Энерготарифы будут повышать и дальше

Энерготарифы будут повышать и дальше

18 августа Межрайонный суд Бишкека, взяв сторону правительства КР, решил, что правительство может, когда ему заблагорассудится в любой день и час изменять энерготарифы для любого физического и юридического лица. И никто ему не указ и никто за это не будет наказан.

Мы обратились к истцу Зульфие Марат за разъяснениями.

— Нам отказали в нашем иске по энерготарифам. Просто отказали. Без каких-либо объяснений. Мотивировку отказа не огласили. «Зайдете через 5 дней, тогда выдадим», — сказала судья Анар Эгембердиева.

Прокурор Укушев на суде договорился до того, что мы своим иском, оказывается, наводим «тень» на правительство!!! То есть ни один гражданин нашей страны не имеет права подавать в суд на незаконные действия органов государственной власти?!
Так закончилась наша 7-месячная судебная эпопея, которую НЕ МЫ затянули, а сам суд и правительство. В начале суд, испугавшись ответственности, попытался ее переложить на парламент, а парламент ему ответил, что не его это дело — толковать законы. Затем заседания постоянно переносили из-за того, что без каких-либо объяснений отсутствовал представитель правительства КР. И суд молчал и не реагировал на подобное неуважение к нему. А представитель Госагентства по регулированию ТЭК попытался вновь сослаться на то, что раз 1 августа 2015 года введены новые тарифы, то нет предмета спора.

На молодых людей, представлявших интересы правительства и госагентства было жалко смотреть.

Они не ответили вразумительно ни на один вопрос. Но нельзя же оправдывать бессовестные решения своих начальников. Судья “исправила” их “недостаток профессионализма” в посыле на известные … буквы, тех, кто настойчиво требует делать все по закону. А вы говорите, набирайте молодые кадры в правительство. В это правительство? А чему они там сейчас научатся? Глумиться и дальше над законом и плевать на права нашего народа?
Вы помните прошлогодний иск по энерготарифам? Там после 9-10 месяцев суд дезавуировал собственное первое решение. которое было в пользу населения. В этот раз суд не стал рисковать и играть в “независимость судебной ветви власти”, а сразу не дал ход справедливому решению. Конечно, мы подадим апелляцию, но и так, очевидно, что нужна судебная реформа. Для чего нужно изменить все правила, то есть принять совершенно новую Конституцию.

Закон должен быть справедливым и не потакать бессовестным чинушам. Но этого мало, нужно применять всю силу этого закона. Наш закон по электроэнергетике защищал по статье 25 права населения, но суд обессмыслил этот закон и лишил права население на защиту от незаконных решений по энерготарифам.

NO COMMENTS

Leave a Reply