Министры от СДПК

Министры от СДПК

0 942

Распределение портфелей в правительстве между партиями в парламенте, стало притчей во языцах. Все пять лет шел торг, когда о профессионализме министров говорить даже не приходилось. Практика распределения квот на должности между правящими партиями привела к партийной спекуляции. Это серьезно сказалось на отношении к парламентской форме правления. Всякий раз, когда интриги между Жогорку Кенешем и Белым домом заводили в тупик, — менялось правительство.

ministry_sdpk

С апреля по декабрь 2010 года правительство было Временное, возглавлялось Розой Отунбаевой. Говорить о том, что оно наворотило своими декретами, не будем. Они начали с распила бюджета, (что очень явственно прозвучало в записи телефонного разговора между Азимбеком Бекназаровым и Темиром Сариевым), грабежа банковских ячеек, завершив свою работу коррупционными схемами в восстановлении юга страны, после кровавых событий июня, которые не смогли предотвратить. И продажей воды с Токтогулки.

В составе ВП Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев, Дамира Ниязалиева, Эмиль Каптагаев, Исмаил Исаков, Осмонбек Артыкбаев, Алиясбек Алымкулов, Руслан Казакбаев и др. были социал-демократами. Во всяком случае, шли под знаменами СДПК.

В декабре 2010 г. после референдума Жогорку Кенеш избрал новое правительство во главе с премьер-министром Атамбаевым. С этого момента, как бы не менялось правительство, ключевые посты доставались СДПК.

Жанторо Сатыбалдиев пошел дальше всех. Два года проработал Генеральным директором по восстановлению юга, известно как, после чего был выдвинут СДПК премьер-министром для того, чтобы закрыть Дирекцию и все коррупционные обвинения в свой адрес.

Декларация:
Бывший премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев за 2014 год заработал всего 242 тыс. сомов. Однако Сатыбалдиев заработал куда больше от предпринимательской деятельности в размере 1 млн. 201 тыс. сомов и получил проценты по вкладам в размере 180 тыс. сомов. У него есть еще один дом, а автомобиль Тойота Прадо записан на семью.

Шамиль Атаханов, возглавлявший силовой блок, известен тем, что выпустил из тюрьмы вора в законе Азиза Батукаева. А Тайырбек Сарпашев — биометрией.

Декларация:
Бывший вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, в единственной декларации которую он сдавал, отметил исключительно доходы по месту основной работы — полмиллиона сомов. Кроме того Атаханов включил в список своей недвижимости квартиру купленную в 1983 году за 4 тыс. рублей и автомашину приобретенную им в 2006 году за 600 тыс. сомов.
За весь 2014 год вице-премьер-министр Т.Сарпашев заработал 1 млн.83 тыс. сомов (18500$). У него есть только половина доли от квартиры, земельный участок и авто Тойота Лэнд Крузер (2007 г.в.). На семью записано 4 земельных участка, дом и нежилое помещение. Никаких других заработанных денег и накопленного имущества, согласно поданной декларации.
А вот братья владеют огромным бизнесом: ОсОО “Градиент Токтогул”, “Градиент-Ош”,“Градиент-Строй», “Градиент-Недвижимость”, “Градиент-Чуй”.

Весь социальный блок эти годы оставался за социал-демократами. Однако никаких результатов они не дали. Минздрав как нуждался в современной медаппаратуре, так и довел это уже до острой нехватки. «Такая ситуация сложилась в результате безответственности руководителей системы здравоохранения всех уровней. Министерство здравоохранения будет принимать строгие меры к ним. Разработанная Минздравом национальная база данных лекарственных средств и медтехники позволит искоренить подобные случаи», — считает министр Талантбек Батыралиев, назначенный на эту должность только в апреле этого года.
Жалобы населения на неформальные платежи и неэтичный маркетинг продолжаются, признают в Министерстве здравоохранения. Зарплата работников организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в I полугодии в среднем составила: для врачей — 12 тысяч 616,5 сома, среднего медицинского персонала — 9 тысяч 402,2, младшего медперсонала — 5 тысяч 569,2. Зарплата персонала стационаров за 6 месяцев 2015 года составила в среднем: для врачей — 12 тысяч 195,7 сома, среднего медперсонала — 10 тысяч 753,9, младшего медперсонала — 6 тысяч 946,2 сома.

