Скандал вокруг 40 соток земли в Ботаническом саду, Или кто получит откат...

Скандал вокруг 40 соток земли в Ботаническом саду, Или кто получит откат в 35 млн. сомов

Примерно такая разница выходит, если оценивать рыночную стоимость земли в обмен на 15 млн. сомов, которые требуются на реконструкцию оранжереи.

«Предположим, что в результате халатного отношения у Ботанического сада образовался ненужный кусок земли в 40 соток. И этим куском руководство ботсада хочет закрыть другую свою бесхозяйственную деятельность в виде запущенной оранжереи. Логично провести тендер и выбрать лучшее предложение инвесторов, но и тут они проводят переговоры под столом и пытаются убедить общественность и правительство в своей правоте, — возмущается Калича Умуралиева. — Вот и до Ботанического сада добралась загребущая рука Аскара Молдобаева. И что за садик он хочет там построить? Частный? А почему тогда не выставить участок в 40 соток, стоимость которого больше полумиллиона долларов США на торги, как требует закон, и пусть все застройщики участвуют в этом поединке. Кто даст лучшее предложение, тот пусть и владеет им. Чем Молдобаев лучше других застройщиков, которые сейчас ходят в поисках свободных земельных участков, которых уже и нет. И что, Генплан уже не указ Сариеву? Пусть лучше вернет садики, которые незаконно были приватизированы. Если же он хочет построить муниципальный детский садик на свои кровные и передать городу, мы можем указать земельные участки в центре города, целевое назначение которых — детский садик. Застройщики! Почему кто-то лучше кого-то?»
Просто Молдобаев вспомнил, что в советское время «Фрунзестрою» выдали земельный участок для строительства детского сада на участке Ботанического сада. Теперь они («Бишкеккурулуш») просят передать им этот участок.

Это поддержал премьер-министр Темир Сариев и своим распоряжением от 31 июля 2015 года поручил изучить вопрос о возможности передачи «Бишкеккурулушу» механического двора с земельным участком, принадлежащего Ботаническому саду имени Э.З.Гареева Национальной академии наук КР.

В свою очередь, по словам директора Ботанического сада Туратбека Мусуралиева, «Бишкеккурулуш» предлагает реконструировать оранжерею в Ботаническом саду в обмен на 40 сотых земли. Была озвучена сумма в 15 млн сомов. Столько требуется на восстановление оранжереи.

Но, кажется, пока Ботанический сад является государственным объектом и находится в зоне охраны окружающей среды. Почему же премьер-министр Сариев не изыщет эти средства в бюджете? Ведь не каждый год требуется восстанавливать оранжерею.

Солто ТЕМИР.

NO COMMENTS

Leave a Reply