«Секрет» лидера СДПК спрятан в банке

«Секрет» лидера СДПК спрятан в банке

Стало известно, что владельцем бывшего «Акылинвеста», считающегося банком партнеров Максима Бакиева, является супруга лидера СДПК Чынынбая Турсунбекова. О том, что банк этот принадлежит жене Чыныбая Турсунбекова мы писали в №4 от 2 июля 2015 года. Теперь читайте подробности в материале наших коллег.

«Акылинвест» был одним из пяти банков в списке имущества, принадлежащего Максиму Бакиеву. Однако он был выведен из данного списка и перешел в частные руки. Позже подтверждающие это документы были преданы огласке.

Ранее лидер СДПК Чынынбай Турсунбеков утверждал, что банк «Акылинвест» не имеет к нему никакого отношения. Недавно Верховный суд подтвердил, что здание указанного банка, арестованное в рамках уголовного дела, было незаконно продано. Эксперты отмечают, что имущество, которое должно было быть национализировано, разворовывается государственными чиновниками.

Возвращенное здание

Верховный суд недавно отменил решение Первомайского районного суда Бишкека о снятии ареста с здания банка «Акылинвест», принадлежащего партнерам Максима Бакиева — Алексею Елисееву и Михаилу Наделю.

Этим решением Верховный суд удовлетворил требование Бишкекской прокуратуры о том, чтобы на здание банка вновь был наложен арест. Прежний арест в рамках уголовного дела в отношении Елисеева и Наделя был незаконно снят.

Здание банка ранее принадлежало компании «Азия Универсал Риэлт», которая в свою очередь была зарегистрирована на вышеуказанных партнеров Максима Бакиева. В нем же располагался банк «Акылинвест», который позже был продан.

Начальник одного из отделов Бишкекской городской прокуратуры Акылбек Бакачиев рассказал об обстоятельствах, связанных со зданием банка:

— В списке национализированных объектов здания банка нет. Однако в рамках уголовного дела на него был наложен арест. По закону, если на объект наложен арест, любые действия по нему должны совершаться на основе не гражданского, а уголовно-процессуального права и согласно постановлению суда. Уголовное дело в отношении Елисеева, Наделя и Костырина все еще рассматривается в суде. Однако до принятия судом решения по этому делу Первомайский райсуд Бишкека рассмотрел дело по зданию банка в гражданском порядке и снял арест. После чего мы обратились в Верховный суд, указав на незаконность данного решения потому, что здание проходит по уголовному делу. Решение суда вернуло дело в первоначальное состояние — на здание вновь наложен арест. Теперь стороны, оформившие куплю-продажу здания, должны разобраться между собой в судебном порядке.

Хранившийся 2 года секрет банка

В декабре 2012 года появилась информация, что Нуржан Тентимишова, супруга лидера парламентской фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова, купила банк «Акылинвест» у гражданина России Георгия Чеснокова. В публикации в СМИ оговаривалось, что Чесноков является подставным лицом, на которого Елисеев и Надель оформили имущество. Также сообщалось и о стоимости указанного банка — 4 миллиона 495 тысяч долларов и 110 миллионов сомов.

В телепередаче «Азаттыка» «Ынгайсыз суроолор» («Неудобные вопросы») лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков не обмолвился ни словом, что его супруга является владелицей банка «Акылинвест»:

— Во-первых, Национальный банк не предъявлял к этому банку претензий или обвинения, не национализировал его. Никто его не приватизировал. Банк принадлежит российскому гражданину Чеснокову. Банк никогда не был национализирован.

Между тем «Азаттык» получил документы, подтверждающие, что владельцем банка «Акылинвест» является супруга лидера СДПК Чыныбая Турсунбекова Нуржан Тентимишова. Турсунбеков отказался комментировать этот факт.

