Эстакадный мост — приговор Мырзакматову

Эстакадный мост — приговор Мырзакматову

Приговор Ошского городского суда от 24 июля в отношении Мелиса Мырзакматова больше похож на заявление пресс-службы президента. Он начинается с того, что бывший градоначальник южной столицы «в своей работе старался создать ложную видимость среди населения, что город Ош экономически независим от центральной власти». Далее повторяются, сказанные как-то слова Атамбаева, что у Мырзакматова «ханские замашки». И вновь обращается к высказыванию Атамбаева: «Это одна из проблем в стране, когда кто-то становится региональным царьком, ханом», говорил про него президент».

Становится совершенно очевидно, откуда поступил инструктаж Ошскому городскому суду.
Суд также заявил, что Мырзакматов преступно и самонадеянно дал указание на строительство эстакадного моста в г. Ош. Однако постановление о строительстве моста было принято Ошским городским кенешем, а не решением мэра. Из 43 депутатов, 42 проголосовало за выделение денег для строительства этого моста.

Строительство эстакадного моста возникло не на пустом месте. Имелось заключение МЧС об аварийном состоянии старого моста по ул. Навои и его возможного обрушения, а также заключение Главного архитектора города о строительстве нового моста.
Суд вынес решение и о незаконном проведении тендера, где победителем вышли две компании — по проектно-изыскательным работам — компания “Гуйсюэ” ЛТД, и непосредственно по строительству моста — компания “ДСК Сью-Джоу”.
Экс-мэра Оша Мырзакматова обязали выплатить в пользу государства 29 млн. 714 тыс. сомов, однако нигде не указано каким образом этот ущерб образовался. О том, что заседание проходило без участия адвоката, а государственный адвокат Карабаева заявила отвод судьям, который был отклонен, — никто не брал во внимание.

Ну и самое любопытное, нынешний мэр г. Ош Айтамамат Кыдырбаев отмел все предыдущие экономичные сметы строительства моста и представил свои расчеты. На строительство эстакадного моста потребуется 650 млн сомов. Из них 450 млн сомов пойдут на основные работы, остальные 200 млн — на ремонт и озеленение дорог около моста.
Тендер на строительство первого этапа выиграла строительная компания ОсОО “Сафари” в лице Эргешбай уулу Курсантбека. Это компания была выбрана не случайно, она уже была в списке генподрядчиков Госдирекции по восстановлению городов Ош и Жалал-Абад, махинации, которых до сих пор не расследованы.

Как мы все видим, намечается большой распил бюджетных и муниципальных средств. Нам только приходится за этим наблюдать.

Адиль ТУРДУКУЛОВ.

NO COMMENTS

Leave a Reply