Дебаты Мадумарова и Текебаева: Кому этика не писана?

Дебаты Мадумарова и Текебаева: Кому этика не писана?

Предвыборная гонка вышла на финишную прямую. Осталось совсем чуть-чуть до дня голосования. Большинство избирателей уже решили, кому отдать предпочтение. Немалую роль в этом сыграли теледебаты, где кандидаты в депутаты сражались в словесной битве. Самыми горячими стали баталии в прямом эфире между лидерами политических партий «Бутун Кыргызстан Эмгек» Адаханом Мадумаровым и «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым. Третий участник — председатель партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев на фоне титанов померк.

madumarov

С самого начала Омурбек Текебаев, зачитывая речь с бумаги, явно был взвинчен. Опасался неудобных вопросов? А спросить у лидера «Ата Мекена» есть за что. Он после апрельских событий 2010 года  знает о судьбе денег, незаконно изъятых из банковских ячеек, хранит секреты о зачинщиках трагедии на юге страны в июне 2010-го и многое другое.

В отличие от социалиста Текебаева лидер «Бутун Кыргызстан Эмгек» держался уверенно. Адахан Мадумаров изначально задал тон и отличался на протяжении всей передачи не только красноречием, но и очевидной компетентностью. Видимо, это и вывело из себя лидера «Ата Мекена», который накинулся на оппонентов с обвинениями во всех грехах, в том числе припомнил и должности при прошлой власти. До каких пор временщиками везде будут мерещиться «бакиевские кадры»?

Свое же настоящее Омурбек Текебаев, видимо, не замечает, объединившись с бывшим градоначальником южной столицы Мелисом Мырзакматовым, который признан виновным в совершении коррупционного преступления и осужден на 7 лет. Этот союз вызвал неоднозначную реакцию в обществе, как и тот факт, что в этом же списке чуть выше числится Аида Салянова, экс-генпрокурор, с подачи которой и возбуждалось дело на бывшего мэра Оша. Окончательная точка в этом деле еще не поставлена. Верховный суд пока не вынес свой вердикт. Однако уже сегодня Текебаев считает обвинения в адрес своего новоиспеченного соратника «необоснованными», а решение судов не признает. На этом фоне прозвучал  вполне закономерный вопрос от избирателя: почему нельзя исключить из своей партии людей, на которых возбуждены уголовные дела, или это вопрос денег?
Еще лучше у лидера «Ата Мекен» получилось кидать камни в огород своих оппонентов, в том числе тех, кого в студии нет и ответить ему они не могли. Отдельным он даже угрожал тюремным сроком, «когда Алмазбек Атамбаев уйдет с поста». Тот случай, когда соринка в чужом глазу видится, а бревна в своем не замечаются.

Кроме того, Омурбеку Текебаеву не дает покоя крупнейший инвестор Кыргызстана — Кумтор, за национализацию которого он выступает. Стоит отметить, что его давний соратник, ныне красующийся на плакатах рядом с лидером Джоомарт Оторбаев, будучи премьер-министром, выступал против национализации и даже лишился поста из-за своей твердой позиции. Но он лишь буквально назвал его мягкотелым главой кабмина, который «ничего не решал».

Под конец дебатов Омурбек Текебаев затеял чуть ли не семейную склоку с Адаханом Мадумаровым. В битву включились и сторонники «Ата Мекена». Однако в ответ получили четкие ответы на свои вопросы с подковыркой и несолоно хлебавши разошлись.
Натуральный цирк начался после теледебатов. На следующий день в эфире ОТРК показали спецрепортаж, оплаченный из избирательного фонда «Ата Мекена». Омурбек Текебаев не пожалел своих денег, потратив их на 10-минутный ролик – откровенный черный пиар в адрес Адахана Мадумарова.

«После драки кулаками не машут», — эта поговорка явно не про Текебаева. Не имея смелости сказать своему оппоненту в лицо все, что о нем думает, лидер «Ата Мекена» предпочел нагадить в след. Сюжет, полностью смонтированный в нужном русле, и беседа, преподнесенная в абсолютно ином свете, нежели накануне в прямом эфире, — в лучших традициях власть имущих пустить пыль в глаза избирателям.

Напомним, накануне старта предвыборной агитации все 14 партий-кандидатов подписали так называемый Этический кодекс, в котором говорится о недопустимости «безнравственных технологий и распространения заведомо ложных сведений об оппонентах». «Вопрос чести и совести в ведении агитационной деятельности стоит особо остро. Именно поэтому в основу идеи подписания Кодекса легло стремление всех участников избирательного процесса показать, что народ Кыргызстана достоин честных, прозрачных и свободных выборов», — говорил председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов, презентуя документ.

Он отметил, что согласие всех партий, подписать меморандум «демонстрирует, что политики, желающие стать парламентариями, осознают важность и необходимость проведения прозрачных и демократических выборов».

Однако сам главный инициатор подписания сего документа Омурбек Текебаев сегодня грубо нарушает прописные истины. Полагаем, лидер «Ата Мекена» боялся, что грязные технологии станут применять против него. Однако сам ими хорошо овладел. Насколько подобные методы лидера «Ата Мекена» отвечают нормам этого меморандума? Или на выборах, как на войне, все средства хороши? С этим вопросом мы обратились к представителям нескольких партий. Большинство респондентов считают, что в предвыборной гонке соблюдать нормы этики крайне сложно. «Открыто устраивать черный пиар могут только слабые политики. Но борьба есть борьба. Этический кодекс соблюдается формально. Без черного пиара невозможно. Но делают это не прямо и явно, а другими путями распространяются откровенные сплетни или искаженная информация. В большинстве, от самого человека зависит, какой он политик и человек, так он ведет и борьбу», — считает кандидат от партии «Азаттык» Азимбек Бекназаров.

Он считает, что Центризбирком «просто обязан реагировать на подобные действия». «Но мы видим, что сегодня ЦИК не работает. Мы ездим по стране, везде нарушения агитации со стороны некоторых партий но это не пресекается. Хотя это грубое нарушение Конституции», — добавил политик.

С ним согласна и кандидат от «Аалам – партии беспартийных» Жылдызкан Джолдошева. Она считает, что в Кыргызстане не будет соблюдаться этический кодекс кандидатов. «Нынешние выборы — это большая политическая кампания. В Ноокате и Чон-Алае, где мы выступали перед избирателями, представители «Ата Мекена» мешали нам работать и пытались сорвать наши встречи. Это их уровень. С такими оппонентами невозможно соблюдать меморандум. Бывает, вынужденно отвечаешь. Но мы стараемся не реагировать», — сказала депутат.

Правозащитник Толекан Исмаилова сообщила, что Общественный фонд «Бир дуйно – Кыргызстан» проводит мониторинг предвыборной кампании, результаты которого неутешительны. «Он показал печальные и трагичные итоги. В стране напрочь отсутствует политическая культура ведения дебатов, отрицается плюрализм мнений, понимание этики и приверженности своим договоренностям», — поделилась мнением она.

«Кыргызская политика настолько деградировала, — продолжает Толекан Исмаилова. — И самое ужасное, что из 120 депутатов почти 90 вновь рвутся в парламент. Это все называется политической коррупцией. Нет нравственности и ценностей».

Правозащитник отметила, что большинство избирателей испытывают шок от предвыборных кампаний многих партий. «Этический кодекс должен работать и после выборов. Но сегодня вместо конструктивного диалога, политики нападают на оппонентов, используя весь грязный арсенал, который у них есть в запасе. Даже прежние старания политиков затмеваются грязной политикой. Центризбирком пытается что-то делать для проведения прозрачных выборов. Но он остается в тисках старых правил, которые пахнут коррупцией. В некоторые случаях члены ЦИК выносят скоропалительные выводы. Напрочь отсутствует надзор, органы прокуратура не осуществляют надзор. Надзорный орган стал политическим. Сегодня фактически ни один институт не работает на закон. Доверие к выборам они и подорвут», — подчеркивает Толекан Исмаилова.

Сам Мадумаров вступать в склоки с Омурбеком Текебаевым не считает нужным. Он отметил, что люди, которые имеют честь и соблюдают этические нормы, не имеют ничего общего с Текебаевым». «Если есть претензии, у него была возможность в прямом эфире это заявить, но он поступил нечестно, не по-мужски, смонтировав видео в выгодном ему свете. Это свидетельство того, что он находится в агонии. Он теряет контроль над самим собой. Человек в аффектном состоянии. Я не могу комментировать действия человека, который потерял реальность. Если соседняя собака лает и не дает тебе спать, ты же не пойдешь лаять ей в ответ. Придется просто уши затыкать и делать свое дело», — подчеркнул Адахан Мадумаров.

Политик не исключает, что Омурбек Текебаев использует грязные технологии ведения политической борьбы не только в отношении него, но и других кандидатов в депутаты. «Он еще во время прямого эфира пригрозил неким видео. Я ему ответил: у вас много в коллекции видеороликов, можете и дальше заниматься черным пиаром, готовя о каждом из оппонентов подобные сюжеты», — добавил Адахан Мадумаров.

Он считает, что не только Центризбирком, а в целом власти страны должны обращать внимание на подобные выпады видных политиков. «Некоторые политики открыли частные телеканалы, тем самым вводят в заблуждение народ, который остается в неведении: где правда, а где ложь. Это в будущем может нанести огромный урон информационной безопасности страны. Используя подобный метод оболванивания целого общества, народ потеряет интерес и доверие к официальным источникам. Подобные приемы — это один из методов разрушения государства. Как говорится, кто владеет информацией, тот правит миром, руководствуясь этим принципом, некоторые политики на своих каналах ежечасно занимаются разрушением государственности. И заказной материал Омурбека Текебаева показал, что они давно этим занимаются. Но государство не уделяет достаточного внимания этому вопросу. А это очень серьезная социальная опасность», — отметил Адахан Мадумаров.
Сопредседатель политической партии «Бутун Кыргызстан Эмгек» ответил также на вопрос, который давно будоражит общественность: из каких соображений он объединился с бизнесменом Аскаром Салымбековым:

— Партия «Бутун Кыргызстан» всегда была консервативной, опирающейся на традиции кыргызского народа. Партия «Эмгек» напротив придерживалась либеральной политики. В результате объединения родился великолепный тандем — неоконсерватизм. То есть традиции, которые придерживаются сегодняшних реалий. Мы вместе пришли к девизу – «Единство и труд».

— Ранее вы пытались объединиться с другими партиями? Почему?

— Вся проблема в том, как подается и воспринимается информация. Мы никогда не объединялись с «Бир Болом». В своем заявлении мы говорили о том, что начался процесс переговоров об объединении. Как такого слияния не было. Мы заявляли, что намерены разработать единую программу и единый устав. После мы объясняли, что приостановили процесс объединения. Ни разу мы ни с кем не объединялись и не подписывали совместного документа или соглашения. Объединение можно считать состоявшимся, если проведен совместный съезд, который закрепляет процесс.

По признанию Адахана Мадумарова в настоящее время он находится в Баткенской области и намерен посетить отдаленные районы, граничащие с Таджикистаном. «Проезжаю до 15 тысяч километров. Другие партии собирают стадионы с помощью звезд эстрады и концертных программ. А мы идем к народу, напрямую общаемся, в каждом селе бываем. Мы песни и пляски не предлагаем и по 200 сомов обедами не кормим», — заключил политик.

Солто Темир.

Заказчик: Уполномоченный представитель по финансам политической партии «Бүтүн Кыргызстан Эмгек» Эркебаев А.Т. Оплачено из избирательного фонда политической партии  «Бүтүн Кыргызстан Эмгек».

NO COMMENTS

Leave a Reply