«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»

«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»

Мой молодой коллега Эрик Исраилов наивно вопрошает: «Уважаемые лидеры политобъединений, как же вам не стыдно так бессовестно обманывать своей же электорат? Послушав презентации предвыборных программ и обещаний политических партий невольно возникает мысль, что придя к власти именно они, и только они, создадут такой уровень жизни, как в произведении Томаса Мора “Утопия”.

И действительно, только у одного «Онугуу-Прогресс» их сколько: «Все преступники должны быть наказаны», «Фермеры будут застрахованы государством», «Станции МТС появятся в каждом районе Кыргызстана» и т.д.

Мы поднимем промышленность и победим безработицу! – обещает партия “Кыргызстан”, а вот обеспечить всех жильем берутся все. Знают, что на строительстве жилья можно будет вернуть потраченные на выборы деньги.

На этом фоне призыв партии «Бир Бол» к созданию «Платформы здравого смысла» выглядит отрезвляюще. Там собрались люди, которые знают, что страна не сразу строится.
Омурбек Бабанов, который тоже поработал на высокой должности премьер-министра понял, что без изменения системы госуправления, ничего не получится. «У нас всегда все решал президент, но отвечали премьер-министры. Поэтому были революции».

На сайте vesti.kg прочитала агитационный лозунг «Только партия «Ата-Мекен». А потом со слов однопартийцев лидера партии «Ата-Мекен» поняла, что развитие Кыргызстана может состояться только благодаря Омурбеку Текебаеву. «Омурбек Текебаев окажется богатством нашей страны», сказал на встрече с акманскими избирателями кинорежиссер Садык Шер. Жалко только, что в пору ту ему уже будет не снять фильм о лидере партии «Ата-Мекен». Вот такой культ личности в партии.

Беспокоит другое. Каждый день, наблюдая за репортажами встреч политических партий с избирателями, заметила, что в основном агитация ведется на кыргызском языке. А как же быть избирателям других национальностей? По последним статистическим данным самыми многочисленными национальными диаспорами в республике являются узбеки (более 800 тысяч человек) и русские (около 400 тысяч человек).

Мой старый коллега Кабай Карабеков считает, что именно их симпатии и могут стать определяющими. Понятно, что часть избирателей пойдет за СДПК, но, по мнению многих обозревателей, большая часть голосов национальных меньшинств будет распределена между объединенной партией “Республика Ата-Журт” и молодой, но солидной по составу “Бир-Бол”.

Особую позицию занимает новая партия “Бир Бол”. По ее спискам проходит Игорь Чудинов, последний русский, занимавший пост премьер-министра Кыргызстана. Для узбекской и русской диаспоры этот известный политик символизирует связь Кыргызстана с Россией.

Замира СЫДЫКОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply