«Парламент без СДПК, власть без Атамбаева», —

«Парламент без СДПК, власть без Атамбаева», —

этот лозунг партии «Эгемен», пожалуй, и стал причиной, по которой ее не внесли в список партий, участвующих в нынешних выборах в Жогорку Кенеш КР.

Поводом послужило то, что партия «Эгемен» не внесла избирательный залог в 5 миллионов сомов вовремя. Срок, по утверждению ЦИК истекал 25 августа в 18.00 вечера.
И здесь произошел тот же случай противоречий наших законов, с которыми простые граждане сталкиваются на собственном опыте каждый день.

В статье 61 Закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша КР» дается перечень документов, которые должны быть представлены партиями для регистрации списка кандидатов в депутаты. Там подпунктом 3 указывается, что должен быть представлен и «документ, удостоверяющий внесение избирательного залога».
А в статье 62 говорится, что «политические партии, выдвинувшие списки кандидатов (кстати, выдвигают кандидатов, списки предоставляют – Ред.), до регистрации и после проверки представленных документов из средств избирательных фондов вносят в специальный фонд ЦИК избирательный залог».

Партия «Эгемен» свой счет открыла задолго, на нем числилось 700 тысяч сомов. Они намерены были после проверки всех документов, внести оставшуюся сумму. Время на часах у уполномоченного от партии Мамырбаева Б.К. было 16.05, когда он получил Справку №2 о приеме документов от политической партии «Эгемен».

В 18.00 председатель ЦИК Т.Абдраимов огласил список партий, участвующих на выборах без партии «Эгемен». Бектур Асанов расценивает это, как месть за тот лозунг, с которым они решили идти на выборы.

«Это был приказ Атамбаева. Мы будем подавать в суд на ЦИК, объявляем сухую голодовку, акции протеста начнутся по всем регионам, если нас не восстановят», — говорит Бектур Асанов.

Что касается лозунга «Парламент без СДПК, власть без Атамбаева», то он возник не на пустом месте. Бектур Асанов был сам депутатом от СДПК 4-го созыва Жогорку Кенеша. Тогда СДПК во главе с Атамбаевым ставила 7 требований – вернуть Кумтор народу, не разрабатывать Джеруй, не повышать тарифы на электроэнергию, укрепить границы, побороть коррупцию, забрать Каркыру , избавиться от акаевских и бакиевских. С этими требованиями свершилась апрельская революция 2010 года. Но ничего из этого не исполнено. В списках СДПК находится Дооронов, «смотрящий» по Джалал-абаду, которого Асанов, будучи губернатором, сажал в тюрьму. А теперь он оказался в партийных списках президентской партии. Так же в списках СДПК жена Мирбека Асанкулова, бывшего губернатора Иссык-Кульской области, участвовавшего в растрате 53 миллионов сомов из Фонда Кумтора для развития Иссык-Кульской области, согласно аудита Счетной Палаты. И таких немало в партии СДПК.

В списках партии «Эгемен» простые люди из разных регионов республики. В первой двадцатке – 7 кандидатов наук. Программа партии – исполнить требования, которые не выполнил Атамбаев.  Они намерены также обратиться к народу, чтобы не голосовали за 5 партий, которые были в парламенте – СДПК, «Ата-Мекен», «Ар-Намыс», «Республика», «Ата-Журт».

З.С.

NO COMMENTS

Leave a Reply