебя ничего не нужно. Возвращаю тебе все, что за эти годы ты на меня потратил. Я ухожу к другому”.

 

Кубатбек Байболов: Они знают лучше нас

А как Вы относитесь к тому, что осужденный к пожизненному лишению свободы за убийство двух и более лиц, вдруг оправдан и теперь практически является смотрящим за всеми, т. н. правоохранителями? А к тому, что вор в законе, отрезавший уши нескольким десяткам кыргызов, не отбыв и половины срока, с почестями отправлен в РФ? А то, что из России ежегодно в среднем несколько сотен убиенных наших граждан привозят сюда? Не думаете ли Вы, что необходимо разорвать дипотношения с РФ? Таких вопросов много. Речь должна идти о политических предпочтениях, избирательном отношении почти к одним и тем же событиям, часто с подсказки, ущемляющей наше достоинство, суверенитет.

На Ваш вопрос отвечу. Конечно, плохо, неправильно. В действиях Аскарова в те злополучные дни содержатся признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством КР. Однако в санкциях предьявленных статей не предусмотрены высшая мера наказания (в данном случае пожизненное лишение свободы), судом не учтены ряд обстоятельств, в том числе предвзятость свидетелей и его правозащитная деятельность. И в отличие от нас, Госдепартамент США обо всем этом знает.

Я не одобряю награду Аскарову, но вместе с тем, убежден, что это не может служить основанием разрыва межгосударственных отношений.

 

Уланбек Джуманалиев: Мы должны больше бояться не Америки, а цинизма в обществе

Находясь за рубежом, только что смотрел онлайн еженедельный выпуск КТРК. Одной из тем былa нашумевшая история присуждения награды госдепа США Аскарову. К сожалению, еще раз убедился, что КТРК превратилось в орудие пропаганды и манипуляции. Это не общественное телевидение, отвечающее требованиям современного общества, чего я ожидал после апрельской революции. Я здесь вовсе не защищаю Америку (ленивый только не ругает Америку сейчас). Дело в другом. Рано или поздно тема присуждения награды Аскарову потеряет свою остроту на фоне других событий. Отношение с США восстановятся тоже. Жизнь возьмет свое и все войдет обратно в нормальное русло. Меня волнует другое. Не будет прогрессa в Кыргызстане, если мы не научимся думать критически, осмысливать события, учитывая весь спектр мнений в обществе (нравится нам или нет). В деле присуждения награды Аскарову есть и очень трезвые, сильные, справедливые аргументы. Почему КТРК не освещает и другую сторону медали в этом вопросе? Очень печально. Здесь речь идет о более высокой материи, нежели об Аскарове или империалистах. Речь идет о том, что мы выбрали легкую дорогу цинизма и “одобрямс”, а не узкую тернистую дорогу правды. Правда достигается тогда, когда слышатся все голоса в обществе. Разве не так? Мы должны больше бояться не Америки, а цинизма в обществе. Этот цинизм доведет нас до тупика и трагедии. Сегодняшнее, так называемое “общественное” телевидение, которое манипулирует темой Аскарова, с такой же легкостью дальше будет манипулировать, защищая одну группу в обществе от другой. Вот чего нужно бояться. Здесь Америка не при чем. До свидания!

Ваш “американский агент” Улан…

 

Равшан Жээнбеков
Одна треть бюджета нашей страны состоит из грантов и кредитов

Мы их получаем от МВФ, ВБ, АБР, где основной учредитель — США.

Мне кажется, что наша власть пошутила на счет разрыва отношений. Это ошибочное, неверное заявление правительства и МИД КР. Если посмотреть двухсторонние отношения между США и КР за последние 20 лет, то можно увидеть, что это сотрудничество выгодно больше нам, а не американцам. США оказывали большую помощь нашей стороне в образовании, социальной сфере, экономике, поддержке силовых структур. И отказываться от такой помощи неправильно.Надеюсь, что МИД и правительство КР одумаются и дальше заявлений по денонсации делать не будут. Просто есть люди, зависимые от внешних сил, и им выгодно. чтобы у Кыргызстана были проблемы с такой державой, как США. Им выгодно превратить нас в такие страны, как КНДР, Куба, Венесуэла. Но нам надо сопротивляться таким внешним силам.

SIMILAR ARTICLES

0 86

0 195

NO COMMENTS

Leave a Reply