Список программ и проектов, реализуемых в КР при поддержке правительства США

Список программ и проектов, реализуемых в КР при поддержке правительства США

Перечень взят с официальных сайтов Посольства Америки в Кыргызстане, Всемирного банка, Азиатского банка развития, USAID, ПРООН и других открытых источников.

Напомним, накануне правительство Кыргызстана приняло решение денонсировать в одностороннем порядке соглашение между правительствами КР и США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в Вашингтоне.

Ранее Госдепартамент США сообщил, что изучает технические последствия решения Кыргызстана, которое может поставить под угрозу программы помощи в нашей стране.

Обменные программы

Исследовательская программа стипендий Фулбрайта основана в 1946 году по инициативе сенатора Дж.Уильяма Фулбрайта. Она предназначена для специалистов с ученой степенью и дает возможность американским ученым выступать с лекциями в Кыргызстане, а кыргызским специалистам — проводить исследования в США.

Магистерская/исследовательская программа стипендий Фулбрайта дает возможность выпускникам вузов и молодым представителям разных профессий, не имеющим ученой степени, обучаться или проводить исследования в Соединенных Штатах по гуманитарным, инженерным и социальным наукам. Программа Хьюберта Хамфри предназначена для специалистов среднего звена и дает им возможность профессиональной стажировки и обучения в США.

Программа совершенствования педагогического мастерства для преподавателей английского языка (TEA) предоставляет возможность 75 учителям средних школ из различных стран мира расширить профессиональные знания в своей предметной области, улучшить педагогические навыки и поближе познакомиться с США.

Программа Empower Access (EAP) является регионально ориентированной программой профессионального обмена как для индивидуальных лиц, так и для организаций, непосредственно работающих с людьми с ограниченными возможностями.

Программа «Международные визиты» — это специальный тур в США с целью изучения какого-либо аспекта жизни этой страны. В течение 2-3 недель кыргызские специалисты из разных областей встречаются со своими американскими коллегами. Каждый год комиссия Посольства США выбирает темы и номинирует кандидатов для участия в этой программе.

Культурные программы

Посольский фонд сохранения культуры (ПФСК), учрежден Конгрессом США в 2001 году. Цель проекта – помочь развивающимся странам сохранить свое культурное наследие, включая техническую помощь по реставрации исторических зданий; оценку и консервацию музейных коллекций; консервацию археологических памятников; документирование с целью сохранения исчезающих традиционных ремесел; улучшение условий хранения архивов и рукописей; запись произведений устного творчества, а также документирование исчезающих языков.

Финансовые проекты

С момента присоединения КР к Всемирному банку (ВБ) в 1992 году ВБ одобрил выделение $1,3 миллиарда, из которых $1 миллиард уже выплачен на финансирование проектов по линии Международной ассоциации развития (МАР) и трастовых фондов, реализуемых странами-получателями. К настоящему времени 42 проекта на сумму $888 миллионов завершено и закрыто, 17 находятся на стадии реализации (13 проектов МАР и 4 больших отдельных трастовых фонда) на сумму $362,5 миллиона.

Кроме того, из средств МАР в КР будут реализованы два центральноазиатских региональных проекта на $51 миллион. Для еще одного проекта, CASA-1000, для страны выделено $45 миллионов. С 1992 по 2000 год помощь, предоставленная Всемирным банком, была преимущественно направлена на поддержку бюджета. В 2001-2010 годы происходил постепенный переход к инвестиционным проектам, но после политических потрясений 2010-го правительство КР обратилось с просьбой об оказании бюджетной поддержки, чтобы добиться макроэкономической стабильности в стране. После июля 2010 года реализовано 2 проекта по поддержке бюджета, предполагается еще многолетняя программная операция до 2017 года.

