Губернатор ушел в экспедицию

Губернатор ушел в экспедицию

Эта неделя была посвящена памяти 1916 года. Большой Курултай прошел в Барскоонском ущелье в Иссык-Куле, через которое проходил путь наших прадедов по пути в Китай. Проводили его местные жители, те, кто в 2006 году начали большое дело по увековечиниванию памяти жертв 1916 года, перезахоронению останков погибших в холоде и голоде, убегая от карательных отрядов царской армии.

На Курултай были приглашены все – от Атамбаева до лидеров всех политических партий. Народу собралось почти две тысячи человек со всех регионов. А чиновников не было. Даже губернатора области Э.Каптагаева. В тот день в Тамчи встречали президента Казахстана Назарбаева. Ну, вроде бы, действительно, повод. Кто-то же должен чай разливать высокопоставленному гостю. Да, и пробки образовались большие по всему северному побережью в тот день. Их тоже без губернатора не разрулить видимо было.

Являясь самым центром туристического сезона, Иссык-Куль, при этом остается каждый год с огромным количеством нерешенных проблем. Ни тебе уважения к туристам, ни к местным жителям. Села остаются заброшенными, сады не ухоженными. Проблемы ирригации так и не стали государственным приоритетом области. О перерабатывающей индустрии говорить не приходится. Так и стоят вдоль дорог наши женщины и дети, продавая выращенный урожай. А оптом забирают вообще задешево. А дороги вдоль Иссык-Куля — просто забытая тема. Даже не о качестве их идет речь. Нет элементарно разметок, разделительной полосы, опознавательных знаков. Иссык-кульцы почти не видят губернатора в области. В областном центре городе Каракол говорят, что он редко там бывает.

Политик, отец апрельской революции 2010 года, Каптагаев хозяйственной частью не особо интересуется. А вчера вообще все дела забросил и отправился в экспедицию по маршруту Уркуна 1916 года. Об этом Эмильбек Каптагаев сам сообщил в социальных сетях: «С утра отправляемся в экспедицию по маршрутам бегства в Китай народа в 1916 году до перевала Ашуу-Тор (Музарт) на верховьях Сары-Жаза. Архивные документы, а также показания очевидцев того времени свидетельствуют, что роды, проживающие на северном побережье Иссык-Куля, начиная от Чоктала, Чолпон-Аты и Ак-Суу, двинулись в сторону Тюпа, по пути были безуспешные попытки взять Сазановку», — написал он.

Эмильбек Каптагаев, как он пишет, исполняет Указ президента о проведении мероприятий, посвященных 1916 году. При этом в музее Каракола нет экспозиции, посвященной этим событиям.

Губернатор ушел в поход. А как с туристическим сезоном быть, сбором урожая, и другими проблемами области? Или пусть уже не мешает? Все равно проку мало?..

Замира СЫДЫКОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply