Как пресс-служба президента сортирует СМИ по лояльности

Как пресс-служба президента сортирует СМИ по лояльности

Пресс-служба президента формирует медийный пул, как собственную частую лавочку, сортируя СМИ по лояльности. И, прошедшая в понедельник в Чолпон-Ате встреча Алмазбека Атамбаева с экспертами и СМИ Кыргызстана, стала ярким тому доказательством, — пишет КирТАГ.

На встречу с президентом, в ходе которой, отметим, А, Атамбаев сделал немало важных политических заявлений, помимо экспертов были приглашены представители только избранных СМИ, которых пресс-служба президента посчитала лояльными по отношению к шефу. Не входящие в эту категорию издания были просто проигнорированы. В том числе не пришлись ко двору пресс-службы президента «Вечерний Бишкек» и КирТАГ.

КирТАГ узнал об этом мероприятии еще на прошлой неделе и был готов осветить его, но обращения к сотрудникам пресс-службы президента по этому поводу встречали удивленное непонимание, в духе: «Какая встреча? Ничего подобного не будет».

КирТАГ попросил главу президентской пресс-службы Алмазбека Усенова объяснить, по каким критериям отбирались СМИ для встречи с президентом. Чиновник вопрос выслушал и обещал ответить позже.

Редакция КирТАГ вынуждена отметить, что это не первый пример избирательного отношения президентской пресс-службы к СМИ. КирТАГ в течение 2015 года несколько раз не приглашали для освещения ряда важных мероприятий с участием главы государства, не говоря уже об игнорировании агентства в аккредитации на зарубежные поездки А. Атамбаева.

КирТАГ приглашался для освещения региональных поездок президента, встреч с зарубежными гостями, дежурных мероприятий, типа открытия дорог, передачи жилья — то есть, повседневной работы главы государства.

Однако приглашать КирТАГ на важные знаковые мероприятия и в зарубежные турне президента пресс-служба не желает, что можно расценить, как субъективное отношение Алмазбека Усенова к агентству. Ранее он неоднократно требовал от редакции освещать деятельность главы государства только с положительной точки зрения и не давать в ленту критические материалы про президента.

Стоит добавить, что 34-летний Алмазбек Усенов обладает немалым опытом, работая в пресс-службе президента с 2004 года. Чиновник проработал при Аскаре Акаеве, Курманбеке Бакиеве, теперь работает при Алмазбеке Атамбаеве.

Вызывает лишь удивление, что столь опытный чиновник пресс-службы работает столь топорными методами «кнута», которые могут вызвать только недовольство вместо лояльного отношения лично к главе государства и его окружению.

В завершение КирТАГ резюмирует, что журналисты издания готовы объективно выполнять свою работу, не отдавая предпочтений чиновникам, госорганам или ветвям власти, отбрасывать в сторону предубеждения, писать только по факту, будь то критика или одобрение.

Железный принцип журналистов всех времен и народов — ответственность и объективность. Надеемся, что пресс-служба главы государства также придерживается такого принципа, и расценит имевшие место сортировки СМИ, как досадные недоразумения, которые будут устранены.

NO COMMENTS

Leave a Reply