Отменить привилегии депутатам требуют гражданские активисты

Отменить привилегии депутатам требуют гражданские активисты

С инициативой об отмене ряда привилегий, которые предоставлены народным избранникам, выступила группа гражданских активистов, в состав которой входят журналисты, бизнесмены и представители неправительственных организаций. Член инициативной группы Азамат Тынаев отметил, что единомышленников становится все больше.

Общественное движение считает, что народных избранников нужно полностью лишить права пользоваться служебными автомашинами, квартирами; ограничить зарубежные командировки за счет госбюджета; лишить права на бесплатный проезд в общественном транспорте; поставить верхний предел для зарплат депутатов; привязать зарплату к официально принятому в КР размеру минимальной оплаты труда, либо прожиточному минимуму; лишить права пользоваться льготами на санаторно-курортное и лечебное обслуживание. Депутаты также как и другие граждане должны пользоваться этими услугами на общих основаниях, подчеркивают активисты.
Азамат Тынаев отметил, что ЦИК, рассмотрев их заявление о проведении общереспубликанского референдума по вопросу отмены привилегий, отказало им в регистрации, пояснив, что их требования в филологическом смысле нечетко определены. Инициативная группа не согласилась с трактовкой ЦИК, и обратилась в суд, который буквально через день провел свое заседание, где поддержал позицию ЦИК.
«Но мы будем продолжать нашу инициативу, более того, мы активизируемся перед выборами. Мы будем напоминать обществу о своих целях, а самое главное, с этим вопросом будем напрямую выходить к кандидатам в депутаты. Я думаю, надо постараться, чтобы отношение кандидатов к этому вопросу стало одним из критериев их оценки для электората. Зачем они идут в парламент? За какими-то благами, социальными маркерами, как корочка, высокие зарплаты, заграничные командировки, машины с персональными водителями, большой штат помощников, которые всю работу за них делают, пишут законы, если пишут, чаще всего копируют чужие законы. А в это время мы убеждаемся, что они успешно занимаются бизнесом, причем чаще всего нелегальным. Журналисты даже писали, что у некоторых депутатов есть сауны, которые на самом деле являются подпольными борделями. Шило в мешке не утаишь», — заявил журналист.
По его мнению, вопрос полного снятия льгот и привилегий — это один из социальных механизмов, который должен способствовать тому, чтобы депутатское кресло не было средством для защиты бизнеса, лоббирования личных интересов, для защиты от правосудия.
«Чтобы с такой точки зрения кресло депутата потеряло свою привлекательность, свой магнетизм для такого рода людей. И, в конечном счете, это поспособствовало бы тому, что в депутаты пробивались люди без денег, без сильных бизнес интересов, а честные граждане, которые хотят полностью реализовывать все те возможности, которые дает наша формально открытая политическая система», — сказал Азамат Тынаев.
Инициативная группа намерена добиваться того, чтобы партии открыто провозглашали свои обещания покончить с «социальным уродством» — привилегиями и льготами депутатов ЖК.
По словам Тынаева, борьба с привилегиями депутатов — первая ступень. Следующим этапом будет борьба с привилегиями, лишними неконтролируемыми расходами института президента и правительства.

NO COMMENTS

Leave a Reply