С 1993 года, когда КР стала членом Международной финансовой корпорации (IFC), стране предоставлена помощь из собственных фондов МФК на сумму более $113 миллионов для финансирования 33 проектов в горнодобывающей сфере, сельском хозяйстве, финансовом секторе, включая банковский и микрофинансовый, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. В ближайшее время МФК предоставит около $22 миллионов на 12 проектов в банковском, микрофинансовом и инфраструктурном секторах.

Одни из самых больших долгов у КР перед международной Ассоциацией развития (МАР — Группа Всемирного банка) — $645 миллионов 979 тысяч (19,2 процента от уровня внешнего долга). Азиатскому банку развития (основной акционер — США) Кыргызстан должен $560 миллионов 288 тысяч (16,6 процента от уровня внешнего долга). Кыргызская Республика получила 38 кредитов Азиатского банка развития ($961,7 миллиона) и 32 гранта ($459,6 миллиона) — в общей сложности более $1,4 миллиарда. АБР также предоставил техническую помощь для 88 проектов на $ 50,5 миллиона.

Образовательные программы

Общереспубликанское тестирование (ОРТ) проводится в Кыргызстане с 2002 года по указу президента КР, администрируется Центром оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО) в тесном сотрудничестве с Министерством образования КР при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Цель проекта — обеспечить равный доступ к высшему образованию на основе честного, прозрачного, независимого тестирования. Тест проверяет способность абитуриентов обучаться в высшем учебном заведении.

Результаты мониторинга успешности, проведенного среди студентов, окончивших первый курс, показывают, что система поступления в вузы на основе Общереспубликанского тестирования себя оправдывает. Ректоры вузов также отмечают хорошую успеваемость студентов, поступивших на основе ОРТ. Тест оказался успешным в условиях нашей республики. Он оправдал себя в качестве измерителя, способного дать правильную оценку при отборе абитуриентов в высшую школу.

Программы USAID

Программа по укреплению судебной системы, реализуемая партнером — Международной организацией по праву развития (IDLO), на 2011-2016 годы. Размер финансирования — $6 миллионов 605 тысяч 573. Основные партнеры: Верховный суд Кыргызстана, Совет судей и Центр обучения судей. Проводится по всей республике. Программа направлена на укрепление судебной реформы (JSP), предоставляет целенаправленную помощь судебной системе с целью повышения ее независимости, эффективности и прозрачности. Программа нацелена на укрепление принципа верховенства права путем снижения коррупции, поддержки независимости судей, укрепления потенциала работников судебной системы, а также системы ее управления и восстановления прозрачности с помощью расширения доступа и эффективного управления судебной информацией. JSP реализуется посредством соглашения о сотрудничестве, заключенного с Международной организацией по праву развития (IDLO).

Проект по улучшению питания детей и матерей (SPRING), реализуется филиалом организации «Спасите детей» (Save the Children). Направлен на сокращение уровня недостаточного питания, предотвращение задержки роста и сокращение анемии среди женщин и детей. SPRING оказывает содействие КР во внедрении международных практик в области питания. Проект способствует изменению поведения населения в области питания, улучшению качества и разнообразия рациона питания и освоению научно обоснованных практик питания.

Проект SPRING работает в 10 административно-территориальных единицах — в Джалал-Абадской и Нарынской областях — в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, Детским фондом ООН и другими партнерами.

Программа содействия Жогорку Кенешу Кыргызской Республики (KPSP), финансируемая совместно Агентством США по международному развитию (USAID) и Министерством международного развития Великобритании (DFID). В 2010-2015 годах KPSP работала на усиление роли парламента в социальной и экономической деятельности страны и повышение качества принимаемых законопроектов.

Четырехлетний проект «Агро Горизонт» вносит вклад в развитие сельскохозяйственного сектора и укрепление продовольственной безопасности через увеличение производительности и конкурентоспособности кыргызских сельхозпроизводителей и агропредприятий. Реализуется в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Нарынской областях. Проект «Агро Горизонт» оказывает поддержку фермерам и агропредприятиям во внедрении усовершенствованных сельскохозяйственных технологий, а также в улучшении знаний по бизнес-планированию и практикам управления. Еще одним важным компонентом проекта является расширение возможностей для женщин и молодежи. Проект также поддерживает создание благоприятных для ведения бизнеса условий и расширение доступа к внутренним и внешним рынкам. Реализуется ACDI/VOCA в партнерстве с ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн.

