Кардинальные реформы только через изменение Основного закона страны

Кардинальные реформы только через изменение Основного закона страны

За кардинальные реформы!

I. Одна исполнительная ветвь власти: ПРЕЗИДЕНТ или ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Все время, когда пишется Конституция, мы спрашиваем, чем будет заниматься правительство, Президент и т.д. В результате у нас получается конституция противоречий, или смешанная форма правления.

За 24 года независимости при всех Конституциях Президент решал все вопросы, а промахи списывались на 24 Премьер-министра. Правительство не могло работать, так как “семья” не давала такой возможности. В итоге имеем, что имеем —  2 революции, экономический кризис и коррупцию во всех сферах жизни.

А сегодня вместо “семьи” у нас появился парламент, который назначает министров, руководителей агентств по партийным принадлежностям, и при этом никто не отвечает за свои решения, — в итоге все катится вниз.

У такой системы нет будущего! Только хаос.

В этой связи для построения эффективного государства и управления мы должны пойти на конституционную реформу, где главным принципом должно быть —  тот, кто принимает решения, тот и отвечает.

Необходимо определить основное исполнительное лицо страны и конкретную форму правления.

Если президентская форма —  нет правительства, а Президент руководит всей исполнительной властью и отвечает перед Жогорку Кенешем и народом Кыргызстана.
Если парламентская форма правления —  Премьер-министр будет фактически главой страны и отвечать за внутреннюю и внешнюю политику, а Президент будет самым уважаемым «аксакалом» без собственного аппарата и полномочий. Он будет больше фигурой публичной, участвовать в благотворительности и публичных мероприятиях страны.

II. Профессиональный двухпалатный парламент —  постоянное представительство местных кенешей

Мы за профессиональный двухпалатный парламент, где максимально представлены интересы органов местного самоуправления.

Нижняя палата — законодательная —  из 65 депутатов по партийным спискам; тем самым расходы бюджета на содержание парламента будут снижены на 412 млн. 590 тысяч сомов.
Верхняя палата — Собрание народных представителей —  из 484 депутатов, глав местных кенешей —  заседает два раза в год. Формируется тоже по партийным спискам, тем самым мы поднимем статус местных кенешей без дополнительных расходов из бюджета страны.

III. Справедливая и реально независимая судебная система —  евразийский центр принятия судебных решений

Мы обеспечим справедливую и независимую судебную систему через конституционную реформу.

Лица, занимающие конституционные должности и посягающие на независимость судей, должны быть освобождены от должности, либо подвергнуты импичменту.

Вы верите нашим судам? К большему сожалению, существующая судебная власть не вызывает доверия у кыргызстанцев. Под гнетом политических влияний и под воздействием «телефонного права» из «Белого дома» судебная система стала высококоррумпированной.
Мы добьемся, чтобы судебная власть была вне политики и стала реально НЕЗАВИСИМОЙ. Стала гарантом верховенства права и защиты прав собственности.

Мы предлагаем создать институт правосудия, где в обязательном порядке претенденты на должности судей будут проходить обучение и нарабатывать навыки судебного дела.
Сдача квалификационного независимого экзамена (по примеру ОРТ). Лица, набравшие наивысшие баллы, назначаются на должность судьи, либо включаются в резерв кадров согласно рейтингу набранных баллов.

Институт правосудия по результатам сдачи квалификационного экзамена вносит Президенту кандидатуры на должность судей, которые подлежат обязательному утверждению. Кандидаты в судьи перед своим назначением должны дать согласие на прослушивание и запись всех своих и близких родственников телефонных разговоров. В случае отказа лицо не может быть назначено на должность судьи.

В целях защиты прав и интересов рядового гражданина от произвола чиновников и силовых структур будут созданы административные суды, которые будут рассматривать только их дела. Решение будет дано в течение 10 дней.

Неэффективные судьи будут освобождаться от должности, не будут иметь права дальше работать на государственных должностях, лишаются судейской пенсии. Нечестные судьи будут привлекаться к уголовной ответственности.

Чиновники, не исполняющие судебные решения, подлежат обязательному освобождению от должности.

IV. Мы ликвидируем прокуратуру!

Прокуратура превратилась в инструмент борьбы с политическими оппонентами и рейдерских захватов.

Функции поддержания обвинения в суде; надзора за следствием, дознанием; надзора за местами исполнения уголовных наказаний, передадим в Министерство юстиции.
Функции расследования уголовных дел —  в МВД, защиту национальной безопасности —  ГКНБ. Функцию расследования экономических преступлений — в финансовую полицию.
Это обеспечит максимальную прозрачность, беспристрастность и эффективность работы правоохранительных органов.

 

КАЖДОЙ СЕМЬЕ —  ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ!

Закон о льготном ипотечном кредитовании

Ввести на законодательном уровне общереспубликанскую программу «Жилье —  каждой семье», по которой будут выдаваться льготные кредиты.

Ипотека 10 % годовых сроком на 10 лет.

Общая площадь жилья в Кыргызстане на 2014 год составила 73 727 тыс. кв.м, или 12,8 кв.м на человека. К началу 2012 г. в среднем на человека в РФ приходилось примерно 23 кв.м жилья, что в 2-3 раза ниже аналогичного показателя в развитых странах. Так, в США обеспеченность жильем составляет около 75 кв.м/чел., в Великобритании —  62 кв.м, Германии —  45 кв.м.

