Уркун. О чем говорят разбросанные кости наших предков?

Уркун. О чем говорят разбросанные кости наших предков?

О чем говорят разбросанные и в наши дни по ущельям и перевалам кости наших предков, бежавших от истребления карательными отрядами царской России в 1916 году?

Часть ответов на этот вопрос намерена найти Общественно-политическая комиссия, созданная для того, чтобы дать событиям 1916 года точную, четкую, правильную оценку. Для справки, расположена она в Бишкеке на бульваре Эркиндик, рядом со зданием Конституционной палаты. Ею подняты важные вопросы и поставлены не только перед нашим обществом, но и перед президентом России В.В.Путиным.

Дело Комиссии самое передовое, но и от нее ускользает один бесконечно важный ответ, даже несмотря на то, что вопрос о нем озвучен ее же активным участником Азимбеком Бекназаровым. Он говорит: «Отмечались 15-, 20-, 30-, 40-летие Уркуна. 75-летие проводило ДДК (Демократическое движение Кыргызстана), 90-летие – мы, “асабисты” в 2006 году. Тогда впервые начали собирать кости на Беделе, Ак-Шыйраке и хоронить останки. Почему на протяжении 90 лет после 1916 года мы не смогли собрать кости погибших предков и захоронить?».

Вопрос поставлен четко: «почему не собрали и не захоронили кости предков?». И к нему самому возникает законный вопрос: «Если начали собирать и хоронить то, почему до сих пор это святое дело не завершено, хотя бы, в уже известных местах массового истребления наших предков?». Насколько может иметь первостепенную важность политическая оценка тех событий, если не совершен простой человеческий акт уважения и почтения к умершим людям, даже если бы они не были нашими предками? Речь идет не о памяти по нашим предкам, речь идет о самих наших предках, чьи кости лежат не захороненными, а значит и их дух не может покоиться с миром, покинув наш бренный мир.

Так о чем же говорят разбросанные кости наших предков?!

Они говорят о том, что их потомки потеряли чувство святости, человечности, почтения. Они говорят о том, что их потомки изменили ценностям своих предков и их души спокойны при виде чудовищного зрелища сотен и тысяч человеческих останков. Мы живем безразличными друг к другу, мы не знаем, что значит быть одним народом. Все, что мы делаем, продиктовано узкокорыстными интересами и амбициями. Мы все живем в цепях жажды потребительства, которые держат нас на коротком поводке, но иногда тяжело, с трудом, до нашего сознания может пробиться истина о том, что это неправильно. И в этот момент важно сделать попытку прорваться сквозь собственный эгоизм, заставляющий нас жить своим узким кругом забот и интересов, и прислушаться к своему чувству долга перед другими не очень знакомыми нам людьми, которые живут вокруг нас и есть твой и мой народ, с которым каждого из нас связывает слишком многое: и прошлое, и настоящее, и будущее.

Может быть, не случайно, что кости наших предков терпеливо лежали целое столетие не погребенными. Может быть, им суждено было в момент потери нашим народом веры в свои силы, ориентиров в жизни, стать напоминанием о том, где их искать?! Искать во взаимоуважении и взаимопомощи. Сейчас у нас нет других более важных дел, чем отдать священную дань уважения своим предкам и захоронить их останки. В этом деле мы можем проявить уважение не только к ним, но и друг к другу, и сделать шаг к тому, чтобы начать учиться взаимопомощи.

Общественно-политическая комиссия взяла на себя труд начать это дело, им и должна быть предоставлена возможность довести это дело до конца. А всем достойным потомкам их совесть должна указать на их долг содействовать этой Комиссии в выполнении нашего общего долга перед своими предками.

Нурлан Балтабай.

NO COMMENTS

Leave a Reply