А вы, ребята, как не садитесь, все равно не годитесь

А вы, ребята, как не садитесь, все равно не годитесь

Атамбаев: «Что касается СДПК, то прямо скажу – это партия президента, потому что все 4 года моего правления она меня поддерживала. Что касается списка партии. То я скажу, что поставил условие лидерам партии, главное в отборе кандидатов, чтобы не было какого-то плохого хвоста. Не было каких-то подозрений, неправильно нажитых денег. Я думаю, что партийцы это правильно поняли. И думаю, что список СДПК будет принципиально новым».

Ослушались партайгеноссе. Список получился очень сомнительным и вызвал уже горячие возгласы. Удивительно, как еще будучи независимым журналистом «Азаттык», нынешний пресс-секретарь президента, Жанар Акаев, по иронии судьбы однофамилец изгнанного президента, писал о депутатах СДПК.

«Фракция СДПК полностью зависима от главы государства. Это значит, что СДПК, обещавшая улучшить имидж парламента, на деле оказалась мягкотелой фракцией, собравшей власть в одних руках и выполняющей указания президента.

Все депутаты от этой фракции, за исключением Исмаила Исакова, боятся открыто высказываться против любой инициативы, поддерживаемой президентом. Например, что скажет глава государства по поводу «Кумтора», то поддерживают и социал-демократы. То же самое можно сказать и про вступление в Таможенный союз. Хотя среди народа много противников этой инициативы, СДПК об этом молчит.

В то же время создается впечатление, что СДПК пренебрегает положительными сторонами парламентаризма. Возмущение народа вызывают назначения на должности глав городов, районов и даже айыл окмоту людей некомпетентных, неопытных, но состоящих в СДПК. Эксперты не устают предупреждать, что недопущение к власти профессиональных кадров только из-за их иных политических взглядов ни к чему хорошему не приводит.

Эта партия во время предвыборной кампании обещала провести реформу в одной из самых проблемных ветвей власти — судебной. В результате реформа не завершена, а суды остались такими же, как и прежде. Люди так же, как и раньше, не верят в судебную справедливость.

СДПК в случае победы на парламентских выборах обещала создать сильную и современную правоохранительную систему. Помнит ли кто-то об этом сегодня? Наоборот, они даже не обратили внимания на программу реформ, предложенную гражданским сообществом. Есть ли среди читателей те, кто видел, чтобы социал-демократ с парламентской трибуны поднимал вопрос о реформе милиции?

80% депутатов от этой фракции отказываются от участия в обсуждениях с журналистами болезненных проблем. Почему депутат, живущий за счет налогоплательщиков, избегает вопросов, интересующих народ?

После парламентских выборов 2010 года фракция СДПК ни разу не становилась в оппозицию, а, наоборот, все четыре года состояла в коалиции и даже ее создавала и формировала правительство. У социал-демократов были все возможности реализовать обещанные ими самими реформы. Сейчас неуместно искать предлоги и отговорки. Реформы не проведены. Кто ответит за обещания и потерянное время на их ожидание?» — писал Жанар Акаев, оказавшийся ныне в списке СДПК под номером 7.

Первым в списке идет лидер фракции социал-демократов в парламенте Чыныбай Турсунбеков.Ни увещевания Атамбаева, ни скандал с банком АкылИнвест, не сдвинули его с первой позиции.

Десятым идет экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов. Шестнадцатой в списке значится нынешний министр образования Эльвира Сариева. Скандал с введением единой школьной формы видимо выбил ее из министерского кресла.Решила идти в депутаты, там проще. Можно ни за что не отвечать. Как и за обещания СДПК на выборах в Бишкекский горкенеш. С чего и начиналась ее карьера.

В первой десятке под №8 одна из пострадавших 7 апреля, член движения «Мекен Шейиттери» Маралбу Бианки. Она в числе прочих на суде по 7 апреля справедливо требовала, чтобы все члены Временного правительства пришли на оглашение приговора.
“Все 14 членов временного правительства, добившихся своих корыстных целей через кровь и смерть детей во главе с Отунбаевой, должны были бакиевых и других виновных в убийствах мирных граждан ловить по одному и сажать в тюрьмы. Вместо того и на деле бездушная власть Отунбаевой, наслаждаясь достигнутым, не пожелала этого сделать. Более того, на совести у Отунбаевой и временного правительства висят не только сотни смертей мирных граждан, но и предательский поступок — организованный ими же торжественный побег из республики «палачу» кыргызского народа Курманбеку Бакиеву, создавая ему и его семье зеленый коридор, используя спецслужбы государства против воли народа и с их помощью проводив его до салона военного самолета», — говорится в тексте заявления.
Как и ожидалось на оглашение приговора никто из членов временного правительства не пришел. Вместо этого им раздали квартиры, ордена и возможные депутатские мандаты в списке СДПК, как Маралбу Бианки.