Общее число заключенных браков в КР на 2013 год —  53 578. Мы должны стремиться дать жилье каждой новой семье.

Мы обеспечим ипотекой до 7 500 квартир в год!

При государственном субсидировании 10% из 20% коммерческого банка для финансирования приобретения жилья квадратурой 40 кв. метров (1-комнатная квартира = 500 $/м2) общая сумма с погашением для семьи составит 1 млн. 344 тыс. сомов на 10 лет = 134 400 сомов в год = 11 120 сомов в мес. Снижение процентной ставки по ипотеке с рыночных (20%) до 10% уже достижение.

Государство начинается с семьи!

 

СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ —  СЕРДЦЕ ОТЧИЗНЫ!

Закон о развитии г. Бишкека и г. Оша.

Бишкек —  экономический и бизнес-центр евразийского пространства!

Столица —  образ страны!

Мы за прямые выборы мэра!

Мэр ежегодно отчитывается перед горожанами о проделанной работе.

Мы за светлую, чистую, зеленую столицу!

Ош —  культурный центр евразийского пространства!

Мы закрепим официальный статус города Оша в качестве культурной столицы Кыргызстана.

Часть госорганов должна находиться именно в Оше.

Ош должен развиваться наравне с Бишкеком!

Ош — культурная столица республики!

 

БЕЗОПАСНОСТЬ КАЖДОГО —  БЕЗОПАСНОСТЬ ВСЕЙ СТРАНЫ!

Закон «Безопасная страна»

Внедрить единый информационно-коммуникационный комплекс «Безопасная страна»! Это снизит количество аварий, нарушений на автодорогах и преступность на улицах.
Повысим учетно-регистрационную дисциплину и искореним практику укрывательства преступлений.

Уберем все посты ДПС! Уберем коррупционеров из «кустов»!

Введем круглосуточное патрулирование улиц!

Камеры — по всей стране!

На дорогах все равны! «Безопасная страна» —  это необходимость.

Очистим дороги от коррупции!

Наша дорога —  дорога без взяток!

 

МЕНЬШЕ ЧИНОВНИКОВ —  МЕНЬШЕ КОРРУПЦИИ!

Закон об оптимизации государственного управления

Сегодня в Кыргызстане почти 60 тыс. чиновников. ВСЕГО 59,8 тыс.человек:

Политические и специальные = 1 600.

Административные — 14 653 + 911 ЖК + 190 аппарат ПКР =15 754.

Правоохранительные = 25 тыс.

Работники окологосударственных структур (госпредприятия, юрлица с участием государства, другие лица, имеющие контрольные и государственные функции, финансируемые вне бюджета) = 17,5 тыс. чел.

Согласно мировой модели эффективного госуправления, на 1 млн. граждан должно приходиться не более 5 тыс. чиновников, таким образом, на 6 млн. кыргызстанцев количество чиновников не должно превышать 30 тыс.

Сократим в два раза количество государственных учреждений. Освободим страну от ненужного балласта.

Сократим чиновников  —  уменьшим коррупцию в 10 раз! Сокращение предполагает эффективную оптимизацию —  избавление от кадрового балласта, родственников, бездельников и нахлебников. Останутся только профессионалы!

Невозможно всех пересажать, только реформы могут искоренить коррупцию. В служении Отечеству нет друзей и родственников.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ —  ЗА ПОЛЧАСА!

Закон об упрощении предоставления государственных услуг

400 госуслуг и 3 000 государственных справок в одном месте —  в Центре обслуживания населения.

На сегодняшний день Единый реестр государственных услуг Кыргызской Республики включает 373 государственные услуги, населению выдается 2862 единицы справочно-разрешительной документации 65 государственными учреждениями.

Ежедневно в очередях за получением справок и иных разрешительных документов теряют драгоценное время более 11500 граждан.

Все государственные услуги для населения —  в одном месте, в одном “окне”, в каждом аил
окмоту.

Мы сделаем получение услуг менее, чем за 30 минут, что будет включать возможность оплаты услуг в любом коммерческом банке.

Для того, чтобы получить государственную услугу, вам больше не нужно будет заполнять 15 бумажек —  вы заполните 1 форму.

Госуслуги через интернет: один клик —  одна госуслуга —  одна справка!

 

СЛУЖИТЬ НАРОДУ, А НЕ ЖИТЬ ЗА СЧЕТ НАРОДА!

Закон об отмене государственного обеспечения депутатов ЖОГОРКУ КЕНЕША

Мы отменим государственное обеспечение и льготы всем 120 депутатам ЖОГОРКУ КЕНЕША —  это госавтомобили, госквартиры, бесплатные перелеты внутри страны, служебные автомобили, несколько помощников и консультантов, непонятные фонды на подарки и представительские расходы, и сэкономим до 469 млн. сомов.

Сегодня содержание одного депутата ЖОГОРКУ КЕНЕША обходится бюджету страны в 7 милионов 154 тысячи 83 сома в год.

На всех депутатов страна тратит 858 миллионов 489 тысяч 96 сомов в год.

Общая экономия составит 858 489 960 сомов —  389 480 475 сомов (расходы после оптимизации) = 469 009 485 сомов.

Это 15 633 ежемесячные пенсии —  в течение года по 2 500 сомов для простых людей, или почти 385 социальных квартир в год по цене 1 218 181 сомов (20 тыс. долларов США).

Оплачено из избирательного фонда партии «Республика-Ата Журт».

NO COMMENTS

Leave a Reply