Проект «Победим туберкулез», финансируется USAID и внедряется Abt Associates.Inc. Пятилетний проект (2014-2019 годы) стоимостью $12 миллионов 7 тысяч способствует внедрению международных стандартов лечения туберкулеза, снижению его распространения, включая устойчивые формы, поддерживает внедрение Национальной стратегии здравоохранения, а также помогает Национальной противотуберкулезной программе распространять амбулаторную модель лечения ТБ. Намерение – в течение нескольких лет улучшить положение дел с таким заболеванием, как туберкулез.

Проекты ПРООН

Проект содействия деятельности Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики, финансируемый Европейским союзом и реализуемый ПРООН. Цель проекта — содействие народу Кыргызстана в укреплении стабильности и верховенства права, создание системы конституционных балансов и защиты прав и свобод, гарантированных Конституцией через предоставление институциональной, правовой, технической и финансовой поддержки КП. Благодаря проекту судьи и сотрудники аппарата посетили с ознакомительными визитами конституционные суды Германии, Австрии, Испании, Молдовы, Латвии, Турции, Индии, Республики Кореи, Азербайджана, Грузии, а также Европейский суд по правам человека. Проведен ряд конференций, семинаров, тренингов в области конституционного правосудия. Подписаны меморандумы о сотрудничестве между Конституционной палатой Верховного суда КР и конституционными судами Турции, Молдовы и Азербайджана. Ведется работа по заключению меморандумов с конституционными судами России, Казахстана и Таджикистана.

Проект по автоматизации процесса регистрации и идентификации избирателей во время избирательного цикла 2015-2017 годов, реализуется при поддержке ПРООН и правительства Японии. В рамках проекта Кыргызстан получил современное электронное оборудование для надлежащей регистрации и идентификации избирателей, что является ключевым условием обеспечения честных и прозрачных выборов. Бюджет проекта составляет $6,1 миллиона. ПРООН планирует закупить 3000 ноутбуков, 3000 сканеров отпечатков пальцев, комплект серверного и сетевого оборудования, 4000 термопринтеров, 3000 источников бесперебойного питания (UPS) и 2500 настенных мониторов. Они являются частью автоматизированной системы идентификации избирателя (EVID), которую Кыргызстан планирует внедрить на парламентских выборах, запланированных на осень 2015 года. Эта технология использует биометрические данные, собранные Государственной регистрационной службой для идентификации избирателей на избирательных участках, и показывает их имена и фотографии на специальных экранах наблюдателям, чтобы они могли убедиться, что голосует именно тот человек.

Проект «Бедность и окружающая среда», реализуемый ПРООН и ЮНЕП. Нацелен на интеграцию взаимоувязанных вопросов экономического роста, бедности и окружающей среды в процессы стратегического планирования и бюджетирования на национальном, секторальном и региональном уровнях, что является базовой основой устойчивого развития. Основными ожидаемыми результатами инициативы станут продвижение и внедрение подходов устойчивого развития в политику и практику интегрированного развития, повышение потенциала в вопросах «экономики экологии» с фокусом на вопросы бюджетирования и системы экономо-экологического учета и внедрение экологической устойчивости в национальные и центральноазиатские процессы устойчивого развития.

Проект «Усиление роли религиозных деятелей в миростроительстве», бюджет $50 тысяч. Действует с мая по октябрь 2015 года. Финансирует Демократическая комиссия Посольства США, реализует Фонд «За международную толерантность».

Перечень будет дополняться. Будем признательны читателям, которые помогут это сделать.

ИА «24.kg».

NO COMMENTS

Leave a Reply