Решение ЦИК об исключении из списка кандидатов К. Ташиева является поспешным

Решение ЦИК об исключении из списка кандидатов К. Ташиева является поспешным

Центральной комиссии
По выборам и проведению референдумов
Кыргызской Республики

«Коалиция за демократию и гражданское общество», ведущая независимое наблюдение, считает, что решение, принятое 28 сентября 2015 г. Центральной избирательной комиссией (ЦИК) об исключении из списка кандидатов от политической партии “Республика — Ата-Журт” Камчыбека Ташиева, является поспешным и преждевременным, так как сам факт избиения пострадавшего К.Ташиевым остается недоказанным, а следствие по данному делу не завершено.

Поводом для такого решения якобы стало уголовное дело, возбужденное по факту избиения кандидата от партии “Онугуу-Прогресс”. По данному инциденту средства массовой информации опубликовали сообщения о том, что 26 сентября в 15:00 в селе Бек-Абад Атабековского сельского округа Сузакского района между сопредседателем партии «Республика-Ата-Журт» К.Ташиевым и кандидатом в депутаты ЖК от партии «Онугуу-Прогресс» А.Абдыбахаповым, возникла словесная перепалка, переросшая в драку, в результате чего К.Ташиев нанес телесные  повреждения А.Абдыбахапову.

Во-первых, по Конституции, каждый считается не виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным решением. Как известно, по данному делу правоохранительными органами возбуждено уголовное дело, в рамках которого, по закону, должно проводиться следствие. В данном случае ЦИК должен был дождаться завершения следствия и решения суда.

Во-вторых, ч. 2 ст. 46 конституционного закона «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР» содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым ЦИК может отменить регистрацию кандидата из списка кандидатов политических партий. Рассмотрение же вопроса о виновности в совершении уголовного преступления кого-либо является прерогативой судебных и следственных органов.

Коалиция при этом требует от всех политических партий, участвующих в выборах действовать исключительно в рамках законодательства Кыргызской Республики и Этического кодекса, подписанного политическими партиями.

NO COMMENTS

Leave a Reply