Всемирные игры «мошенников»

Всемирные игры «мошенников»

Власти повесили ответственность за распил бюджета Всемирных игр кочевников на директора строительной компании «Темир Канат» Эркинбека Мергенбаева. Намедни стало известно, что он задержан и водворен в ИВС. Миллионы, прикарманенные чиновниками Белого дома, грозят солидным тюремным сроком человеку, который провел полную реконструкцию чолпонатинского ипподрома, дабы Кыргызстан не ударил в грязь лицом перед гостями, съехавшимися со всего мира, чтобы посмотреть на состязания номадов.

И дольше века длится… скандал

Больше года не утихают страсти вокруг игр, прошедших на Иссык-Куле осенью 2014-го. Общественность хорошо помнит те горячие в прямом и переносном смысле сентябрьские дни. Казалось, весь Кыргызстан следил за ходом стройки на ипподроме Чолпон-Аты. Стройкомпания не успевала в срок возвести объекты, где должны были проходить состязания. Не по своей вине. Слишком поздно власти спохватились: подготовка к масштабному мероприятию началась за два месяца до начала, несмотря на то, что договоренности о проведении первых игр кочевников были достигнуты еще в 2012 году в Турции.

«19 мая 2014 года был создан оргкомитет во главе с тогда вице-премьером Эльвирой Сариевой. Нам дали месячный срок, чтобы составили план работ, утвердили его. Пятого июня в Чолпон-Ате мы проводили заключительное совещание. Предварительно решили провести реконструкцию ипподрома, планировали построить трибуны на 12 тысяч мест. В итоге построили на 7 тысяч мест. Всего на проведение игр нам было выделено 102 миллиона сомов, из них 51 тысяча 948 на реконструкцию ипподрома», — рассказывал позже теперь уже директор Госагентства физкультуры и спорта Кадырбек Эргешов.

Когда за неделю до начала игр выяснилось, что больше половины работ не выполнено, организаторы занервничали. Ведь игры проводились с «благословения» самого президента Алмазбека Атамбаева. Нас каждый день обнадеживали, сообщая, что строители работают денно и нощно, трибуны возведут и игры не сорвутся.

Скандал стал набирать обороты. Из-за невыполнения финансовых обязательств возникали стычки между бригадами строителей и генподрядчиком Эркинбеком Мергенбаевым. Директор «Темир Канат» объяснял это тем, что деньги ему выплатили не в полном объеме, а выдают частями. Рабочие же трудиться в долг не желают. Отношения выясняли даже на кулаках. Работа то и дело останавливалась.

Ближе к дню Икс к реконструкции стали привлекать местное население и солдат ближайших войсковых частей. В итоге успели. Каких усилий это стоило строителям, военным и гражданским, одному богу известно. Но 9 сентября 2014-го в Чолпон-Ате успешно стартовали первые Всемирные игры кочевников. Около 20 сборных и более 430 спортсменов из 19 стран, а также гости из Казахстана, России, Монголии, Австрии, Швеции, США, Франции, Бразилии. Все они разместились на трибунах ипподрома, которые докрашивали буквально за несколько часов до начала мероприятия.

Сразу после отъезда высоких гостей конфликт приобрел новые очертания. Мергенбаев кинулся подсчитывать смету и обнаружил, что организаторы, в лице Госкомспорта, остались ему должны. Генподрядчик выставил счет государству – 14 миллионов сомов. Этих денег, по его словам, как раз хватило бы на зарплаты строителям, с которыми пришла пора расплатиться. Но выплачивать солидную сумму стройкомпании власти не спешили. Долгие выяснения отношений оказались тщетными. Как выяснилось, договоренность строилась на честном слове и уговорах «не подставлять президента».

Мы делили миллион

Еще накануне проведения игр в СМИ просочилась информация о бюджете мероприятия и его нерациональном использовании. В распоряжении журналистов тогда оказался документ с подробной сметой игр. Изначально на проведение игр было предусмотрено $3 миллиона 397,15 тысячи из республиканского бюджета (по курсу доллара на тот момент, это около 147 миллионов сомов).

«При детальном рассмотрении проекта бюджета мероприятия «Всемирные игры кочевников» становится понятно: чиновники себе ни в чем не отказывали и намерены провести его на широкую ногу. К примеру, на так называемые офисные расходы штаба игр заложено $89,6 тысячи (4 миллиона 390 тысяч сомов). В эту сумму входит аренда офиса ($5 тысяч ежемесячно, в целом на аренду заложено $40 тысяч), покупка техники и мебели, Интернет, канцелярские товары, уборка (на последнюю предусмотрено по $300 ежемесячно) и на зарплату 10 сотрудникам — $40 тысяч. Плюс $80 тысяч (почти 4 миллиона сомов) на «прочие расходы», которые предполагают «командировки, представительские расходы, транспорт и другие непредвиденные траты». На изготовление роликов и презентационного фильма о Кыргызстане в марте из бюджета потрачено $96 тысяч (более 4,7 миллиона сомов). На создание веб-сайта — $20 тысяч (980 тысяч сомов), а на его продвижение — $110 тысяч (5,4 миллиона сомов). На изготовление брошюр организаторы предусмотрели $30 тысяч (1 миллион 470 тысяч сомов). На «раскрутку» игр, то есть размещение баннерной рекламы на кыргызских веб-ресурсах («Намба» и форум «Дизель») и зарубежных (Facebook, Mail.ru, Yandex и других), а также билбордов во всех областях страны, предусмотрены расходы в $437,5 тысячи (свыше 21 миллиона сомов). На изготовление сувениров (папок, ручек, картин, изделий из войлока, калпаков, мини-юрт и так далее) для членов команд, делегаций и СМИ заложили $60 тысяч (почти 3 миллиона сомов). На подарки «партнерам, гостям и… журналистам» предусмотрели $40 тысяч (почти 2 миллиона сомов). На «этнокубки и медали» — $150 тысяч (7 миллионов 350 тысяч сомов). На церемонии открытия и закрытия — $1 миллион. Плюс трансляция на ТВ — $300 тысяч (14,7 миллиона сомов), проезд и проживание спортсменов — $170 тысяч (более 8 миллионов сомов) и журналистов — $40 тысяч (почти 2 миллиона сомов), оплату услуг судей соревнований — $20 тысяч (около 1 миллиона сомов) и другие расходы», — перечислялось в документе. Этот бюджет был разработан и утвержден в марте 2014 года. Позже директор Департамента туризма Максат Чакиев заявил, что смету пересмотрели и сократили до 120 миллионов сомов, что не намного меньше первоначальной суммы. В частности, сократили статьи расходов на открытие игр и сувениры гостям, но увеличили на реконструкцию ипподрома.

Ипподром раздора

На реконструкцию ипподрома по документам изначально было заложено 2,5 миллиона сомов. После сумму пересмотрели, однако вместо увеличения урезали – до 51 тысячи 948 сомов. «В июле 2014 года ко мне обратился директор Национального центра развития национальных видов спорта Алмаз Касенов, — рассказывал сам Эркинбек Мергенбаев. — Он попросил организовать ремонтно-восстановительные работы на ипподроме в Чолпон-Ате для проведения Всемирных игр кочевников. Директор Госкомспорта Кадырбек Эргешов сообщил, что другие организации отказались из-за отсутствия всех проектно-сметных и разрешительных документов на ведение работ и, что самое главное, — сжатых сроков. Касенов и Эргешов убедили, что у меня не возникнет проблем с законом и госорганами, поскольку в проведении игр заинтересованы лично президент Алмазбек Атамбаев и тогдашний премьер-министр Джоомарт Оторбаев. По предварительной оценке, выделено 52 миллиона сомов для Госкомспорта, который поручил Центру развития национальных видов спорта заключить договор с моей компанией. Я провел экспресс-анализ ситуации и предложил поставить сборные конструкции готовых трибун из России. Меня просили оплатить все проектные работы, рабочие чертежи, что я и сделал», — вспоминает генподрядчик.

«Объект построен и сдан в эксплуатацию за 52 дня, как обусловлено договором с Госкомспортом, — продолжает Мергенбаев. – Возведены трибуны вместимостью 7 тысяч мест, на которых смогли разместиться около 20 тысяч человек». Мергенбаев не отрицает, что договоренность достигнутая с Госкомспорта была устной. Соглашается, что поверил честному слову некоторых чиновников Белого дома, которые прикрывались именем президента страны. Кто эти белые воротнички?

«Сапар Исаков, — не скрывал Эркинбек, выступая в августе на пресс-конференции. – Он мне постоянно говорил, что это личный проект президента КР. Если я справлюсь, «буду на коне». Мы справились, и теперь я уголовно преследуюсь».

Он отмечает, что в такие сжатые сроки невозможно с отсутствием проектно-сметной документации выполнить аналогичную работу. «Я пригласил рабочих, труд которых оплачивался по повышенным ставкам, так как они работали в выходные дни, сверхурочно. Все стройматериалы, оборудование, техника оплачивались мной по рыночным ценам. По закону я должен бы получить готовую проектно-сметную документацию с определенным окончательным бюджетом. Однако сегодня при расчетах не учитываются коэффициент за срочность. Кто нарушил закон? Правительство и все эти люди, которые незаконно подписывали документы: Джоомарт Оторбаев, Тайырбек Сарпашев (он подписал исправленное распоряжение о выплате мне денег из одного источника). Эргешов, который оплатил мне, согласно договору. Они мне говорили, что это поручение президента КР, и надо любой ценой успеть к открытию игр», — вспоминал он.

В итоге, по словам Мергенбаева, реконструкция обошлась в 87 миллионов сомов, а ему заплатили только 72. «Чтобы не возвращать мне деньги, правительство инициировало возбуждение уголовного дела по факту хищения при реконструкции ипподрома. Дело возбуждают на основании заявления физических лиц, что я им не выплачиваю зарплату, хотя это предмет гражданско-правовых разбирательств, но не уголовного дела», — рассказывал накануне своего ареста Мергенбаев.

В декабре 2014 года по материалам МВД Генпрокуратура возбудила уголовное дело на Мергенбаева по статьям «Присвоение или растрата вверенного имущества» и «Злоупотребление должностным положением» УК КР. Почти девять месяцев длилось следствие. На днях главе строительной компании предъявляли обвинение и заключили под стражу. Суд санкционировал его арест. Мергенбаев открыто называл имена чиновников, участвовавших в распиле бюджета Всемирных игр кочевников. Однако никаких проверок в отношении них не инициировано и меры не приняты. Выступая перед активом города Каракола, а также Тюпского, Тонского, Ак-Суйского и Джети-Огузского районов в рамках рабочей поездки по Иссык-Кульской области президент страны Алмазбек Атамбаев заявил, что в 2016 году в Чолпон-Ате вновь пройдут Всемирные игры кочевников. Сколько на этот раз, пользуясь доверием главы государства, украдут чиновники из его окружения?

Махинур НИЯЗОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply