“Газпром” предъявил Кыргызстану к оплате миллионные счета

“Газпром” предъявил Кыргызстану к оплате миллионные счета

Абоненты задолжали ОсОО «Газпром Кыргызстан» 866 миллионов сомов. По данным компании, большая часть задолженности приходится на промышленных потребителей.

При продаже компании “Кыргызгаз” за 1 $ российскому энергетическому гиганту, Газпром обязался, “покрыть существующую задолженность ОАО «Кыргызгаз» в размере около 40 млн. долларов США”. Председатель правления ОАО «Газпром» проинформировал, что ОАО «Газпром» в течение первых 5 лет покроет существующую задолженность ОАО «Кыргызгаз» в размере около 40 млн. долларов США и вложит в развитие газовой отрасли около 600 млн. долларов США. “И я хочу заверить, что данная работа будет вестись под непосредственным контролем председателя правления ОАО «Газпром» и всего правления”, — сказал Алексей Миллер.

Доктор экономических наук Айылчы Сарыбаев считает, что российский «Газпром», благодаря своему финансовому благополучию, не особо задумывается о задолженностях:

– Продажа «Кыргызгаза» за один доллар — это формальность. «Газпром» покупал кыргызскую компанию вместе с долгами, однако никому долги не простил. Рядовые абоненты как платили за газ, так и продолжают платить. «Газпром» взял на себя обязательство, что сам взыщет все задолженности. Поэтому мы передали ей только проблему. От этого никто не выиграл.

Более 500 миллионов сомов (более 10 миллионов долларов) этой компании должны были крупные промышленные потребители. В частности, 200 миллионов сомов задолжал “Кыргызжилкоммунсоюз”, 205 миллионов сомов — стекольный завод “Интергласс”, 100 миллионов сомов — “Бишкектеплоэнерго”.  Также были долги у “Токмокжололук” — 4,5 миллиона сомов. “Кательная ВДНХ» — 2 миллиона сомов. Есть еще у Министерства обороны 9,5 млн сомов и у Бишкекской и Токмокской ТЭЦ, которые финансируются за счет местного бюджета.

И наш старый премьер Сатыбалдиев вместо того, чтобы приставить к стенке должников, великодушно поручает министерству финансов предусмотреть в бюджете необходимые средства для перечисления указанным государственным предприятиям.

Больше половины долга “Кыргызгаза” — свыше 20 миллионов долларов — составляет, по словам Т.Кулмурзаева, долг перед “КазТрансГазом” — казахской компанией, через которую природный газ поставляется на север Кыргызстана.

Что любопытно, значительная часть этой суммы — почти 12 миллионов долларов, образовалась в результате деятельности более чем сомнительного совместного кыргызско-казахского предприятия “КырКазГаз” .

Счётная палата в своём отчёте за 2011 год сообщала, что общая сумма денег, потраченных “КырКазГазом” “без достижения планируемых целей”, составила более 80 миллионов сомов.
Ну и какая логика действий будет теперь у любого государственного предприятия? Накопить долги, использовать их на личные нужды и продать за 1$, вместе с недрами, как убыточное предприятие! А потом покрыть все убытки за наш с вами счет.

На Кулмурзаева уголовное дело так и не возбудили даже…

А теперь наши официальные лица сообщают, что долги на этих предприятиях продолжают висеть! А значит, покрывать это будут за счет граждан и налогоплательщиков Кыргызстана.
Кроме всего прочего «Газпром-Кыргызстан» не отказывается от идеи повышать тарифы на природный газ ежемесячно на 3-5% в течение 10 лет. Реализация этого плана будет уже после парламентских выборов. Если конечно СДПК туда пройдет.

Адиль ТУРДУКУЛОВ.

NO COMMENTS

Leave a Reply