Необходимо напомнить, что после 7 апреля 2010 года деятельность принадлежащих Бакиевым пяти банков — «АУБ», «Манас», «Кыргызкредит», «Акылинвест» и «Ысык-Кол инвест» — решением Временного правительства была приостановлена. В них было введено внешнее управление. Сообщалось, что до 2010 года партнеры Максима Бакиева — Надель, Белоконь и Елисеев — являлись негласными владельцами банков.

Бывший депутат парламента Бегалы Наргозуев рассказал об обстоятельствах, при которых производилась продажа банка «Акылинвест»:

— Объект принадлежал Максиму Бакиеву. После апрельских событий Временное правительство скрыло его, утаило от национализации. Банк был зарегистрирован на бакиевского человека по фамилии Чесноков. Затем действующие власти признали банк собственностью этого Чеснокова. Далее, сговорившись между собой, была оформлена сделка по купле-продаже, по которой Чесноков продал, а Чыныбай приобрел банк. Это мародерство государственного масштаба. Тогда в список на национализацию были включены только объекты, принадлежность которых Бакиевым была подтверждена документами. Объекты, право собственности на которые было оформлено на других людей, вносились в отдельный список.

Банк «Акылинвест» был выведен из режима консервации, затем продан частному лицу. Только после этого возник вопрос относительно самого здания. Потому что на здание на улице Московской, 161, где располагался головной офис банка, прокуратура еще в 2010 году наложила арест. Арест, запрещающий любые сделки по данному объекту, был наложен в рамках уголовного дела в отношении Алексея Елисеева и Михаила Наделя. Сейчас в этом здании располагается тот же «Акылинвест», только сменивший свое название на «Капитал Банк Центральной Азии».

Владелица банка, супруга Чыныбая Турсунбекова Нуржан Тентимишова заявила, что не имеет никакого отношения к этому зданию:

— Да, банк купила я. Он не был под арестом. Банк купила у владельца уже много лет назад. Как он продал бы объект, находящийся под арестом? Здесь идет речь о здании. Здание не имеет к банку никакого отношения. Банк просто арендует здание. Банк не находился под арестом. У банка был один владелец, после переговоров с ним я купила банк. Не надо путать банк и здание. Банк «Акылинвест» может арендовать здание и работать. Я купила банк. Банк и здание — абсолютно разные вещи. Если прокуратура утверждает, что здание кому-то принадлежит, наверное, имеются какие-то документы и основания. Однако я об этом ничего не знаю.

Сотрудничество с бакиевскими людьми?

Однако в материалах прокуратуры указано, что решение о снятии ареста с этого здания Первомайским судом было принято 30 декабря 2014 года. Прокуратура подала апелляцию в Бишкекский городской суд, но решение осталось в силе. После этого руководство «Капитал Банка Центральной Азии» выкупило здание. Соответствующее предложение основного акционера — Нуржан Тентимишовой — указано в протоколе собрания акционеров от 22 января 2015 года.

На том же собрании было принято решение реализовать незаконно выведенное из-под ареста здание за 180 миллионов сомов. Полномочиями заключить соответствующее соглашение был наделен глава правления банка Эрмек Булатов. В протоколе продавцом была указана компания «Азия Универсал Риэлт», принадлежащая партнерам Максима Бакиева Елисееву и Наделю, и адрес здания, на которое прокуратура наложила арест. Получается, что данные протокола собрания акционеров не соответствуют словам хозяина банка Нуржан Тентимишовой о том, что принадлежащий ей банк только арендует арестованное здание.

