Атамбаев лично подключился к предвыборной агитации

Атамбаев лично подключился к предвыборной агитации

Подходит к концу предвыборный марафон. Белый дом явно занервничал. Против главного фаворита гонки «Республики-Ата-Журт» использовали запрещенный прием. Сыграли на слабых местах и выбили из седла сопредседателя Камчибека Ташиева. Саму партию видимо не рискнули снять, чтобы не накалять и без того сложную политическую обстановку.

Это было в унисон с заявлением председателя Госкомитета по национальной безопасности Бусурманкула Табалдиева, который на прошлой неделе докладывал, что у них уже достаточно материалов по серьезным нарушениям закона в ходе предвыборной агитации, но в целях недопущения дестабилизации, информация не раскрывается и ведутся соответствующие действия. Действие не заставило себя ждать.

Говорил  Табалдиев и о фактах подкупа избирателей со стороны политических партий. И тут Атамбаева понесло. Он сам взялся за работу, которую явно недоделывает СДПК. 29 сентября, в преддверии Международного дня пожилых людей, он вручил денежные сертификаты руководителям шести социальных стационарных учреждений для престарелых и инвалидов.

30 сентября он побывал в Нарыне, где пообещал выделить необходимые средства на реконструкцию системы водоснабжения города Нарын и строительство очистных сооружений. В ходе встречи были затронуты и вопросы строительства и социальных объектов в области. А.Атамбаев сообщил, что в ближайшие два года проблема нехватки школ в стране будет полностью решена.

В Бишкеке мэрия пообещала социально незащищенным горожанам выдать бесплатный уголь. По их данным, всего помощь в виде твердого топлива (по 1,5 тонны на семью) предоставят 3 тысячам 984 горожанам. Списки формировало управление социального развития при мэрии. Вот вам еще голоса для СДПК.

Так что административный ресурс используется на выборах в полную мощь. СДПК это не скрывает. На их растяжках по республике так и значится «Поддержим президента! Поддержим страну!» Вот президент их и поддерживает. Он недвусмысленно заявил летом этого года, что СДПК ему нужна в парламенте, чтобы он смог за оставшиеся два года завершить начатое.

Лидер партии «Азаттык» И. Исаков обратился по этому поводу с письмом к премьер-министру Т.Сариеву и председателю ЦИК Т.Абдраимову. Исмаил Исаков справедливо отмечаета, что президент проводит по регионам встречи с народом т.е. с избирателями, где в качестве организаторов  привлекаются губернаторы, айыл окмоту, депутаты местных кенешей, руководители территориальных органов и другие. «При таких обстоятельствах, в соответствии с ч.3 ст.46 Конституционного Закона КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», согласно которой регистрация списка кандидатов отменяется не позднее чем за 5 календарных дня до дня голосования в случаях», — отмечается в письме. На основании этого, Демократическая партия «Азаттык» требует исполнения отменить в кратчайшие сроки регистрацию списка кандидатов СДПК.

Естественно, этого не произойдет. А вот информацию по выявлению сил, которые могут быть не согласны с результатами выборов, в КНБ собирают.  «Все они находятся под нашим постоянным контролем, — докладывает  Бусурманкул Табалдиев, стращая слабонервных, уставших от двух революций кыргызстанцев.

Замира СЫДЫКОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply