Дорогие выборы

Дорогие выборы

Тема предстоящих выборов, кажется, обещает заслонить даже повышение тарифов на электроэнергию. Вряд ли партии, собирающиеся участвовать в них, пойдут на выборы на этой протестной ноте. Многие из них уже потратили немало денег для того, чтобы заявить о себе, а сколько еще понадобится для предвыборной агитации?!

Именно об этом хотели поговорить Арслан Малиев и Жылдызкан Джолдошева, созвав пресс-конференцию. Оба они теперь в партии «Аалам», но ввиду запрета на агитацию, они это не выпячивали.

Так чем же будут отличаться нынешние выборы в парламент от предыдущих? «Большими деньгами», — считает Малиев. Ну, во-первых, залог для участия на выборах партии должны вносить в размере 5 миллионов сомов. Иначе не зарегистрируют. Это в десять раз больше чем раньше, когда это было 500 тысяч сомов.

Избирательный фонд увеличивается до 500 млн сомов. Резонный вопрос: что жить стали лучше, зарплата поднялась, или эти выборы для богатых? Предвыборная агитация подразумевает разговор политиков со своим народом. Они должны рассказывать им как собираются улучшить их жизнь, как поднимать страну. Выходит, что говорить с народом смогут только те, у кого много денег. Потому что другие не смогут выдвигаться, а значит, площадки для диалога у них не будет.

Жылдызкан Жолдошева, понимая, что камни могут полететь в ее огород, в связи с тем, что она была депутатом этого созыва, который и принимал новые изменения в Закон о выборах, сразу заявила, что она была против всех этих поправок. «То, что сделал нынешний ЖК – это капкан для молодых, прогрессивных людей», — сказала она.

Богатые партии будут заниматься узаконенным подкупом, потому что у них есть право за деньги нанимать агитаторов, наблюдателей. Но прозвучало и такое мнение, что мышление кыргызстанцев изменилось, и у очень многих стал повышаться интерес к государственному управлению. Может они все-таки разберутся, кто больше подходит в депутаты парламента?
«Историю мы творим сами и надеемся, что сделаем правильный выбор» — сказал известный и уважаемый в Кыргызстане юрист Сергей Слесарев. Как хочется эти слова видеть на плакатах партий.

А вот политолог Бакыт Бакетаев был не столь оптимистичен. Подтвердив, что выборы будут самыми дорогими, добавив, что все это происходит на фоне высокой инфляции и ситуации в России, которая испытывает тяжелое положение, он сказал, что в Кыргызстане к осени политический казан закипит так, что может обернуться сильными волнениями.
«Третья революция уже витает в воздухе», — предупредил политолог.

Замира Сыдыкова.

NO COMMENTS

Leave a Reply