Как прошли съезды политпартий

Как прошли съезды политпартий

Съезды партий, желающих участвовать на выборах, проходили один за другим с такой плотной очередностью, что в Бишкеке не хватало для этого подходящих помещений. Вчера в «Достуке» в разных залах одновременно проводили съезды несколько партий. Для этого были задействованы все театры, гостиницы, филармония столицы.

Ошеломляли не только альясы партий, но и списки. Обещанное Атамбаевым, партайгеноссе СДПК, обновление списка партии так и не состоялось. Помнится, он  поставил условие лидерам партии, чтобы в отборе кандидатов не было какого-то плохого хвоста. Не было каких-то подозрений, неправильно нажитых денег. Но в списке оказались и хвостатые и мордастые. Больше всего удивила толстокожесть Чыныбая Турсунбекова

Удивляли все. Партия «Ар-Намыс» тем, что туда вошли Кубатбек Байболов, Равшан Жээнбеков, Омурбек Абдрахманов. Байболов признался, что до последнего дня не хотел участвовать в выборах. И тем самым хотел выразить свой протест, «но аргументы такого рода, что «нельзя быть безучастным», «равнодушие равносильно преступлению», переубедили его.
«В случае благоприятного исхода наших намерений, я буду более радикальным, чем мои коллеги и буду настаивать на полном переустройстве госуправления. Вот такой деградации как сейчас в системе госуправления не было ни при Акаеве, ни при Бакиеве», — добавил Байболов.

Партия «Бир Бол» провела свой съезд в воскресенье и еще больше удивила тем, что 4-й в списке у них оказалась Чолпон Джакупова. Правозащитница, оппозиционер, она оказалась в партии, которую ассоциируют и с акаевскими и с бакиевскими чиновниками. Это Марат Султанов, Игорь Чудинов, Акылбек Жапаров, первым в списке идет – Мыктыбек Абдылдаев и другие. Но, как сама отметила Джакупова, ей важно, что в партии много управленцев, тех, кто знает работу правительства, государственных структур. А времени на раскачку нет, надо будет продвигать реформы. Это главное.

Съезд партии «Бутун Кыргызстан — Эмгек» начался с бенефиса Адахама Мадумарова. Он лицезрел фильм о себе любимом с первого ряда. Аудитория зала очень сильно контрастировала представителями с юга и севера. Это отмечали и в кулуарах съезда. Расчет Салымбекова был нацелен именно на то, чтобы добрать голоса с юга. Ну и за счет харизмы Адахама, что он доказал овациями участников съезда.

«Республика-Ата-Журт» удивила тем, что Ташиев оказался 41-м в списке. И тем, что они не стали озвучивать свою программу раньше 4 сентября, чтобы никто не украл их идеи.

В списке у «Республики-Ата-Журт» тоже много бакиевских – Бакыт Сыдыков (сын Усена Сыдыкова),Нурлан Шакиев (бывший пресс-секретарь Бакиева), Динара Исаева (супруга Данияра Усенова) и др.

Но отличилась от всех партия «Ата-Мекен». У них в списке бывший Генпрокурор Салянова стоит после экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова. Она возбуждала против него уголовное дело, а теперь оказалась в одной «лодке». Хотя, по этому поводу, ее однопартийцы из «Кучтуу Кыргызстан» уже выразили свой протест. Она в спешке даже не вышла из своей партии.

А вот Мелис Мырзакматов, согласно решению Ошского областного суда, которое  вступило в силу 18 августа, считается уже осужденным. И по закону, лицо, имеющее судимость, не имеет права принимать участие в выборах. Он идет третьим в списке партии «Ата-Мекен». Его утвердили на съезде. Партия «Ата-Мекен» заявила, что не намерена исключать Мырзакматова из списка партии.

«Онугуу-прогресс» также провела свой съезд и вторым в списке после Бакыта Торобаева идет Исхак Масалиев. Сын Абсамата Масалиева, Исхак еще какое-то время воглавлял партию коммунистов, но кажется время этой партии безвозвратно ушло, теперь Исхак увлекается также как и Бакыт Торобаев сельским хозяйством. Глядя на список бросается в глаза очень много имен депутатов-южан прежних созывов Жогорку Кенеша.

Политическая партия «Замандаш» на своем съезде 18 августа утвердила список кандидатов в депутаты во главе с вдовой основателя партии Мухтарбека Омуракунова – Чинарой Омуракуновой (Шейшекеева).

Был на съезде при обсуждении списка кандидатов курьез, когда попросили убрать кандидатуру Валентина Богатырева, который расположился в списке под номером 11. Высказалось мнение, что данный человек не принесет пользы партии. Однако Ч. Омуракунова ответила, что В. Богатырева в списке нет.

Новая партия «Кыргызстан» провела свой съезд в Филармонии. Как и ожидалось, возглавил список экс-полпред правительства в Чуйской области Канатбек Исаев. Выходец из «Республики». Эта партия больше северная. И в ней очень много богатых бизнесменов.

И здесь не обошлось без курьеза. В списке партии «Кыргызстан» оказались два непрмиримых человека – ШакенАбдыкеримов, хозяин водки «Аю» и  Бектен Сыдыгалиев, бывший глава Антикоррупционной службы ГКНБ.  Генеральная прокуратура 10 февраля 2012 года возбудила уголовное дело в отношении ОсОО «Аю» по факту использования более 100 тыс. поддельных акцизных марок. Все это дело провернула Антикоррупционная служба ГКНБ, которая потом в качестве показателя успеха операции выдала справку о то, что ежегодный ущерб бюджету КР от теневого бизнеса водочной продукции составляет более 1 млрд сомов. Похоже на партийном съезде и произошла их очная ставка.

«Мекен ынтымагы» провела съезд скромно, вечером. Первым в списке значится имя Темирбека Асанбекова. Однако полных данных о списке этой партии нет, но есть информация, что одним из кандидатов от этой партии будет бывший депутат Эркин Алымбеков. Кстати, со списком произошла заминка – вошедшие в эту партию на основе сотрудничества представители общества «Люстрация», обнаружив себя в конце списка, демонстративно покинули съезд.

Вчера прошло еще два съезда партий, которые по настоящему могут возродить оппозицию в стране. Это партия «Азаттык» и «Эгемен».

В первой двадцатке партии «Азаттык»  Исмаил Исаков, Артур Медетбеков, Байтемир Ибраев, Бодош Мамырова, Азимбек Бекназаров, Турсунбай Бакир уулу, Рамазан Дырылдаев. Много журналистов — Дайырбек Орунбеков, с которым судился президент Атамбаев, Нарынбек Айып («Вечерний Бишкек»), Эсенбай Нурушев и др.

Партию «Эгемен» возглавляет Бектур Асанов, но еще два месяца назад он объединил под единой платформой «Парламент без СДПК, власть без Атамбаева» такие политические партии как «Ак-Калпак» (Улукбек Маматаев), «Чындык» (Кубанычбек Кадыров), партию «Зеленых» (Эркин Булекбаев) Она должна была объединять политиков, партии и организации, выступающие за честные и прозрачные выборы в парламент, а также против изменений в Конституцию, которые могут привести к авторитаризму.

Партии должны сдать свои окончательные списки кандидатов в ЦИК до 20 августа. Поэтому все желающие принять участие в выборах постарались это сделать в течение этой недели. Кого зарегистрируют, посмотрим.

Замира Сыдыкова.

NO COMMENTS

Leave a Reply