После проведения таких операций «Акылинвестбанк» 9 апреля 2015 года переименовывается в «Капитал Банк Центральной Азии» и проходит процедуру перерегистрации. Бывший заместитель председателя Временного правительства Азимбек Бекназаров отмечает, что «Акылинвестбанк» был в списке национализированного имущества и у него имеются документальные доказательства:

— Согласно революционным требованиям, все это имущество на основании декретов Временного правительства перешло в собственность государства. А для продажи государственного имущества есть специальный закон. Такое имущество может быть продано на открытом аукционе или оставаться в собственности государства. Мы национализировали около 50 объектов. Однако судьба ни одного из них не была решена. Мы оставили тогда эти решения на новые парламент и правительство. Когда я работал, они ничего не могли сделать. После избрания нового парламента и правительства Атамбаева, мы ушли в отставку. Это имущество перешло государству на основании декретов, его дальнейшую судьбу должно решать правительство, заручившись согласием парламента. Однако в Жогорку Кенеше не поднимались вопросы об АУБ, «Акылинвестбанке», «Кристалле» и Бишкекском ликеро-водочном заводе. Эти объекты были проданы нелегально, незаконно. В то время правительство возглавлял Алмазбек Атамбаев.

Бывший владелец «Акылинвестбанка» Георгий Чесноков в 2011 году заявлял, что является единственным акционером. Кроме того, в интервью СМИ он не скрывал, что уже много лет имеет дружеские отношения с владельцем «АУБа» Михаилом Наделем. Гражданин России Чесноков покинул Кыргызстана после 2010 года. Позже в СМИ он критиковал действия Национального банка КР и отмечал, что живет в Британии.

Бегалы Наргозуев считает, что политическое руководство страны не могло не знать о купле-продаже «Акылинвестбанка»:

— Через Чеснокова купля-продажа была легализована. Однако в этом случае никто не смог бы ничего сделать без одобрения сверху. В Кыргызстане ни одно из дел на таком высоком уровне не проворачивается без ведома Атамбаева. Если сделка была бы осуществлена втайне от него, то нынешних владельцев постигла бы судьба Данияра Нарымбаева. Если Чыныбай выкупил бы водочный завод и «Акылинвестбанк» у человека Максима Бакиева без согласия Атамбаева, то его судьба сейчас была бы другой. Поэтому, сколько не поднимай вопрос об этих объектах, никакого эффекта не будет.

Двойные стандарты

В 2011 году было возбуждено уголовное дело, касающееся приобретения после 7 апреля 2010 года одним из лидеров партии «Ата-Журт» Садыром Жапаровым здания в центре Бишкека, оформленного на водителя Максима Бакиева. По этому делу к ответственности был привлечен сотрудник прокуратуры, сын депутата Туратбека Мадылбекова Эльдар Мадылбеков.

Уголовное дело, возбужденное на Садыра Жапарова по поводу приобретения им здания, рыночная стоимость которого оценивается в 2 миллиона долларов, не закрыто до сих пор.
Находящийся в политической эмиграции за рубежом Садыр Жапаров отмечает, что при разбирательстве подобных дел применяются двойные стандарты:

— Был захвачен и продан не только «Акылинвестбанк», но  и другие объекты, принадлежавшие Максиму Бакиеву. После того, как на меня возбудили уголовное дело за то, что я приобрел здание Максима, я все изучил. Таких зданий было четыре. Они были проданы другим людям так же, как и мне. Однако по зданию, которое купил я, дело возбудили, а об остальных трех объектах и речи нет. Почему на меня возбуждают уголовное дело за покупку здания Максима, а на Чыныбая не возбуждают? Конечно, за ним стоят большие силы. Например, тот же Атамбаев. Думаете, Атамбаев не знает, что ликеро-водочный завод и «Акылинвестбанк» принадлежали Максиму Бакиеву и к кому потом перешли? Он отлично все знает.

К сожалению, узнать позицию президента Алмазбека Атамбаева по поводу не национализированного имущества, принадлежавшего Максиму Бакиеву, например, «Акылинвестбанка», не удалось.

Стоит напомнить, что после 7 апреля 2010 года было национализировано 47 объектов, принадлежавших Бакиевым и их окружению. Однако в собственность государства перешли только 34 объекта, остальные были переведены в собственность государственных ведомств или проданы через аукцион.

AZATTYK.KG

NO COMMENTS

Leave a Reply