№4. Галина Скрипкина, помнится, заявила, что ее дочь забрала документы из Совета по отбору судей, потому что ей там сказали, что все 35 мест проданы по 35 тысяч долларов. «У нас нет таких денег», — сказала адвокат Атамбаева, признав, что с судебной реформой и коррупцией у нас все плохо.

Удивило и решение активной ФБ-чанки Эльвиры Сурабалдиевой (№28) пойти в парламент от СДПК. Понятно, надо защищать бизнес, так нелегко доставшийся от покойного отца Жыргалбека Сурабалдиева. Но вот что она в 2013 году в интервью «Вести kg» рассказывала об убийстве ее отца:

«Что касается виновных в его убийстве. В 2008 году мне  сообщили, что в результате расследования задержали  некоего Мамбеталиева Э. Из газет узнала и о судебном процессе. Напомню, в день гибели отца рядом с ним был его водитель Бегалы Айтматов, которого во время перестрелки тяжело ранили. Он участвовал в судебном процессе, как свидетель и потерпевший, и на суде узнал в Мамбеталиеве человека, стрелявшего в них.  Мамбеталиев был заключен под стражу. Однако после событий 7 апреля его полностью оправдали и отпустили.

Самое странное, после этого я не смогла поговорить начистоту с Бегалы Айтматовым, и до сих пор так и не знаю всей правды о случившемся. Я и сейчас не понимаю, почему он отказывается со мной встречаться…»

Интересно, в списке СДПК и другое. Почему они переманили, в общем-то, невзрачных депутатов от «Ар-Намыс»? Причем целых шесть: Дастана Бекешева (№6), Кожобека Рыспаева (№13), Айнуру Алтыбаеву (№44), Анвара Артыкова (№15), Бактыбека Жетигенова (№29) и Мурадила Мадеминова (№31).

А теперь немного о «хвостатых» в списке СДПК.

№ 11. Иса Омуркулов

Прокуратура сначала предъявила обвинение И.Омуркулову по ст.305 ч.2 п.5 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Кыргызской Республики, что предусматривает «лишение свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет». Это за то, что бывший мэр, «превышая свои должностные полномочия», принял незаконное решение в виде постановления об утверждении границ парка «Победы имени Д.Асанова» площадью 33,92 га с уменьшением его территории.

Основные тендеры на реабилитацию дорог за 2010 и 2011 год выиграла одна и та же компания — ОсОО «Грант Старт». Общая сумма выигранных тендеров компанией составляет 372 миллиона 721 тысяч 578 сомов или около 8 миллионов 200 тысяч долларов. Это объясняется тем, что руководство ОсОО «Грант Старт» имела родственные отношения с начальником Управления капитального строительства мэрии Маратом Мияровым, который был назначен на эту должность в июле 2010 года Исой Омуркуловым. Уволен этот Мияров был только в марте прошлого года.

Так при нем на строительство и реабилитацию дорог было израсходовано 419 миллионов 654 сома. Все эти деньги были потрачены на реабилитацию 19 дорог. Однако в результате половина из них уже через год была в плохом состоянии. Эти дефекты повторяют историю 2010 года, когда подрядные организации делали работу из рук вон плохо, а мэрия, как ни в чем не бывало, оплачивала расходы из бюджета столицы.

Есть еще факт предусматривающий уголовную статью. Сегодня можно практически беспрепятственно вырубать в городе зеленые насаждения, включая крупные парки и отдавать землю под застройку. Иса Омуркулов подписал постановление о выдаче земельного участка под строительство кафе на территории сквера им. Тоголока Молдо ОсОО «Грант Старт», которое оформлено на одноклассника сына бывшего мэра. Незаконно был предоставлен земельный участок ОсОО «Датес» площадью 0,5 гектара , входящий в парковую зону на пересечении Южной магистрали и реки «Ала-Арча». В нарушение Генерального плана мэрией был выставлен на торги земельный участок площадью 0,26 гектаров по улице Тыныстанова.

№ 12. Асель Кодуранова

ОАО «Кыргызтелеком» на 1 января 2012 года имел кредиторскую задолженность в 3,1 млрд. сомов, в том числе перед Минтранскомом в 57,2 млн. сомов. Главная причина этого разбазаривания средств руководством компании, в лице совета директоров, зарплата которых на момент задолженности составляла от 220 тыс. с. до 347 тыс. сомов за квартал. Получается примерно 100 тыс. сомов за месяц. Хорошая зарплата для тех, кто собирается в месяц два раза и принимает отчеты.

И кто же сидел в этом богом данном месте? Асель Кодуранова — вечный секретарь СДПК, которая позже занималась распределением наград от президента.

№18. Торобай Зулпукаров

Зулпукаров с 1994 года по 1997 годы  работал в МВД инструктором по физической подготовке. И в 1997 году был одним из фигурантов дела об изнасиловании.
С 1998 года по 2010 годы он занимался исключительно предпринимательством. В 2010 году был избран депутатом парламента от СДПК. Сам Зулпукаров напрямую факт изнасилования не отрицает. Если бы у нас была ответственная власть, у Зулпукарова должно было быть два пути: подать в суд на журналиста и доказать свою невиновность, второй — сложить полномочия не только вице-спикера, но и сдать мандат депутата, выйти из партии СДПК. А его опять внесли в список СДПК.

№19. Тилектеш Исаев

Он глава нескольких компаний под государственным прикрытием «Газпромнефть-Аэро-Кыргызстан», «Асур», «Интек». По данным Счетной палаты, имея возможность заключения договора на поставку мазута с ОсОО “Газпром нефть Азия” и “Электрические станции” в 2012 году провели торги на 470 миллионов сомов, в которых участвовал один претендент — ОсОО “Асур”. Протокол закупок был подписан с особым мнением члена тендерной комиссии. Несмотря на это с “Асур” заключили договор. По результатам аудита Счетной палаты за предыдущие годы “Асуру” было начислено 4,4 миллиона сомов, не погашенные на момент проведения тендера. Позже “Асур” заключил договор поставки топлива с ОсОО “Газпром нефть Азия” по цене $406 за тонну и перепродал его “Электрическим станциям” по $450, а затем по $523. По данным аудита, финансовая выгода ОсОО “Асур” составила более 20 миллионов сомов.

Сообщается, что данный факт был озвучен также на заседании Совета обороны 18 марта 2013 г. под руководством президента Атамбаева.

Материалы по делу ОсОО «Асур» были переданы для дальнейшего расследования Генеральной прокуратуре КР. Но никто об этом и не вспомнил.

Также стало известно о том, что в 2012 г. Прокуратурой г.Бишкек было возбуждено уголовное дело в отношении «Асур» о неуплате налогов. Однако дело по непонятным причинам было мгновенно закрыто.

Жогорку Кенеш также проводил в комитете отдельное заседание по факту поставки на ТЭЦ Бишкек некачественного мазута ОсОО «Асур». Объяснением бездействия Генеральной прокуратуры, является тот факт, что владельцем ОсОО «Асур» является Тилектеш Исаев. У которого, в свою очередь, своя бронебойная «крыша» — Сапар Исаков — заместитель руководителя Аппарата президента КР.

№22. Ырыскелди Момбеков

В сентябре 2012 года, на должность главы огромной государственной типографии “Учкун”, в здании которой также расположен офис Кумтора, 5 канала и многих других, был назначен Рыскелди Момбеков. На май месяц типография была должна государству 321 тыс. сомов в виде налогов. Не прошло и двух месяцев, как налоговая задолженность увеличилась в два раза — 670 тыс. сомов.

Момбеков после этого еще умудряется жаловаться что, «сегодня типография с 85% государственной долей работает только по 4 часа, что составляет менее 20% от полной мощности».

№24. Жылдыз Мусабекова

27 января 2011 года сотрудники Государственного комитета национальной безопасности задержали главного редактора кыргызскоязычной газеты «Айат» прямо в ее служебном кабинете. Ее обвинили в вымогательстве у министра финансов Чоробека Имашева, который и написал соответствующее заявление в органы.

Журналистка вымогала у чиновника 60 тысяч сомов за публикацию какого-то компромата. В следственном изоляторе ГКНБ Жылдыз Мусабекова провела двое суток. Первомайский районный суд города Бишкека тогда дал санкцию на домашний арест подозреваемой в вымогательстве.

За члена СДПК и главного редактора «Айят-пресс» поручились бывший глава Государственного агентства культуры Рыскелди Момбеков и начальник штаба СДПК, родной брат президента переходного периода Кыргызстана Розы Отунбаевой — Болот Отунбаев.

№ 42. Албек Ибраимов

Бывший председатель правления ОАО «Международный аэропорт «Манас» Албек Ибраимов, покинул свой пост после того как была опубликована справка о зарплате его помощника Адылбека Садыкова, который, согласно документу, получал больше 160 тысяч сомов в месяц.
Ну, это ярко видно на примере абсолютно недостаточной наполняемости терминала «Манас-2», которая обошлась в 20 млн.$.
А.Ибраимов занимался  приобретением «досмотрового оборудования» на 136 млн. сомов. Он получил в наследство от своего предшественника Шайдинова недоиспользованные 105 млн сомов. А почему вдруг цена этого оборудования стала на 21 млн. сомов больше, знает только Ибраимов.

№ 49. Канатбек Керезбеков

Есть одно из популярных учреждений готовящих кадры — КГЮА. Профессионализм выпускников, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И это неудивительно, ознакомившись с тем, на что расходует средства ректор Юридической академии К. Керезбеков. Сидит он, там уже долго, начиная с 2005 года. Видимо, удобно пристроился в кресле стоимостью 1 млн. 95 тыс. сомов.

На что учебному заведению, ГСМ на 1 млн. 200 тыс. сомов?  Или уголь на 851 тыс. сомов. Видимо ректор Керезбеков выдает зарплату преподавателям бензином и уголем. А деньги тратит на другие цели.

Так, на непрофильный актив — пансионат Академии, только под предлогом закупки мебели направляется 2 млн. 200 тыс. сомов. На другой непрофильный актив — Спортивно-оздоровительный лагерь «Дельфин» в селе Чок-Тал, под предлогом реконструкции жилого комплекса  — 18 млн. сомов. Наверное, туда же отправляются деньги по бурению скважины на 6.5 млн. сомов. А также установку пирса у озера на 6 млн. сомов. Вы спросите, а что так дорого? А потому что не просто пирса, а именно с эскизным проектом.

Это государственное учебное заведение или комплекс отдыха?  Вот только СДПК-ница Эльвира Сариева теперь на этот вопрос не ответит — она тоже в списках под номером 16.

№ 50. Икрамжан Илмиянов

До сих пор общественность не знает, есть ли у Икрамжана Илмиянова высшее образование и опыт работы на государственной службе (кстати, без первого и второго, согласно закону о госслужбе, политические должности в Кыргызстане занимать нельзя). Зато общественность знает другое — Икрам долгое время работал у Алмазбека Атамбаева личным шофёром. По принципу личной преданности и стал он вдруг высокопоставленным чиновником.
Сразу же после своей инаугурации — в декабре 2011 года — Атамбаев назначил Илмиянова заместителем руководителя аппарата президента. А в октябре 2012-го повысил до первого заместителя.

Бывший первый замруководителя аппарата президента Илмиянов, к которому уже намертво приклеилось прозвище Шофёр (в другом варианте — Рулевой), стал одной из самых одиозных фигур в современном Кыргызстане.

Когда Илмиянов занял свою нынешнюю солидную нишу, “доброжелатели” сразу вспомнили, что в 2004 году водитель Атамбаева проходил по уголовному делу об убийстве полковника милиции Чыныбека Алиева. Правда, в качестве свидетеля  по делу атамбаевского телохранителя Эркина Мамбеталиева. Илмиянов помогал прятать автомашину, из которой стреляли киллеры.

Сам Алмазбек Атамбаев, когда журналисты спросили  его о бывшем шофёре, взял Илмиянова под защиту. В августе в интервью радио “Азаттык” он сравнил Икрамжана Илмиянова с… Султаном Ибраимовым, госдеятелем советской эпохи — тот, дескать, в своё время работал трактористом, а стал председателем Совета министров.

Недавно Икрам Илмиянов подал в суд и хочет получить компенсацию с
кыргызскоязычной версии “Вечерки” 5 млн. сомов. Бывшему телохранителю и шоферу кроме всего прочего не понравились слова Урана Ботобекова, о том, что “общество ненавидит “икрамистов” за посредническую роль в государственном правлении, за то, что они, как пиявки, сосут кровь экономики, за попытку всю страну мерить на уровне шофера”.
А вот молодое крыло партии СДПК осталось совсем разочарованным. Как рассказал «Азаттык» один из активных членов партии Улар Бакырдинов, к примеру, много лет посвятивший себя партии, защищавший ее интересы, Ренат Самудинов оказался самым последним в списке на выборах. А те, кто пришел со стороны, быстро их пододвинули. Ребята даже не знают, кто они такие. И как теперь агитировать за них?

Замира Сыдыкова,
Адиль Турдукулов.

2 COMMENTS

  1. Я люблю аналитику, но взвешенную, объективную. Ясно, что в списках есть лишние люди, от них головная боль, а не восторги. Однако когда про партию пишут только хорошо или плохо, сразу возникает ощущение предвзятости. Ну, выборы, чёрный пиар. Если газета Республика хочет отличаться от ВБ, нужно хотя бы проводить ротацию, на белое, черное, серое, совсем перегной. Например в СДПК есть номер 11, Иса может быть был и не самый плохой мэр, но народ его не любит, но радует, что социал-демократы включили более 40% женщин. Партия РАЖ, плохо, что включили Чоплонбаева (связи с Кольбаевым), хорошо, что Бабанов взял под колпак Ташиева, вечного чингизхана, тот хоть буянить не будет с паркуром своим. Ата-Мекен — хорошо, что включили Салянову, плохо, что там же Мырзакматов.

  2. Ну во-первых пройдет ли Илмиянов под 50 номером еще большой вопрос, а во-вторых, что все так к его образованию привязались, заявлял же он, что учился в КНУ!

Leave a Reply