Посчитали… Прослезились?

Посчитали… Прослезились?

Ну, вот и началось. Глядя на то, как развернулись партии в предвыборной гонке с полными стадионами и агитационными маршами по всей стране, Белый дом не на шутку заволновался. Уже была предпринята попытка оказать морально-психологическое давление на некоторых из них – снять Игоря Чудинова из «Бир Бола», Картанбека Самакова, Камчыбека Ташиева, по разным поводам. Но во время очнулись. Поняли, что кроме пиара больше ничего не добились.

СДПК, действительно, на фоне многих партий, участвующих в выборах, выглядит, прямо говоря, бледненько. Вот они и засуетились. В редакцию принесли листок для заполнения, спущенный директорам школ. В нем указывается, что до 9 сентября школы должны сдать списки учителей, родителей с паспортными данными, пропиской и перечнем всех родственников, с указанием, сколько из них проголосует за СДПК.

Так, несмотря на то, что правительство заверяет, что административный ресурс не будет использоваться,  начальником центра образования Свердловского района Жыргал Кадырбековной (как явствует из ее электронной почты, указанной в правом углу сверху), и спущена эта схема отчетности.

Не знаю, как ситуация с падением курса сома скажется на выборах, но уже сейчас по всем опросам избирателей лидирует строчка «Голосуем против всех». И это несмотря на беспрецедентные обещания партий лучшей жизни в самое ближайшее время.
На что и на кого надежда? По мнению лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева мигранты могут поднять экономику страны, инвестируя в малый и средний бизнес. «Есть ли у нас такие состоятельные люди? Безусловно, есть», — считает Омурбек Текебаев. Это те, кто уехали когда-то и работали дворниками, сторожами, строителями». Не стыдно, Омурбек Черкешевич, уповать на них? Они и так все эти годы кормят своих родственников на родине. 40 % ВВП составляли поступления в страну от трудовых мигрантов. Но ведь ситуация ухудшается не только в Кыргызстане. Посмотрите, насколько упали поступления от них в связи с падением курса рубля и девальвации тенге. Это примерно в полтора раза.
За последний год часть мигрантов вернулась домой, потому что сказалось отсутствие работы, а также девальвация российского рубля. Так с марта текущего года из России вернулось более 20 тысяч человек”, — рассказал еще в июне министр Азыранкулов. Поэтому въехать в парламент на чужих проблемах, очень даже не красит наших политиков.

Замира СЫДЫКОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply