Эмильбек Каптагаев. Удастся ли выйти сухим из воды?

Эмильбек Каптагаев. Удастся ли выйти сухим из воды?

Антикоррупционная служба ГКНБ выявила доначисления к зарплате в представительстве правительства в Иссык-Кульской области. Судя по информации, в течение двух лет с 2013 до 2015 года областной руководитель Эмиль Каптагаев и его заместители ежемесячно получали на 25 процентов больше оклада. Установлено, что тем самым государству нанесен ущерб в общей сложности на 781 млн сомов. 4-го сентября следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело по данному факту. Говоря точней, на областных руководителей возбуждено уголовное дело по статьям УК КР: статья 304 (злоупотребление должностным положением), статья 171 (самоуправное завладение имуществом, принадлежащего другим, или же причинение им убытков).

Авантюрист

Как-то неслучайно все это возникло, прямо в ходе выборов в парламент, где борются за мандаты 14 политических партий. Говорят, что глава Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев очень сильно продвигает партию «Ата-Мекен», где в списках значится его кудагый Аида Салянова. (Сын Каптагаева женат на дочери старшего брата
Саляновой).

Вообще, Эмильбек Каптагаев — личность неоднозначная. При любом режиме он всплывает неожиданно, переходя из одного качества в другое. Математик по образованию, инженер по профессии, он в свое время сильно увлекся идеологией. И немало это эксплуатировал при Акаеве. Участвовал в организации первого Курултая кыргызов, затем создавал Ассамблею народов Кыргызстана. Но и в бизнесе покрутился, понимая, видимо, что идеология не прокормит. В 1995 году создавал государственно-акционерное общество «Кыргызалко», пытаясь отрегулировать производство спирта и вино-водочных изделий в стране.
Его можно назвать авантюристом. Что поднимало его на не последние должности в системе госуправления. При этом скандалы преследуют Каптагаева на протяжении всей его пестрой карьеры. Однако каждый раз ему удается выйти сухим из воды.

Не случайно, в 2010 году временщики назначили его руководителем аппарата ВП, когда нужно было особое умение лавировать между «революционерами» и остатками акаевских и бакиевских, пытавшимися зацепиться на новой волне.

Говорят, что именно он создал отряды «Мекен шейиттери» — своеобразной «страшилки» для тех, кто в чем-то несогласен с «генеральной линией», как хорошо подметил один из экспертов. Все помнят непрекращающуюся митинговщину в Бишкеке на судах против Бакиевых, против альфовцев, доходивших до потасовок. И только когда Каптагаев отбыл на Иссык-Куль, в Бишкеке как-то все стихло. Но его не приняли иссык-кульцы. Когда забастовали сарууйцы, он попытался выставить своих заготовленных агитбойцов, что чуть не привело к столкновениям. Когда Каптагаев в Караколе вышел к митингующим на переговоры, протестующие взяли его в заложники. Тогда сотрудники милиции провели силовую операцию и освободили губернатора. Так его уже почти сместили с должности губернатора области, даже назначили вице-премьера Токона Мамытова, но Каптагаев вернул свое положение и остался в кресле главы Иссык-Кульской области.

Идеология не кормит

В  1999 году Каптагаев уже назначался заместителем губернатора Иссык-Кульской области. В 2001 году по его инициативе прошла научно-практическая конференция, посвященная 85-летию восстания кыргызов в 1916 году. Там с его уст и сорвалось предположение, что в  1924 году кыргызам права национального самоопределения и образования автономной области в составе России дали лишь потому, что  передовая российская интеллигенция чувствовала свою моральную ответственность за геноцид кыргызского народа, учиненный царским режимом в ходе подавления восстания. И вообще государственная независимость Кыргызстана в 1990 году была, в какой-то мере, обусловлена кровью сотен тысяч погибших в 1916 году.

Когда в марте 2002 года произошли кровавые события в Аксы, его имя опять всплыло. Он предложил провести народный форум «Мир и согласие — основа развития общества». Лейтмотивом стал призыв превратить конструктивный диалог в инструмент снятия противоречий и трений между структурами гражданского общества и властью. После этого Каптагаев и угодил в опалу. Каптагаева вывели из руководства Ассамблеи народов Кыргызстана.

Но он не побрезговал понижением в должности и согласился на пост акима Джеты-Огузского района той же области. Понижение не помешало Каптагаеву получить в том же 2002 году чин государственного советника III.

Успел поработать Эмильбек Каптагаев и при правлении Курманбека Бакиева. В 2006 году он  возглавил генеральную дирекцию биосферной территории «Иссык-Куль».
О деятельности Каптагаева на посту руководителя биосферной территории «Иссык-Куль» в далеком 1999 году в своей книге «10 лет в политике» вспомнил опальный экс-депутат Садыр Жапаров, у которого с чиновником давние
разногласия.
Так вот, Жапаров писал, что Каптагаев забирал деньги, которые снимались при въезде в Иссык-Кульскую область на эко-посту себе в карман и заработал на этом нехитром и «честном» способе отъема финансов целое состояние. Тогда же, по словам автора скандального произведения, Каптагаев упросил его за дасторхоном понять, простить, принять и пообещал вернуть деньги в казну. Жапаров возглавлял тогда Комиссию по коррупции. В 2008 году по следам былых подвигов Каптагаевым все-таки заинтересовалась Генеральная прокуратура. Всплыла и история с эко-постом. В 2009-м нынешнего полпреда курортного региона должны были отправить в тюрьму, но дело не нашло своего продолжения. Говорят, что он нашел выход на Бакиева и его «помиловали».

Оппозиционер

Как он умудрился попасть в новую обойму и найти подход к Равшану Жеенбекову, не понятно. Но возглавлявший штаб партии «Алга, Кыргызстан» Бермет Акаевой в 2004 году, он после мартовской революции 2005 года, был замечен в организации охраны объектов и восстановлении порядка в Бишкеке. В июле того же года на свет появилась партия «Улуу биримдик», основанная Каптагаевым.

Оставшийся не при «дворе» после уголовного дела по сборам на эко-посту, Эмильбек Каптагаев стал оппозиционером. Классическая судьба практически всех госчиновников, отринутых от власти. В декабре 2008 года Каптагаев вошел в политбюро антибакиевского «Объединенного народного движения» Кыргызстана, что обязывало его участвовать во всех оппозиционных перформансах. В июне 2009 года на Каптагаева напали неизвестные, один из которых был в милицейской форме. Он заявил, что получил серьезные телесные повреждения и черепно-мозговую травму. Однако в правоохранительные органы, по его словам, обращаться не стал, поскольку не верит, что преступники будут найдены. Нападение на Каптагаева объяснялось просто: на горизонте маячили президентские выборы, а ОНД всем скопом работало на победу Алмазбека Атамбаева.

Самый большой скандал наделала книга «Кровавый путь», которая передавалась из рук в руки, была скинута в Интернет, но авторство не значилось. И только по слухам распространялось, что это труд Эмильбека Каптагаева. В ней описывались нравы семьи Бакиевых. В частности, описано убийство Медета Садыркулова. И именно Каптагаев, как он утверждает в интервью, раскрыл истинное лицо бакиевской власти и от имени партии «Улуу Биримдик» распространил заявление о том, что это убийство является политическим заказом и террором по отношению к тем, кто находился в тот период в оппозиции. И сразу же влился в ее стан.

В ночь с 6 на 7 апреля 2010 года его арестовали самым первым из лидеров оппозиции, спустя 4 дня после смены власти, Каптагаев стал руководителем аппарата — членом временного правительства КР. Эту должность он занимал до 13 июля, после чего возглавил администрацию президента переходного периода Розы Отунбаевой.

Хадж-визы

Будучи руководителем аппарата ППП Отунбаевой, имя Каптагаева вновь прозвучало в скандале. На этот раз с хадж-визами. В марте 2011 года его сын Кубанычбек Каптагаев, по совместительству третий секретарь департамента консульской службы МИД КР, уличен в создании коррупционной схемы. Разоблачил Каптагаева-младшего глава Общенационального конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии Бакыт Нурдинов. По его словам, во время подготовки к хаджу-2010 отпрыск рукаппарата возглавлял так называемый «теневой штаб», который, продавал визы. Созданная по этому поводу депутатская комиссия, и работавшая под чутким контролем тогда всемогущего Каптагаева-старшего, естественно, ничего крамольного на его сына не накопала. Несмотря на представленные документы председателя Конгресса мусульман, дело спустили на тормозах. Виновным тогда назначили генконсула Саудовской Аравии. Между тем, при распределении спецвиз на выезд в Мекку до сих пор творится форменный беспредел.
Впрочем, на карьере, как самого героя скандала, так и его отца это не сказалось. С избранием Алмазбека Атамбаева президентом, непотопляемый Каптагаев вновь пришелся ко двору. До перехода на должность главы Иссык-Кульской области в 2011 году он  стал советником четвертого по счету главы государства, курировал политические вопросы. В 2012-м его с этой должности сняли и вновь назначили. На этот раз ответственным по межэтническим вопросам. Пост весьма ответственный, особенно учитывая остывшую ситуацию на юге.

Пансионаты и судьи

«Засветился» нынешний глава Иссык-Кульской области еще в одном крупном скандале 2011 года по отбору судей. Тогда, занимая должность советника по политическим вопросам в аппарате Розы Отунбаевой, не сошелся во мнениях с экс-депутатом Садыром Жапаровым, бывшим в то время председателем комитета по судебно-правовым вопросам Жогорку Кенеша. Кто не помнит, все заседания СОС проходили под аккомпанемент митингов и пикетов,  которые устраивали «апрельские герои». Садыр Жапаров тогда прямо указывал, что людей к Белому дому, когда депутаты на внеочередной  сессии пытались утвердить кандидатуры судей Конституционной палаты, выводил именно Каптагаев.

Его же обвиняют и в причастности к захвату пансионатов «Витязь» и «Аврора Грин». Известно, что пансионат раньше принадлежал сыну Курманбека Бакиева — Максиму.  После апрельского переворота — 2010, «Витязь» был национализирован. Как руководитель аппарата главы временного правительства,  Каптагаев назначает своего близкого родственника Руслана Усенбаева директором, а родного брата Таалая Каптагаева — завхозом пансионата. Как утверждал в одном из интервью кыргызскоязычному изданию Садыр Жапаров, они вывезли из коттеджей, принадлежащих Алексею Елисееву, Максиму Бакиеву, Алексею Ширшову все ценное, поменяв на китайский товар. В сезон эти коттеджи сдавались по 850 долларов за сутки, но все эти средства миновали кассу пансионата.

От скаутов до тополей

В должности полпреда Иссык-Кульской области Каптагаев фонтанирует идеями, которые имеют мало что общего с решением проблем, вверенного его заботам региона. Из последних — предложение открыть на берегу горной Жемчужины военно-спортивный лагерь для детей. Воспитателями он намерен назначить бывших военнослужащих.

Нешуточный скандал разгорелся, когда Эмильбек Каптагаев одним росчерком пера срубил многолетние деревья на аллее Раппопорта вдоль трассы на Иссык-Куле. В сентябре 2014-го в ходе подготовки ко Всемирным играм кочевников губернатор распорядился убрать зелёные насаждения, освободив место для парковки. Гражданских активистов, подвергших критике такой шаг, Каптагаев отмахал по-хамски. «Только бессовестные враги народа могут критиковать общенациональную работу», — заявил тогда Каптагаев.

Жители города Каракол вообще не видят своего главу Иссык-Кульской области. Он практически находится все время в Бишкеке. Семья даже не появлялась в Караколе. Никто не видел ни жены, ни детей Каптагаева. Это их сильно разочаровывает. Они считают, что если он глава области, то должен жить вместе с иссыккульцами, делить с ними чаяния и радости. Как семья. Но кроме нескольких улиц, которые он начал прокладывать в Караколе, никто о нем ничего сказать не может. Но и здесь зреет скандал по тендеру. Заказ получило ЗАО «Каракол», небольшая фирма, без опыта работы и без конкурса.

Замира СЫДЫКОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply