Мырзакматову дали 7 лет

Мырзакматову дали 7 лет

22 июля Ошским городским судом к семи годам тюрьмы заочно приговорен экс- мэр Оша, лидер политической партии «Улуттар Биримдиги» Мелис Мырзакматов. Суд проходил под председательством Шералы Камчыбекова. Суд признал Мырзакматова виновным в злоупотреблении служебным положением. Приговор вынесен заочно, в связи с тем, что бывший градоначальник объявлен в межгосударственный розыск.

Для редакции ИА «Бишкек Пост» мнение по этому вопросу высказал медиа-эксперт Шаирбек Маматокторов.  По его словам, данное решение суда означает, что «власть слаба и не умеет оппонировать на равных условиях».

«Применяя подконтрольные суды, власть  устраивает гонения на своих политических оппонентов. В стране не осталось ни одного оппозиционного политика, на которого бы не было заведено уголовное дело. Можно подумать, что у власти одни ангелы безгрешные сидят. Мырзакматов весомый политик и один из реальных оппонентов власти. Особенно на юге, где он имеет солидный электорат. Поэтому именно перед парламентскими выборами его наспех и приговорили на 7 лет. А где конкретные доказательства? Где сам процесс? Где показания свидетелей и экспертов? Где прения? Разве люди поверят в такой приговор? Зачем Атамбаеву противопоставлять себе электорат такого политика? Кто ему дает такие советы?», — задается вопросами медиа-эксперт.

Маматокторов также считает, что этот приговор – прямая  дорога к кризису власти. «Те же лица, которые в свое время толкали на подобные шаги Бакиева, теперь в окружении Атамбаева. Правда, Нарымбаев попался, и стало одним меньше. Но там еще много подобных «серых» кардиналов», — говорит он.

Также эксперт выделяет и объединение партии Мелиса Мырзакматова с партией «Ата Мекен», лидером которой является Омурбек Текебаев.

«Текебаев прекрасно знал, я думаю, о таком раскладе. У него достаточно людей в судебной системе, начиная от самого Нарымбаева. И зная, что Мырзакматова ожидает  такой суровый приговор, он пошел на слияние. Значит, он хотел получить обезглавленное войско.

Посмотрим, что заявит по этому поводу Текебаев. А что касается приговора, то его вынесли без присутствия адвоката Мырзакматова и в нерабочее время, в нарушении процессуальных норм», — заключил Ш.Маматокторов.

Депутат Ошского городского кенеша от партии «Улуттар биримдиги» Шайлообек Атазов также поделился с редакцией своим мнением.

Он считает, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело на М.Мырзакматова незаконно. «Состава преступления  нет и вина его не доказана. Решение суда несправедливое и незаконное, суд выполнил заказ Белого дома, это всего лишь предвыборное шоу, чтобы не допустить его к предстоящим выборам. Адвокаты Мырзакматова и его свидетели даже не участвовали в судебном процессе», — отметил Ш.Атазов.

NO COMMENTS

Leave a Reply