Как министр образования создала еще одну коррупционную схему

Как министр образования создала еще одну коррупционную схему

«Я должна носить в школу эту гадость?» — так отреагировала моя семилетняя дочь на новую школьную форму. Неприятная на ощупь синтетическая ткань и очень плохой крой, сковывающий движения — стандарты, разработанные Министерством образования.

Не будут брать — отключим газ

Утро воскресенья. Возле столичной школы-гимназии толпятся родители с детьми. О том, что тут проходит школьная ярмарка, я случайно узнала от соседей. Ожидаю увидеть прилавки, заваленные канцелярскими товарами и школьными принадлежностями, однако тут торгуют только формой. Особого ажиотажа не наблюдается.

«А померить можно?» — спрашивает одна из мам. Ей разрешили. Пиджак пришелся ее сыну-старшекласснику впору, а брюки малы. «Можно заменить?» — спрашивает женщина. «Нет, это один комплект, — отрезает продавец. — Если не подходит, берите другой». Со вторым комплектом история с точностью да наоборот — теперь брюки как раз, а пиджак большой. «Как же покупать, если одно налезает, а другое — нет?» — недоумевает мама. «Берите два комплекта», — советует продавец. Все бы ничего, но два комплекта ей обойдутся в 4 тысячи 600 сомов — дорого, согласитесь.

Толпа возмущается. Рассказывают, что на прошлой неделе вынесли на продажу только 20 комплектов формы для мальчиков, и многим не хватило. «Брали, не глядя на размеры, лишь бы успеть. И только дома, примерив, заметили, что размерчик не тот. Пришли менять, а продавцы отказались, мол, ушивайте за свой счет. Скандал был, и только после этого разрешили мерить на месте. А толку, все равно под стандарты наши дети не попадают, а брать два комплекта накладно», — рассказывает Алина, мама пятиклассника.

«А мы решили пока не брать, — вмешивается в разговор Мария. — Нам сказали, что после 20-го точно решится, будет единая форма в этом году или нет, тогда и возьмем».
Из школы проконтролировать ход торговли выходит завуч по воспитательной части. Спрашиваю, в обязательном ли порядке носить форму. «Наша школа утвердила, поэтому всех, кто первого сентября придет не в форме, на занятия не пустим. Кто не согласен, идите в соседнюю школу, там решили оставить белый верх, черный низ», — заявила она.
Решаю, что делать нечего, придется покупать, и примеряю ребенку форму. Белая рубашка с длинными рукавами из синтетики. Поверх нее жилетка серого цвета и бордовый пиджак — тоже не из натурального материала. Все с эмблемой школы. Низ — серая юбка со складками.

Пытка синтетикой

Стоимость комплекта на семилетнего ребенка, как выяснилось, обойдется в 1 тысячу 950 сомов. Это цена за самый маленький размер — 28-30. Больше размер — выше цена. Алине форма обошлась в 2 тысячи 300 сомов. Марии, маме восьмиклассника, — в 2 тысячи 450 сомов. А как же обещанные ранее расценки Минобразования — от 1,5 до 2 тысяч?

На вопросы о производителе, названии швейного цеха, где изготавливалась форма, продавцы ответили: «Наша работа заключается в реализации, а кто шьет, нам неизвестно». Вопрос о цене также повис в воздухе. В администрации школы пояснили, что цена оговорена с родителями. С какими, интересно? Поскольку меня и всех присутствовавших в тот день на ярмарке не спрашивали, сможем ли мы себе позволить купить форму за 2 тысячи сомов, как минимум. «Если вас не устраивает стоимость, можно и в другом месте, но форма должна соответствовать стандарту», — пояснила завуч.

Надев форму, ребенок сразу же почувствовал дискомфорт. Представила, что будет с дочерью, если она в ней несколько уроков отсидит. И так день за днем, весь учебный год. Потому с покупкой решили подождать. Желания подвергать ребенка пыткой синтетикой особо не возникло.

«Школа (совместно с родителями) имеет право утвердить для школы форму, которая соответствует описанию в стандарте (предлагаемые цвета: черный, бордовый, синий, серый). Некоторые школы определили форму с бордовыми пиджаками, многие оставили черный низ — белый верх, так как она также соответствует стандарту», — пояснила министр образования Эльвира Сариева.

На вопрос журналистов, как Министерство образования утвердило синтетику, в которой детям при нашем климате очень некомфортно, Эльвира Сариева не ответила.

Нет худа без добра

До сих пор непонятно, из каких соображений некоторые школы требуют обязательное ношение формы, а другие пренебрегают этим правилом. В Минобразования пояснили, что администрация школы (читай, директор) вместе с родительским комитетом (то есть несколькими мамами) самостоятельно принимают решение за всех учащихся — быть форме или нет. Как принимаются решения родительскими комитетами, зачастую лояльными к администрации школ, известно. Этот же комитет собирает с родителей «добровольно-принудительные взносы» на нужды школы, в народе называемые поборами.

Изначально идея со школьной формой была многими воспринята на ура. В учебные заведения, особенно столицы, дети, в частности старшеклассники, давно стали ходить, как на подиум, чуть ли не в нарядах от кутюр, далеко не вяжущихся с образом школьника. Единая форма призвана уравнять внешний вид учащихся и стимулировать их заострить внимание на учебном процессе, а не внешнем виде своих сверстников. Но реализация задумки подкачала. И если еще в начале кампании по внедрению школьной формы говорили о том, что она будет единой для всех, то сегодня выясняется: есть послабления.
«Мы не вводим какую-то отдельную форму — оранжевую или синюю, а лишь описываем стандарт. Цвет может быть одним из четырех основных, используемых сегодня: черный, серый, синий или бордо, а также клетка и вариации этих основных цветов. Школа сама может решать, из чего будет состоять форма: из юбки, рубашки и жилета или платья и фартука. На мой взгляд, было бы хуже, если бы мы дальше продвигали именно ту, рекомендованную, школьную форму. В целом, форма выгодна родителям и не ущемляет права детей», — поясняла ранее Эльвира Сариева.

Родители же придерживаются иного мнения и не видят выгоды в том, чтобы в угоду швейникам и ради галочки чиновников раскошеливаться на форму, сшитую из синтетической ткани.

«В школе сказали, что директору не понравилась ткань, из которой сшита форма. Она решила сама выбрать материал и заказать заново. Готово будет к октябрю-ноябрю. Стоимость — больше 2 тысяч 500 сомов», — рассказывает мама семиклассника. На вопрос, в чем ребенку ходить в школу месяц-полтора, ответ она так и не получила.

Подобные крупные заказы, такие как пошив школьной формы, пусть даже для одного учебного заведения, швейникам поступают нечасто. Однако «жирно» заработать удалось не всем. Директор школы сам решает, с каким цехом заключать договоры на пошив формы, естественно, не за спасибо. Отсюда и различия в цене. Получается, правительство в лице Министерства образование создало еще одну коррупционную схему?

Махинур НИЯЗОВА,
ИА «24.kg»

NO COMMENTS

Leave a Reply