Декларация:
Бывший министр здравоохранения Динара Сагинбаева не скрывает что у нее есть 2 квартиры и дом. Машина записана на родственников однако без указания марки. Зарплата за предыдущий год составила 475 тыс. сомов.
У бывшего советника Бакиева и нынешнего Министра здравоохранения Т. Баатыралиева, один дом и квартира. Только вот где эта недвижимость находится, в Турции или здесь, не уточняется.

Вице-премьер-министр по социальным вопросам Дамира Ниязалиева, которая все эти годы идет во флагмане СДПК, по итогам первого полугодия 2015-го предложила руководству Министерства социального развития просить помощи у богатых посольств. Она подняла вопрос состояния районных управлений соцзащиты. «Это очень большая проблема. Здания управлений находятся в очень плачевном состоянии. Надо решать этот вопрос. Вы говорили о проекте, с которым обращались к международным организациям, — сделать помещения контейнерного типа. Давайте я вам помогу. Давайте пойдем, я не знаю, по посольствам, что ли, по богатым. Будем разговаривать, просить, это недорого будет стоить. Люди работают в жутких помещениях, в которых нет света и отопления, практически никаких условий для работы. Мы отбиваем у них охоту к работе», — сказала Дамира Ниязалиева.

Декларация:
У вице-премьера по социальным вопросам Дамиры Ниязалиевой в собственности 1 дом, 2 аптеки, а также бус Мерседес. Однако на семью записано 4 земельных участка общей площадью 4 тыс. 200 кв.м. Это соотвествует размеру футбольного поля. Есть еще 11 нежилых помещения, 3 дома, 3 квартиры. А заработала она за прошлый год всего 840 тыс. сомов.

Основной проблемой сферы образования Кыргызстана всегда было недостаточное финансирование. Расцвет школьного рэкета как раз пришелся на последние годы. Гарантированное Конституцией Кыргызстана бесплатное среднее образование осталось в далеком прошлом. Каждая семья ныне облагается ежемесячными родительскими взносами.
Последние международные исследования показывают, что Кыргызская Республика по уровню школьного образования занимает последнее место в регионе. Имеется в виду, что современные кыргызские школьники не умеют читать, плохо владеют математикой и прочими науками. Недостаток финансирования при этом привел к тому, что стали сокращать учебные часы по всем звеньям от начальной школы до старших классов. Зато ввели такие «актуальные» для современного кыргыза новые предметы, как «манасоведение», «религиоведение», «айтматововедение» и так далее.
По итогам окончания 2014-2015 учебного года в Иссык-Кульской области приняли участие в республиканском тестировании 4 тыс. 688 выпускников, из них у 1 тыс. 327 выпускников или 28,3 % итоги теста не превышают 90 баллов. Об этом стало известно на коллегии региона с участием вице-премьер-министра Дамиры Ниязалиевой. Так, по Ак-Суйскому району — общее количество выпускников составило 718 человек из них 307 выпускников или 42 % набрали ниже 90 баллов; Тюпский район -527 выпускников из них 206 или 39,0 %; Джети-Огузский район — 1015 выпускников из них 333 или 32,4 %.
В Кыргызстане насчитывается более 50 высших учебных заведений, в которых обучается свыше 200 тыс. студентов. Однако качество преподавания в кыргызских вузах оценивается бюджетом студента. Даже Алмазбек Атамбаев, отметил, что «уровень знаний, которые дают эти вузы студентам, гораздо ниже, чем в советское время». И подверг жесткой критике министра образования от СДПК Каната Садыкова. Потом уволил и назначил Эльвиру Сариеву (опять от СДПК), призвав навести, наконец, порядок в системе высшего образования.
За 5 лет университетами был выдан 1 млн дипломов. Куда пошли эти кадры?

Декларация:
У Министра образования Эльвиры Сариевой зарплата за прошлый год составила в совокупности 719 тыс. сомов, а у ее родственников всего 144 тыс. сомов. Есть авто Honda CRV и два дачных участка. Похоже она там и живет, потому что ни квартиры, ни дома у нее и ее родственников нет.
А бывший министр образования Канат Сыдыков за 2013 года заработал всего 369 тыс. сомов. Автотранспорта у него нет. Есть дом и оформленная на семью квартира.

Силовой блок также все эти пять лет закреплен за СДПК. В апреле 2010 года милиционеров избивали не только за то, что они защищали власть, но и за свои проделки, — говорят гражданские активисты. Деятельность милиции не то чтобы защищать, она мешает спокойно жить и трудиться, — говорят простые граждане. Опыт Грузии по искоренению коррупции в правоохранительных органах вернул доверие к власти. Однако у нас реальных реформ в этой области так и не было. Только назначались министры, которые еще и в прежние времена были запятнаны неблаговидными делами.
Отделы милиции как были закрытыми заведениями с ограниченным пропуском людей, так и остались. Что там происходит — давление, пытки, вымогательства, дача взятки, одному Богу известно. Оборудовать эти помещения камерами наблюдения, обеспечить сотрудников компьютерами, чтобы показания граждан со временем не менялись под давлением или терялись документы и вместо них не появлялись совершенно другие, — все это было обещано пять лет назад.
Героем “нашего времени” по прежнему остается сотрудник ГПС, “гаишник”. Гражданские активисты считают, что для реальной реформы милиции нужна политическая воля руководства страны. А она так и не сформировалась. Как раз, наоборот, из уст президента зазвучали угрозы о применении силы. Уже создаются «элитные» подразделения. Президент раздает им ключи от квартир. Видимо в надежде, что они будут защищать Белый дом до конца.

Декларация:
Нынешний министр внутренних дел Турганбаев за весь 2014 год заработал всего 528 тыс. 538 сомов (8 600$). А вот от реализации “крупно-рогатого скота” — 2 млн. 850 тыс.
Ему вообще везет на рогатых. И за 2013 году он реализовал их на 2 млн. 900 тыс. сомов. Точно крупный рогатый скот, не какие-нибудь козлы мелкие.

До сих пор у Турганбаева нет ни квартиры, ни дома. Машины своей тоже нет. Зато у родственников все в порядке. На них записана огромная квартира (335 кв. м.), еще одна поменьше. Пять земельных участков и одно кафе. Так что в общежитии для милиционеров Турганбаеву жить не придется. Приютят родственники.
Темир Сариев был назначен премьер-министром два месяца назад. Но все эти годы он занимал ведущие министерства — финансов и экономики. Вот и сейчас там трудятся кадры СДПК.

Декларация:
Если верить декларации, зарплата у нынешнего премьера за весь 2014 год составила всего 491 412 с. (8 тыс.$).
Дивиденды от бизнеса 1 млн. 717 тыс. сомов. Хотя за прошлый год и не дотягивала до 1 млн.
Есть один дом, а машины вообще нет. На родственников записан один дачный домик.

За 5 месяцев 2015 года внешнеторговый оборот Кыргызстана сократился с 25 странами. Всего за январь-май 2015 года объем внешнеторгового оборота республики составил 2 млрд 253,4 млн долларов и по сравнению с январем-маем 2014 годом сократился на 11,8%.
Торговый баланс в январе-мае 2015 года сложился с отрицательным сальдо и составил 1 млрд 44,4 млн долларов. Без учета золота экспорт товаров снизился на 31,1% и составил 243,2 млн долларов. В январе-мае 2015 года республика осуществляла торговлю с 130 странами мира. Товары вывозились в 78 стран, а ввоз осуществлялся из 122 стран.
По данным нового министра экономики Олега Панкратова экономический рост в этом году ожидается на уровне 1,8%, в следующем — 4,1%. При этом инфляция составит 10,2%. На ее рост окажут влияние немонетарные факторы. Это рост цен на продукты питания на 10-15%, на непродовольственные товары — на 13%, на услуги — на 10%”, — сказал министр. И в ближайшие три года социально-экономическое развитие будет происходить под влиянием внешних и внутренних факторов, ситуации в странах — торговых партнерах, изменения внешнеэкономической деятельности и вхождения в ЕАЭС.
«В целом динамика развития экономики демонстрирует снижение темпов роста”, — говорит министр. Панкратов добавил также, что экономика КР адаптируется к нормам ЕАЭС только к 2017 году.

Декларация:
Министр экономики О. Панкратов хоть и стороник Евразийского союза, но ездит на Тойота Харриер. В собственности у него еще и дом.

Социал-демократы, пришедшие к власти считали, что энергетика — это самая прибыльная отрасль, на которой Бакиевы нажились, а теперь и им достанется. Но уже в 2010 году начались проблемы с газом.
Республика превратилась из экспортера электроэнергии в импортера в последние годы. Но никого это не смущает. Сариев начал свое премьерство с посещения Таджикистана для заключения контракта на поставку электроэнергии в Кыргызстан. Прежний министр энергетики Осмонбек Артыкбаев критиковался безжалостно. А все потому, что никто не мог понять, кому, когда и на сколько повышают тарифы.
И все-таки Артыкбаева президент снял с работы. Новый министр Кубанычбек Турдубаев с мая 2014 г. занимал должность заместителя министра энергетики и промышленности КР. До работы в Минэнергопроме К.Турдубаев возглавлял ОАО «Востокэлектро» (2010 г.), ОАО «Северэлектро» (2011-2014 г.г.). После его назначения правительство решило вопросы обеспечения эффективности регулирования топливно-энергетического комплекса передать новому ведомству — Агентству по регулированию ТЭК со статусом «при правительстве».
Но его назначение было не простым. Кубанычбек Турдубаев оказался судимым. По его собственному признанию, в 2002 году, будучи руководителем Джети-Огузского РЭС, он не сумел противостоять давлению вышестоящего руководства ОАО «Востокэлектро» и был втянут в повсеместно использовавшуюся в те времена практику искусственного снижения показателей коммерческих потерь электроэнергии. В итоге Турдубаев оказался в числе 27 работников ОАО «Востокэлектро», привлеченных к уголовной ответственности. Каракольский городской суд приговорил его к штрафу, но коллегией Иссык-Кульского областного суда Турдубаев был освобожден от наказания в связи с амнистией.
И тем не менее его избрали министром. Хотя лидер «Ата-Мекен» Текебаев очень сильно сопротивлялся.

Декларация:
Согласно декларации о доходах и имуществе министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева, которую опубликовала Государственная кадровая служба, он заработал в 2013 году 447 тыс. сомов. В его собственности значатся две 100-процентные доли акций в общественных фондах. У него также имеется дом площадью 331 кв. м.
Родственники главного энергетика страны зарабатывают гораздо больше. В их доходах за 2013 год значится сумма в 24,5 млн сомов. И это только задекларированных! Большая часть доходов получена в виде дивидендов и от аренды. Ближайшие родственники Артыкбаева владеют тремя земельными участками и шестью нежилыми помещениями, площадь которых также неизвестна. Во владении у близких министра значатся доли в пяти ОсОО, Артыкбаев имеет отношение к крупному фармацевтическому бизнесу. В Кыргызстан больше всего лекарственных средств завозят три фармацевтические компании, аффилированные чиновниками: “Неман”, “Фарма трейд” и “Эляй”.
А у нынешнего министра энергетики К.Турдубаева все намного скромнее. Стандартный набор: дом, машина и квартира. Кроме зарплаты он однако еще получает доходы от ценных бумаг.
Ничем не занимаясь в правительстве, экс-министр молодежи и «герой революции» Алиясбек Алымкулов заработал за прошлый год 719 тыс. сомов. Машины у него нет. Указано только авто без названия, 2004 года выпуска. Стесняется, похоже. Родственники экс-министра заработали куда больше 1 млн. 185 тыс. сомов. На них же записана квартира, а на него дом.
Его преемник Айбек Азыранкулов за 2014 год, согласно декларации, зарплату не получал. Доходы в сумме 380 тыс. сомов были получены от реализации с-х. продукции. Есть одна квартира (48 кв.м), а машина Тойота Камри записана на родственников.

Замира СЫДЫКОВА,
Адиль ТУРДУКУЛОВ.

NO COMMENTS

Leave a Reply