Почему в Бишкеке так много мусора

Почему в Бишкеке так много мусора

В 2014 году «Тазалыку» была утверждена смета по санитарной очистке и благоустройству общественных территорий Бишкека на общую сумму 233 миллиона 172,4 тысячи сомов. Мэр Кулматов попросил дополнительно потом еще 28 миллиона сомов .

Только за прошлый год было мэрией израсходовано 150 млн. сомов, под предлогом починки техники, покупки запчастей, хозтоваров и ГСМ.В результате самым крупным должником по налогам было объявлено предприятие мэрии г. Бишкек «Тазалык» в 111 млн сомов.
Вот только непонятно, как Бишкек от перерасхода средств на очистку мусора становится грязнее и грязнее? Мы задали этот вопрос совсем случайгым прохожим. Они даже не задумываясь, отвечали: Коррупция.

В муниципальном предприятии “Тазалык” всегда действовала схема приписывания рейсов, которых просто не существует. При этом могло разворовываться до 70-80% средств. Так, в мэрии заявляют, что в среднем “Тазалык” вывозит до 900 тонн мусора. Однако, по неофициальным данным, имеющимся в самом же муниципалитете, данная цифра завышена как минимум вдвое.

Вот что рассказывает бывший руководитель муниципального предприятия мэрии «Тазалык» Б. Садыков, которому предъявлены обвинения по ст. коррупция и он находится под стражей:
— Выходила техника один раз в день, а оформляли как будто рейсы были 3-4 раза. Я как начальник ЖКХ мог только указывать, где мусор не убран. Но меня тут же пресекали. Я приблизительно знаю, что 300 литров бензина уходило в акимиат, главе райгосадминистрации, его заместителям, в отделы. Кроме этого, по команде акима горючее мог получить любой. На каждую машину выдавалось до 30 литров бензина на один рейс.
В 2008 году выезжало только 12-13 машин, а бензина списывалось на 40 единиц техники.
Источники «Вечерки» сообщают что, в настоящее время новый начальник предприятия ведет политику разорения МП. “Это делается для того, чтобы в будущем отдать “Тазалык” частникам.

Эту мысль подтверждает и Кулматов: «Я предлагаю оставить за “Тазалыком” вывоз ТБО, при этом он будет одной из компаний на рынке. Должна быть конкуренция», — говорит градоначальник.

В принципе повторяется судьба «Кыргызгаза» — разорить и продать с долгами. «Рыночный» подход нынешних властей на всех ее уровнях.

Адиль ТУРДУКУЛОВ.

NO COMMENTS

Leave a Reply